О послании президента
Об апгрейде Старооскольского округа
Об уровне зарплат
О приюте для животных
О коронавирусе
– В рейтинге самого важного за январь с первым местом не может быть вариантов: послание президента. Впервые так рано, впервые так глобально. Мнений множество, но преобладает одно: страну ждут большие перемены. Вы присутствовали в зале Манежа. Ваши личные самые первые ощущения.
– Как раз президент и сказал в начале своего послания о том, что люди ждут перемен. И это квинтэссенция того, что в такое время, и содержательный смысл его иной, чем ранее были послания. Впечатление у меня такое: оно носит стратегический характер. Если посмотреть на структуру послания, оно состоит из двух частей.
Первый – это социально-экономический блок, даже скорее социальный. И второй блок связан с изменениями Конституции. Первый рассчитан на решение текущих задач, корректировку того курса социальной политики, который сегодня мы выполняем, реализуя национальные проекты. Президент откорректировал его с учетом опыта одного года. А второй, я бы сказал, это повышение устойчивости политической системы нашей страны.
Что касается первого направления, социальной политики, то, конечно же, президент здесь озвучил целый ряд новых инициатив. Они все на слуху, они все очень интересные, своевременные и направлены на решение главной проблемы – демографии, увеличения рождаемости. В Российской Федерации коэффициент рождаемости сегодня 1,5 ребенка на одну женщину. Легко подсчитать, что если один поколенческий цикл пройдет, это 25 лет, то население уменьшится ровно на 1/3. Если нас сегодня 150 млн, то через 25 лет, если ничего не будет меняться, нас будет 100 млн человек. Нас такая перспектива устраивает? Конечно, нет. Для такой огромной страны это очень чревато. К 2024 году поставлена целевая задача, чтобы у нас коэффициент рождаемости был по стране 1,7. Но на этом не останавливаться, он должен быть 2-2,5.
Какие предложения прозвучали? Они известны. Например, это главное, я считаю, перенос материнского капитала со второго на первого ребенка. А если кто-то желает получить его после рождения второго ребенка, то он увеличивается на 150 тыс. рублей. Далее мера о том, чтобы поддержать выплатами детей от трех до семи лет. Раньше было до трех лет, а сейчас – от трех до семи лет. В нашей области, мы подсчитали, это коснется примерно 11 тыс. детей и около миллиарда рублей в год дополнительных выплат. Далее обеспечение детскими садами всех нуждающихся, начиная с возраста полутора лет. Мы перекладываем эту проблему на свой регион и видим, что в 2021 году мы эту проблему полностью решаем.
Далее поддержка семей, имеющих на одного человека доходы ниже двух прожиточных минимумов – вводится соответствующая доплата на каждого ребенка. Мы подсчитали, что таких у нас около 8 тыс. и где-то 800 млн рублей будут дополнительно. Причем все эти доплаты будут обеспечены финансированием с 1 января 2020 года. Я думаю, что на днях будут приняты все законодательные, подзаконные акты, порядки выплаты, и даже в феврале мы будем производить эти оплаты за январь, а потом войдем в ритмичный помесячный график выплат.
Какие еще инициативы прозвучали? Доплата классному руководителю 5 тыс. рублей. Я порадовался, что мы это уже сделали на один год раньше. Школьное питание – этот вопрос, видимо, для многих регионов является злободневным. Фактически у нас эта проблема тоже решена, мы даже идем немного дальше. Тем не менее будем дальше усиливать это направление за счет бюджетной поддержки. Тем более мы запускаем проект «Доброжелательная школа», которая предусматривает школы продленного дня, с 8 до 5 часов. И конечно, здесь ребенок должен как минимум два, а то и три раза быть покормлен. Очень содержательный социальный блок.
Второй блок – изменение Конституции. Оно касается перераспределения полномочий. Прежде всего усиление полномочий Государственной Думы. Ей будет предоставлено право формировать правительство, Совет Федерации усиливается, появляется новый конституционный орган – Государственный совет. Каким он будет? Есть поручение, что будет создан специальный закон о Государственном совете. И где-то на апрель вносятся эти поправки, создана специальная конституционная комиссия, и, по всей вероятности, в апреле граждане страны в определенной форме выскажут свое отношение к этим конституционным изменениям. Я считаю, что они в большинстве своем будут поддержаны, потому что, повторяю, они направлены на повышение политической стабильности в нашей стране, сбалансированности структуры власти. Это очень-очень важно.
– Демография – тут вы точно с президентом едины. На вашем личном счету целый десяток инструментов по стимулированию рождаемости. От регионального материнского капитала до льготных кредитов со списыванием части кредита за рождение детей. Теперь к ним добавились федеральные меры поддержки. Все выполним? С какой из предложенных мер могут возникнуть трудности?
– Прошел ровно год исполнения 12 национальных проектов. Мы один из регионов, который исполнил все целевые показатели, за исключением одного. Мы не поставили одно приспособление весового контроля. У нас их и так достаточно, поэтому мы сказали: зачем нам еще один весовой контроль ставить, если мы до этого уже сделали шесть? А в некоторых регионах еще ни одного. Вот этот показатель мы один не выполнили. И мы освоили все деньги, которые по национальным проектам были запланированы на территории Белгородской области. Это в районе практически 10 млрд рублей. Причем некоторые мы выполнили, просили еще. Кое-что нам дали, мы снова выполняли. У нас никаких проблем с этим нет. С выполнением этих всех обязательств у нас накоплен колоссальный опыт. Мы работаем, по-моему, уже почти 10 лет на принципах проектного менеджмента. Это управление проектами. И вот эта система проектного управления и система контроля за реализацией этого проекта дает очень хороший результат. Поэтому никаких сомнений у меня нет в том, что мы это выполним.
Я бы хотел напомнить в этой связи два очень важных постановления правительства, которые были подписаны председателем правительства еще до нового года, в ноябре – декабре. Они касаются льготных мер по ипотеке, приобретению жилья. О чем конкретно идет речь? Беспрецедентные меры предлагаются. Если кто-то желает приобрести дом или квартиру, или построить дом – только в сельской местности, естественно, – взять кредит 3 млн рублей до 25 лет под 3 % годовых. Там субсидируется ставка за счет федерального бюджета.
Мы еще не знаем, какой будет масштаб этого, всё зависит от того, насколько будут выделены деньги из федерального бюджета на субсидирование. Но если здесь денег не жалеть и фактически дать столько, сколько могут регионы освоить, то мы это видим – масштаб по Белгородской области – не менее 5-10 тыс. в год таких кредитов. Поэтому это очень хорошая мера, но будем добиваться, чтобы на субсидирование процентной ставки выделялись деньги в достаточном количестве. Это самое главное.
– В Старом Осколе подвели итоги апгрейда. Еще его называют «старооскольской трехлеткой». Это комплексная программа благоустройства территории округа, причем беспрецедентная по объему финансовых вложений. Только в минувшем году освоено 6,5 миллиарда рублей, а за два года – 10. Люди там реально видят перемены, с фактами не поспоришь. Но ведь апгрейд когда-нибудь закончится, и Старому Осколу придется искать новые факторы для развития. В чем вы видите прорывную точку роста для этой территории?
– Идея апгрейда откуда взялась? Она взялась не от того, что вдруг появились деньги, хотя это тоже фактор немаловажный, а потому что в Старооскольском городском округе сменилась команда и появилась очень эффективная, очень энергичная, целеустремленная команда управленцев во главе с Сергиенко. Здесь была разработана очень правильная команда, правильный план действий, направление использования денег. Была разработана необходимая документация: столько-то пойдет на дворы, столько-то – на капитальный ремонт больниц, детских учреждений, инженерной инфраструктуры, общественного пространства.
Когда мы увидели эту программу, тогда, конечно же, под эту программу мы будем выделять деньги. Я хочу публично поблагодарить главу администрации Сергиенко, его команду, всех руководителей, строителей, проектировщиков, которые участвуют в этом проекте, который мы назвали апгрейд. Апгрейд – это обновление. Экономический блок, мощнейший потенциал, он всегда доминировал над социальным. Социальная сфера отставала. И инженерная инфраструктура. Я имею в виду дороги, водоснабжение, водоотведение – вот это всё отставало. И сегодня мы выравниваем тот экономический огромный потенциал, который имеется в Старом Осколе, он с каждым годом всё растет и растет, и, я думаю, и дальше так будет продолжаться. Сегодня мы подтягиваем социальный уровень жизни, создается совершенно новая среда для людей. Это та платформа, чтобы выполнять уже не в режиме апгрейда, а в режиме более-менее спокойном, но с достаточным финансированием другие программы, поддерживая и совершенствуя тот постоянно растущий уровень и экономического, и социального развития. На текущий год там предусматривается тоже сумма очень приличная – порядка 5 млрд. Считаю, что за три года то, что мы планировали по Старому Осколу, оно будет всё исполнено.
Особенно я бы хотел выделить настоящий разворот к нормальной деятельности системы здравоохранения старооскольской территории. Она была, конечно же, я не хочу сказать, в запущенном состоянии, ну в неприглядной ситуации: и материальная база там ветшала, и с кадрами там были непорядки. Пришел новый руководитель, возглавил здравоохранение – Светлана Алексеевна Немцова. И благодаря ее усилиям там очень много сделано. Практически семейная медицина освоена, капитальный ремонт всех поликлиник, стационаров – фактически в этом году всё будет завершено. Изменилась структура управления. И тех жалоб, которые постоянно были в Старом Осколе, – сейчас они тоже есть, но их стало значительно меньше.
– Инфраструктурные проекты – это хорошо, но есть ощущение, что чем больше падает благосостояние людей, тем меньше люди рады новым дворцам спорта, бассейнам, ФОКам и даже хорошим дорогам. В январе несколько раз в информационную повестку региона выходила тема с зарплатами. И даже опрос на одном из региональных интернет-ресурсов вывел на первое место среди проблем уровень зарплат. Ваши публичные обращения к бизнесу на сей счет широко известны. Ваша инициатива о минимуме 20 тыс. рублей была высказана еще в 2015 году. И не просто высказана. Тогда же начала работу специальная комиссия по мониторингу зарплат. Она работает до сих пор. Но, выходит, всех этих мер недостаточно? В чем же выход?
– Алексей, вы сказали: чем больше падает уровень доходов. Но он не падает у нас. Он растет, но, может быть, медленно растет. Я бы так сказал, что он не так растет, как хотелось бы. И это действительно так. Заработная плата за прошлый год по отношению к 2018 году у нас выросла за исключением индекса инфляции где-то на 4 %. То есть она все-таки растет. Реальная заработная плата. И немножко растут и доходы людей, которые формируются не только из заработной платы, но и из других источников дохода.
А теперь по существу. Да, я считал и считаю, что уровень заработной платы у нас может быть реально на 5, а то и 10 тыс. больше в среднем по области, чем фактически он сегодня составляет. Мы сегодня на уровне где-то 34-35 тыс. рублей средняя зарплата. Считаю, что тот уровень экономического развития, который демонстрирует наш экономический блок, тот уровень прибыли, который они получают, вполне возможно увеличить заработную плату на 5-10 тыс. рублей. Это и горнометаллургического комплекса, и агропромышленного комплекса, и строительства касается – да практически всех. И сферы обслуживания касается, и транспорта.
Но, к сожалению, у нас еще значительная часть заработной платы, которую мы не видим. Та, которую мы называем серой, та, с которой мы боремся и будем бороться. Мы будем делать каждое предприятие прозрачным. И сегодня новый премьер-министр у нас пришел, имеется целый арсенал таких программных продуктов, которые будут решать эту проблему. Мы и ставили задачу, что в 2015 году она должна быть в реальном секторе экономики не меньше 15 тыс. рублей. А сегодня мы ставим задачу – на текущий год – заработная плата ниже 25 тыс. рублей не должна быть. Сегодня мы ставим задачу – на текущий год – заработная плата ниже 25 тыс. рублей не должна быть. А там где она есть ниже 25 тыс., а мы ее проверяем, это легко по отчетности 2НДФЛ, 4НДФЛ, мы идем к этому предприятию, приглашаем руководителя и начинаем разбираться. А почему у тебя 10 человек работает на предприятии, а заработная плата ниже 25 тыс. рублей? Объясни, пожалуйста.
Начинается объяснение. Как правило, мы видим, что большинство из них, процентов 90, могут официально платить заработную плату не менее 25 тыс. рублей. Да, на нее начисляется автоматически налог на доходы физических лиц – в бюджет идут, на нее начисляются 30 % отчислений в социальные фонды. Но это же тоже доходы людей. Это же функционирование сферы здравоохранения, которая на 90 % финансируется за счет фонда социальных отчислений. И люди, когда говорят, что у нас плохое здравоохранение, а с другой стороны они говорят, ну получаю я свои доходы в конверте, ну подумаешь, мне хорошо. Поэтому вот этот баланс нам надо всегда поддерживать, поэтому мы будем требовать, чтобы минимальная зарплата в реальном секторе экономики была не ниже 25 тыс. рублей.
Что касается бюджетной сферы, то в здравоохранении она сегодня уже приближается к 32 тыс. рублей – мы идем здесь в соответствии с указом президента. И в образовании мы с 1 сентября повысили на 25 %. Средняя заработная плата в образовании тоже превысила 30 тыс. рублей. Она значительно превышает тот показатель, который предусмотрен майскими указами президента. И здесь мы останавливаться не планируем, а с 1 сентября уже текущего года еще на 20 % повысим заработную плату в образовании.
– У вас есть аккаунты в социальных сетях, и мы составили список самых популярных постов на вашей страничке во «ВКонтакте». Если убрать темы прошедших праздников, то в тройку вошли краснояружская доброжелательная школа, новая церковь в селе Ивице в Корочанском районе и строительство питомника для собак. Вы назвали даже место – село Березово Белгородского района. Видимо, это очень важно для людей, раз пост стал популярен. Эта история началась с вопиющего факта гибели животных. Что надо сделать, чтобы подобное никогда не повторилось?
– Конечно, у нас существовала целая система мер отлова, были организованы и сейчас функционируют приюты для животных – и собак, и кошек, но в основном для собак. Но исполнение, как мы убедились, хромает. Это полномочия муниципальных органов власти. Они выставляют эту услугу на торги, там появляются очень нерадивые люди, как в данном случае некий персонаж по фамилии Бублик, который безнравственно, беспардонно выполнял эти функции. А органы власти недостаточно контролировали. Сегодня мы перестраиваем всю систему. Ветеринарная служба будет контролировать эту систему. Сегодня я лично провел совещание, где мы отработали все вопросы, связанные с отловом животных. Далее мы их чипируем, стерилизуем, далее мы готовы передавать тем людям, которые хотят приобрести этих животных. Кстати, очень большой оборот и большой интерес у людей. И далее мы подключаем огромный пласт волонтеров: молодые люди добровольно проявляют такое милосердие к нашим братьям меньшим и сами их кормят, и приносят что-то, и ухаживают за ними. Мы им очень-очень благодарны.
Вот это вот всё мы расписали и планируем в ближайшее время, где-то к лету, построить хороший приют для животных в районе Березова. Ну не в самом селе, конечно, чтобы не мешать людям, а в том районе мы построим, и вся система будет работать. И от этого основного приюта будут созданы филиалы по другим районным центрам. И даже если кто-то желает прийти и погулять с собачкой или кошечкой, для этого будут тоже предоставлены возможности. Этих проблем больше не будет возникать.
И так точно нужно относиться к любой проблеме. Ее нужно немножко предвидеть. Она показывается где-то там, случай появляется – мы тут же должны собраться и принять все необходимые меры. Как вот сегодня коронавирус появился. Весь мир гудит, а у нас президент уже собрал ответственных руководителей, уже созданы штабы, уже у нас этот штаб создан. Будет оно, не будет, но мы к этому должны быть готовы. Вот так мы должны работать по любой проблеме, чтобы не допустить ее, профилактировать и чтобы никто не страдал от того, что она здесь появится.