Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах апреля

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах апреля

На этот раз будем говорить о месяце, которого, пожалуй, еще не было в истории России. Весь апрель страна провела на карантине. Весь этот месяц мы прошли, наверное, все психологические этапы – от отрицания до паники, но, тем не менее, смогли сделать для себя и определенные выводы. Например, вывод о том, что страх перед вирусом может быть намного хуже самого вируса или то, что добрые дела под силу делать кому угодно: и волонтерам, и обычным людям, и целым предприятиям. А вот какие выводы для себя сделал во время карантина главный эксперт программы «Такой месяц» – губернатор Белгородской области Евгений Савченко – об этом и не только спросим его лично.

О мерах против коронавируса

О господдержке

О льготной ипотеке

О продуктовых наборах

О тех, кто проводит карантин с пользой

О выводах по итогам карантина

О перспективах органического земледелия

О том, что нужно и чего не нужно делать в кризис

– Евгений Степанович, всё это время вы лично возглавляете оперативный штаб в Белгородской области по борьбе с коронавирусом. Сейчас у вас как никогда плотный график и даже свой юбилей вы встретили на рабочем месте. Даже это интервью мы записываем на вашем рабочем месте. Первый вопрос, конечно, о коронавирусе. Вы сочли возможным разрешить в апреле работу некоторых предприятий области, отказались от тотального карантина в регионе. Чем вы руководствовались, когда принимали такое решение? Что вообще будет дальше? Что будет в мае? Нас ждет усиление мер самоизоляции? И как вы относитесь к мнению некоторых пользователей социальных сетей, которые высказывают активную позицию в пользу того, что область нужно полностью закрыть от москвичей, перекрыть границы региона на въезд и на выезд?

– Во-первых, у нас полного карантина никогда не было и у нас всегда существовал режим повышенной готовности. На данный момент в соответствии с указом президента даны полномочия главам регионов принимать исходя из обстановки в каждом регионе, а они везде различны, как вы понимаете, свои решения. Мы нашли такой оптимальный баланс. У нас очень много непрерывных рабочих процессов в нашей области. Это и сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс, это горнодобывающий комплекс, это жизнеобеспечивающие отрасли, ЖКХ в первую очередь. Все они, естественно, должны работать. И плюс мы еще разрешили дополнительно некоторым субъектам, направлениям малого бизнеса, но с одним условием: чтобы они обеспечивали безопасность свою собственную и в том числе наемных работников, которые у них имеются. Вот таким образом мы приняли сбалансированное решение.

Что касается майских праздников, то вчера, наверное, все слышали обращение президента. Там было рекомендовано продлить выходные дни на майские праздники. Там всего три дня: 6, 7 и 8 мая. Продлить до 11 мая включительно. Но уже к 5 мая мы должны во взаимодействии с федеральным правительством подготовить некий план снятия ограничительных мер, поэтапный план. К 5 мая он наверняка уже у нас будет понятен, ну а ближе к 11-му числу мы уже его объявим.

Что касается закрытия границ, я должен сказать, что с Украиной она практически закрыта – и с их стороны, и с нашей стороны. Существует только один сейчас переход – это Нехотеевка, где примерно сейчас проходят 300-500 человек в сутки как на автомобилях, так и пассажиры. Это в основном граждане Украины. Наша задача – чтобы они, если едут в Белгородскую область, проходили карантин, двухнедельную самоизоляцию. Если они едут дальше транзитом в другие регионы Российской Федерации, наша задача – обеспечить контроль за их прохождением на территорию Белгородской области и передать в адрес региона, в который они едут, что вот человек с Украины едет, и, пожалуйста, он у вас будет в такое-то время, и вы в соответствии с принятыми ограничительными мерами вашего региона принимаете соответствующее решение.

Что касается границы с Курской областью и Воронежской областью, то у нас не закрыты эти границы, естественно. Это вообще-то был бы нонсенс с нашей стороны, а они, значит, контролируются в пяти дорожных переходах – и с нашей стороны, и со стороны наших соседей тоже контролируются на выезд. Но каким образом? Мы не можем запретить: москвичи, вы сюда не въезжаете. Это чьи-то родственники, это чьи-то дети приезжают. Но другое дело, что если кто-то приезжает, да все практически, из других регионов, мы им рекомендуем и контролируем пройти двухнедельный карантин., то есть побыть на самоизоляции. Таким образом, до минимума свести контакты с нашим населением. Или, если у кого нет возможности в домашних условиях пройти этот карантин, – пожалуйста, обсерватор, у нас их несколько. Там все условия есть, там прошли уже несколько сотен человек через обсерватор. Никаких жалоб, и мы такую возможность предоставляем. Вот что касается ограничительных мер.

– Евгений Степанович, давайте поговорим о мерах поддержки. В такой кризисный период граждане ждут от государства отеческого участия, помощи, поддержки, понимания. Скажите, все ли названные президентом Путиным меры государственной поддержки реализуются на территории нашего региона успешно или где-то есть какие-то сбои, пробуксовки? Например, был шум о том, что банки некоторым клиентам отказывают в кредитных каникулах.

– Давайте обратимся к статистике, вернее, сначала к факту. Сегодня объявлены два тура федеральной поддержки, ожидаем третий, который заработает в мае месяце. Что они предусматривают? Они предусматривают налоговые каникулы, они предусматривают предоставление льготного кредита на заработную плату и реструктуризацию задолженности. Федеральный весь пакет, первый и второй, они полностью работают на территории Белгородской области. Назову цифру. Все, если их объединить, то уже обратились в наши банки почти 2 тыс. субъектов – как граждан, то есть физических лиц, так и юридических лиц – на общую сумму поддержки свыше 2 млрд рублей. Это те, которые обратились и поддержаны.

Существуют ли какие-то сбои в системе? Да. Зафиксировали на сегодня девять случаев спорных. И, естественно, каждый спорный случай отказа или временного отказа, я бы сказал, мы рассматриваем комиссионно. Это или какая-то плохая кредитная история заявителя, или же зарегистрирован в другом субъекте Российской Федерации, а работает здесь. По всем мы разбираемся и принимаем вместе с банками сбалансированное решение. Я хочу даже поблагодарить наши банки, прежде всего Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ – в основном эти три банка работают активно – за их такое деятельное участие в судьбе и граждан, и юридических лиц.

– Евгений Степанович, одна из предложенных мер государственной поддержки – ипотека под 6,5 %. Есть и аналогичные мера – сельская ипотека под 3 %. На Белгородчине она оказалась востребована. Каков ваш прогноз в отношении нового ипотечного формата, чем сможет помочь желающим приобрести жилье областной бюджет?

– Объявленная мера еще до кризиса, еще в прошлом году, трехпроцентный кредит для сельских жителей, огромный интерес вызвала. И мы сегодня имеем уже около 2 тыс. заявителей. Эти все заявки приняли банки наши. И, в общем-то, у нас уже имеются данные, что большинство из них будут поддержаны. Это огромная численность, и я думаю, мы примем все меры, чтобы эта мера трехпроцентного льготного кредита до 3 миллионов рублей состоялась. Это для сельских жителей.

Далее президент Владимир Владимирович Путин объявил о новой поддержке ипотечных кредитов под 6,5 % годовых. Ипотечные кредиты для жителей, которые принимают участие в долевом строительстве. Как правило, это многоквартирное, многоэтажное жилье. Это тоже хорошая мера – не выше 6,5 %. Но мы пошли дальше. Мы для работников бюджетной сферы приняли предварительное решение, чтобы снизить на первые пять лет пользование этим кредитом еще на 3 %. То есть чтобы наши дольщики, которые сегодня работают в бюджетной сфере, я повторяю, поскольку мы их работодатели и вольны принимать такое решение, воспользовались этой возможностью. Мы это оцениваем в несколько тысяч человек. Сейчас провели предварительное совещание с главами и ждем от них заявки от людей. Думаю, что там тоже интерес к этому продукту за 3 % годовых – это впервые в истории нашей страны – на 20 лет до 3 млн можно брать кредит. И мы подсчитали, что если мы вот его еще 3 % субсидируем за счет областного бюджета, нам это будет обходиться примерно в 300-400 млн рублей в год, то заемщику до 3 млн рублей берет ипотечный кредит, ему придется платить в месяц с учетом нашей поддержки не выше 20 тыс. рублей в месяц первые пять лет. Если без нашей поддержки, это где-то 25-27 тысяч рублей. А потом уже у него все ниже и ниже будет ежемесячная выплата, то есть самое трудное – пять лет – мы берем на себя.

И таким образом я считаю, что это очень разогреет наш строительный комплекс, нашу индустрию, которая занимается производством строительных материалов. Это, в общем-то, хорошая мера экономической поддержки. Не только социальной, но и экономической.

– А что еще готов регион добавить к федеральным мерам поддержки граждан?

– Я бы сказал, что сегодня мы понимаем, что сегодня кризис люди переживают по-разному. И есть люди, которые попадают в трудную жизненную ситуацию по объективным причинам. Как правило, это многодетные семьи или одиночные семьи. Мы приняли решение предоставлять продовольственные наборы. Они уже у нас заработали. Выдано уже более, по-моему, 15 тысяч таких наборов. Никого мы в беде не оставляем. Для нас дорого благополучие каждого человека и у нас есть все ресурсы, чтобы поддержать тех, кто, я повторяю, объективно нуждается в этой поддержке.

И в этой связи я очень благодарен нашему предпринимательскому сообществу, которое понимает, что есть такие люди, которые нуждаются. Они тоже активно принимают участие за счет своей прибыли, накоплений каких-то, может быть, раньше заработанных, да и сегодня многие работают прибыльно, не надо здесь слишком уповать на трудности. Многие хорошо работают, в том числе на территории нашей области. Они поддерживают, и я им очень-очень благодарен. Это должны знать все жители нашей области. Это по сути дела происходит такая солидаризация общества, когда те, кто имеет возможность оказать , он ее оказывает, эту поддержку, тому, кто действительно в ней нуждается.

– А вы, лично для себя, во время этого карантинного месяца, какой сделали вывод, о каких событиях задумались?

– Конечно же, главная моя забота и забота всей команды управленцев, местных органов, федеральных органов, а я возглавляю координационный совет, и, соответственно, предоставлены для этого дополнительные полномочия президентом. Главная задача – это обеспечить стабильность в регионе. Стабильность не только экономическую, но и социальную стабильность. Я бы сказал, психологическую стабильность. С проблемой, которая нас сегодня постигла, мы с ней справимся обязательно. Мы никого не оставим в беде. Мы каждому поможем, кто нуждается в нашей помощи. Поэтому давайте мы ее переживем. И все сделаем, чтобы из этой ситуации выйти еще более крепкими, с новым опытом.

– Ровно год назад вы выступили с инициативой ввести в регионе День производителя органической продукции и отмечать его в чистый четверг на Страстной седьмице, в последний четверг перед празднованием Пасхи. За это время в Белгородской области создана система сертификации и появилось шесть первых органических фермеров. Мы побывали у них в гостях. Примеры хорошие, но скажите, не повлияет ли коронавирус на перспективы органического земледелия, ведь это, так скажем, премиум-сегмент, а спрос на такого вида продукцию в кризис, безусловно, падает…

– Я вам сразу скажу: повлияет. Но повлияет с позитивной стороны. В этом году нам, к сожалению, не удалось собрать всех, кто занимается органическим земледелием, подвести итоги, мы так договаривались. Но мы это обязательно сделаем после того, как карантинные мероприятия все завершатся. В области начинается такой небольшой бум вот таких производителей органической продукции. Мы им всем оказываем посильную поддержку необходимую. Кому-то нужна земля, кому-то какой-то кредит, кому-то субсидия, кому-то место на рынке и так далее. Все эти вопросы у нас находятся на контроле. И считаю, что этот сегмент будет с каждым годом только возрастать. Локализация вообще производства – локализация в широком смысле – и расширение такого экологически чистого продукта, и стоимость будет не такой уж высокой, она будет посильной. У людей появляется спрос. Люди хотят кушать здоровую продукцию, быть уверенными, что они кушают такую продукцию. И это очень перспективное направление.

– Вы упомянули грамотное управление. Ведь вы же один из немногих действующих управленцев с реальным антикризисным опытом. На вашей памяти и «черный вторник» 94-го, и дефолт 98-го, и кризис 2008-го. Я понимаю, что вы сейчас скажете, что все будет хорошо, это кончится, мы это переживем и не такое переживали. Но, тем не менее, с высоты вашего опыта скажите гражданам, что в этой кризисной ситуации нужно делать, а может, самое главное, чего делать не нужно?

– Что нужно делать? Относиться к любой трудности, любой внешней или иной угрозе, которая нас одолевает, спокойно. Нужно никогда не паниковать, не впадать в уныние или болезнь, включая русскую болезнь известную. Трудности нам даются для того, чтобы мы приобрели опыт, чтобы мы стали крепче, чтобы мы стали и духовно богаче. Чтобы наша сила увеличилась, внутренняя сила. И когда с таким настроем подходишь к любой трудности, я уж ссылаюсь и на свой скромный опыт, вы о нем упомянули, вот тогда перед каждым открывается окно возможностей. Обязательно откроется. И тогда мы должны использовать эти возможности и понимать: то, что мы пережили, – смотрите, какие у на новые возможности. Мы теперь и это умеем, и то можем, и знаем, как и ту, и другую проблему решить. И начинаем жить немножко по-другому, по-новому, эффективнее. Может быть, мы и добрее становимся. И, наверно, мыслим немножко светлее. В общем-то, каждая трудность нас и просветляет, и делает крепче. Вот то, как надо делать. А что не надо делать? Не надо унывать, не надо впадать в панику. Надо быть спокойным и уверенным, что все будет хорошо.

– События апреля будут неполными без упоминания вашего юбилея, который вы встретили на своем посту. Я пожелаю вам здоровья, терпения, сил и всего самого хорошего.

– Мне повезло, я его отметил на рабочем месте.