Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах февраля

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах февраля

Новый выпуск программы «Такой месяц» посвящен итогам февраля. Факты достаточно знать, события стоит обсуждать, что мы и делаем с главным экспертом программы – губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Почему проект по изменению маршрутной сети в Белгородской агломерации назвали транспортной революцией, каковы первые результаты работы НОЦ, какие бережливые проекты, реализованные в регионе, можно назвать образцовыми, и как сельским жителям помогут улучшить качество воды? Все ответы – в программе «Такой месяц».

О перестройке маршрутной сети Белгородской агломерации
О первых итогах работы белгородского НОЦ
О лучших бережливых проектах
О программе «Городская тишина»
О программе «Сельская вода»
О детских патриотических проектах
О поправках в Конституцию

Транспортной революцией окрестили проект по изменению маршрутной сети в Белгородской агломерации. Выделенные полосы на Богданке и улице Щорса, запуск автобусов по новому мосту, дополнительные остановки на Родине, велодорожки и новая философия пересадочных маршрутов – интернет взорвался комментариями как «за», так и «против». И даже известный блогер и урбанист Илья Варламов высказался на сей счет, поддержав решение властей.

– Речь идет о том, чтобы сделать движение любого транспорта на территории Белгородской агломерации, и прежде всего Белгорода, удобным для участников транспортного движения: и тех, кто на собственном автомобиле, за рулем, и в качестве пассажира находится, и прежде всего тех, кто пользуется общественным транспортом, и пешеходов, и велосипедистов. Сегодня существует конфликт интересов, и его надо каким-то образом решать. Есть лучшие мировые практики, мы их все изучили, пригласили лучших специалистов-урбанистов мирового класса. Наш департамент транспорта во главе с Глаголевым очень творчески к этому подошел. Сделали проект главной артерии города – юг – север: проспект Богдана Хмельницкого, улица Щорса, по которой проезжает половина всего трафика. Приоритет общественному пассажирскому транспорту. И мы разработали проект, запускаем его в этом году. Вот в чем его смысл. Стоимость этого проекта – несколько сотен миллионов рублей. Они все заложены в нашем бюджете, депутаты его поддержали. Сроки – текущий год.

В феврале заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела Совет научно-образовательных центров мирового уровня. Вы участвовали. Напомним для зрителей, что в России в 2019 году таких центров создано пять, все с разными направлениями – у белгородского это «Инновационные решения в АПК». О каких результатах вы говорили в Москве на совете по итогам НОЦ на чем акцентировали внимание и какой самый главный?

– НОЦ существует меньше года, но результаты уже есть. Мы рассмотрели 22 проекта, запустили их, многие близки к финишу. Я докладывал, и губернаторы докладывали. В результате этого рассмотрения я знаю общее мнение – оно удовлетворительное, в том числе и по нашей области. Будут выделены определенные средства, чтобы поддерживать такие инновационные проекты, которые находятся на стадии стартапов. Вот 22 проекта за неполный год мы уже запустили в рамках НОЦ. Например, такой экзотический проект, как получение белка из личинок мух. Это очень перспективное, экономически выгодное направление для нужд животноводства. Кстати, и деньги уже получили, причем приличные деньги на реализацию этого проекта – федеральная поддержка. Или же проект, который реализует компания «Эфко», – сахарный белок. Это решение многих проблем в сахарной промышленности и в первую очередь в медицине. Этот белок поможет людям, которые больны диабетом, а их десятки тысяч только по нашей области. И целый ряд других проектов.

У нас уже создана структура управления, я возглавляю наблюдательный совет, организованы шесть платформ, то есть шесть направлений. На каждом и них мы заключили договоры с ведущими учеными. Один из них – вице-президент Российской академии наук Донник Ирина Михайловна. Вот такого уровня очень знаменитые ученые. И я не сомневаюсь, что это очень правильное направление и объединяет усилия всех инноваторов, университетов, сельскохозяйственных предприятий, крупных агрохолдингов, потому что все понимают: будущее за инновационными решениями, в том числе в сельском хозяйстве и в широком смысле агропромышленном комплексе. Если мы хотим сохранить конкурентоспособность и быть экспортно ориентированными, а без этого сегодня невозможно, мы должны заниматься инновациями. НОЦ – это дорога в наше светлое будущее.

Заметное событие февраля – форум «Бережливое управление». Он доказал: Белгородская область сегодня лидер среди регионов по внедрению бережливых технологий. Причем мы успешно применяем их не только в реальном секторе экономики, но и в госуправлении и бюджетной сфере? Скажите, какой из бережливых проектов, реализованных на Белгородчине за последние год-два, кажется вам особенно важным? И какой, на ваш взгляд, самый важный из тех, что только готовится к реализации?

– Таких проектов множество, их тысячи. Я бы выделил площадку Белгородского государственного университета и областной центр занятости, которые приобрели статус образцов федерального уровня. Я могу привести десятки проектов, которые реализуются промышленными предприятиями: завод металлоизделий, «Энергомаш», завод автотракторного электрооборудования им. Мамонова в Старом Осколе, наши ГОКи, Оскольский металлургический комбинат. В бюджетной сфере, допустим, поликлиники. Они же изменились? Это результат внедрения проекта бережливого производства. МФЦ – мы сделали просто революцию в последний буквально год. Он работает сейчас чуть ли не образцово. Это площадки реализации образцовых бережливых проектов. Не все МФЦ, но большинство из них.

Что касается перспективы, то сейчас мы думаем над тем, как запускать бережливые проекты с участием активных граждан. Обозначаем проблемы, а они сейчас везде, в соцсетях, создаем круг экспертов, обсуждаем эту проблему, делаем план действий по ее реализации. Мы обязательно обсудили, договорились, в формате проекта ее увидели, и пошел обратный отсчет. Мы говорим: 100 дней для решения этой проблемы.

Я был недавно в Арабских Эмиратах. Подсмотрели этот проект, как его делают на уровне страны. Они поставили перед собой амбициозные задачи. А технология применима и в условиях Белгородской области. Там они называли это «правительственный акселератор», а у нас это будет тоже акселератор, но на уровне правительства области.

Еще одна ваша февральская инициатива – программа «Городская тишина». Скажите, как появилась эта идея? Вы же известный сторонник индивидуального жилья и сами не живете в многоэтажке? И главное, как можно решить эту проблему, учитывая, что практически все инструменты ее решения – в полномочиях федеральной, а не региональной власти?

– Для людей власть неделима. Люди не понимают, где начинается муниципальная власть и заканчивается, где граница между муниципальной властью и региональной, где между региональной и федеральной властью. Для человека власть неделима. Если есть проблема, то мы независимо от того, какого уровня эта проблема, должны решать. Очень много обращений ко мне лично через социальные сети поступает, людей беспокоит в многоэтажных домах, прежде всего, что они плохо спят, шум какого-то заведения, которое находится на первом этаже. Беспокоят какие-то несанкционированные шумовые мероприятия, ремонт квартир в неустановленное время, громкий сосед, который развлекается и включает громко музыку. Людей это очень беспокоит. Люди должны хорошо отдыхать, особенно в ночное время. Да и в дневное время, особенно это касается детей. Вот вы говорите, что если кто-то живем в индивидуальном доме, то там проблем нет. И там проблемы есть. Меня раздражает, когда после 22:00 часов какой-то сосед начинает пускать фейерверки. Веселость одного, а страдают очень многие. Тем более уже доказано учеными, что фейерверки, которые проводятся, салюты убивают живую природу. Представляете, как это сказывается на птицах, зверюшках. И мы над этим тоже должны думать. Это не значит, что должна быть гробовая тишина, но тишина, которая положена для того, чтобы человек нормально отдыхал. Недавно депутаты наши приняли закон о том, чтобы регламентировать работу пивных учреждений в жилых домах, и предоставили возможность решать самим жителям. Какое решение жители примут, пожалуйста, мы вас поддержим. Закон на их стороне теперь. Причем мы, по-моему, вторые или третьи в РФ такой закон приняли.

Сегодня мы подбираемся к кальянным, которые работают. И музыка там играет чуть ли не до утра. И она же слышна по всему дому. У нас, к сожалению, конструкции такие домов, что где-то чуть-чуть звук произошел, он эхом по всему дому раздается.

И даже в рамках этих мероприятий мы сейчас думаем, как менять проекты самих домов. Если мы делаем первый этаж нежилым, то как между первым этажом и последующими сделать такие конструктивы, чтобы звук, даже если там парикмахерская работает или какое-то другое бытовое учреждение, не был слышен? Мы делаем благое дело. Мы улучшаем качество жизни.

В феврале прозвучала и хорошая новость для сельских жителей: вы дали поручение разработать программу «Сельская вода». Скажите, в чем суть? Будем латать или делать сразу и комплексно? Хватит ли денег на комплексно и какие села станут пилотниками?

– Я не хочу сказать, что мы не занимались водоснабжением и водоотведением в сельских населенных пунктах. Занимались. Есть соответствующая федеральная программа, мы свои деньги выделяли, но это не было комплексно. Сейчас мы изучили все наши села, состояние водопровода. Представьте себе среднестатистическое белгородское село, в нем, скажем, тысяча жителей, 12 километров водопровода, три скважины. Из этих 12 километров водопроводов половина – черный металл. Не чугунина, которая 100 лет может служить, а черный металл, который ржавеет через 15-20 лет. Потом сам металл корродирует и придает неприятный вкус для самой воды. Водоподготовки нет, обезжелезивания не происходит. Кроме металлических, есть асбестовые трубы. Они у нас не запрещены, но нигде в мире они не применяются. Наверное, какие-то же основания есть у тех, кто принимает решение не применять асбестовые трубы для водоснабжения. Водооотведение – пожалуйста. Всё это надо менять. Скважины очень многие исчерпали свой ресурс. Далее мы обращаем внимание, и программа действует у нас уже третий год, – колодцы тоже готовим. Есть колодцы с чистой водой, мы их тоже реставрируем, чтобы люди брали воду оттуда.

Далее мы ставим задачу, чтобы вода подошла не только к водоразборной колонке, а внутрь каждого подворья. Вот колодец, а за счет собственных средств люди должны подвести воду в дом, чтобы можно было пользоваться душем, ванной. Вообще горячая вода должна быть в каждом сельском доме. Поэтому вот эту задачу сейчас комплексно мы в течение, наверное, месяца-двух изучаем, калькулируем, оцениваем. Я считаю, что в ближайшие месяца два у нас будет принята программа «Сельская вода», трех-пятилетняя программа. И сейчас мы выделяем пилотные проекты, скажем, село Хотмыжск в Борисовском районе, по-моему, Графовка в Шебекинском округе ну и целый ряд сёл, для того чтобы первые взять, отпилотировать, посмотреть, довести до какого-то образцового идеального состояния. И потом сказать: вот образец, и такие образцы мы должны сделать во всей области.

В феврале старооскольская детская киностудия «Золотой кадр» представила премьеру фильма «Защитники Аджимушкая». Ребята снимали в Крыму, в керченских катакомбах. Творческая командировка состоялась в том числе благодаря призовым деньгам, выигранным ребятами в разных творческих конкурсах. Как вы относитесь к таким детским проектам? И каким может быть их продвижение?

– Во-первых, хочу поблагодарить и поздравить с этим замечательным фильмом всю студию «Золотой кадр» и руководителей. Это 40-я школа в Старом Осколе. Молодцы ребята, они и сделали фильм. Причем сделали профессионально. Я думаю, из них вырастут очень хорошие профессиональные люди. И может, судьбу свою свяжут с этим. Мы всячески будем поддерживать такие проекты, продвигать такие проекты, потому что они развивают творческие способности детей. А это самое главное, что вообще должна решать школа и органы власти. Развивать творческие способности детей – это основная задача стратегического проекта «Доброжелательная школа». И я хочу поблагодарить вас, что вы заметили этот фильм и представили. Потому что это глубокопатриотический урок. Ведь в Аджимушкае погибло 10 тыс. человек, в этих катакомбах. Героически оборонялись и погибли. И об этом мы все должны знать. Спасибо им. Будем всячески поддерживать эти проекты, распространять, чтобы фильм вышел за пределы Старого Оскола. Я думаю, мы такое решение немедленно примем.

В феврале первое экспертное обсуждение получили тезисы, выдвинутые президентом в качестве необходимых изменений в Конституции. Впереди нам предстоит общенародное голосование по поправкам в главный документ страны. Что бы вы сказали тем, кто считает, что идти голосовать не стоит, дескать, все равно все выскажутся «за» и всё решится из без меня?

– Все мы должны чувствовать, что мы не просто население, мы являемся гражданами нашей страны. А слово «гражданин» включает в себя ответственный подход ко всему, что происходит вокруг и в целом в стране. И каждый гражданин, я считаю, должен прийти и высказаться. Конституция, по которой мы живем, была принята в 1993 году. Я уже тогда работал губернатором. Президент, тогда еще Борис Николаевич Ельцин, собирал некоторых губернаторов и советовался с ними. Для того времени она, наверное, была неплохой. За это время страна у нас изменилась, новые реалии, и президент выдвинул эти новые реалии. Там закладываются новые социальные стандарты, высокие социальные стандарты. Что здесь плохого?

Закладываются новые ценности укрепления семьи. Что здесь плохого? Закладывается суверинизация нашей страны. Мы не то что должны торговлю вести по отчуждению территории, но даже не обсуждать эту тему ни на каком уровне. Страна наша неделима. Чиновники высокого ранга должны иметь гражданство только Российской Федерации, иметь недвижимость только в Российской Федерации, за рубежом ее не иметь и так далее. То есть речь идет, в общем-то, и о суверинизации элиты нашей страны. И это кому-то даже не нравится, и выступать могут против, или возбуждать людей против этого.
Я считаю, что это очень правильное направление, давно пора это сделать. Призываю всех белгородцев, граждан Российской Федерации принять участие и поддержать новую редакцию Конституции, которая раскрывает перед нами новое пространство для развития страны, для расцвета нашей страны, 22 апреля прийти и проголосовать.