Когда построят волейбольную арену
Что будет со старыми гаражами
Чем будет заниматься белгородский НОЦ
Когда поднимут зарплату учителям
От чего в школе нужно отказаться
Что губернатор пожелал школьникам
– Август запомнится нам теплым, спокойным и урожайным на хорошие новости. Но одно событие его омрачило: Белгород лишили права принимать игры чемпионата мира по волейболу 2022 года. В соцсетях тут же начали обсуждать, что теперь, наверное, арену строить не будут. Что вы на это ответите и как вы лично восприняли весть о том, что Белгород обошли вниманием?
– Август для нас был очень успешным, плодотворным. Селяне закончили уборку ранних зерновых культур, получили практически рекордный урожай – 2,5 млн тонн. Это больше, чем в прошлом году, да и урожайность выше на 3 центнера с гектара. Темпы строительства на 37 % выше, чем в прошлом году. Это следствие национальных проектов. Деньги пошли в регионы, наши, естественно, бюджетные возможности, плюс бизнес является заказчиком многих подрядных работ. Мы начали строительство дороги к Прохоровке. Она будет четырехполосная, красивая, с ночным освещением. Строительство планируем завершить к 75-й годовщине Великой Победы. Практически это нужно сделать в этом году, где-то за три-четыре месяца, а на следующий год привести в порядок обочины и т. д. В целом август был очень успешным месяцем для Белгородской области.
Что касается события, о котором вы сказали, то я с самого начала знал, что мы где-то в числе кандидатов, то есть в каком-то резерве. Всегда, когда принимается серьезное решение, есть основные, в данном случае города, на которые делают ставку, и определяется ряд резервных городов, где в случае какого-то сбоя игры могут состояться у нас. Поэтому я лично ничуть не опечален этим событием. Самое главное, что будет построена арена. Строительство не остановится, наоборот, мы форсируем его. И так к концу будущего года, хотя чемпионат будет в 2022 году, то есть практически за полтора года до чемпионата мы построим. И если мы еще представим арену Международной федерации волейбола и они скажут, что у нас лучше, чем где-то, то, конечно, они сделают выбор в пользу Белгорода. И такое я не исключаю.
Но даже если этого не будет, то это подарок для города, для области, для волейбольного клуба, наших волейболистов. Многое будет зависеть от того, как они сыграют на чемпионате 2019-2020 гг. Если они будут первыми, то никто не будет возражать, чтобы они проводили чемпионат мира. Пусть Шипулин нас услышит и делает выводы.
– В регионе дошли руки до старых гаражных кооперативов. Какие страсти когда-то кипели вокруг них, мы помним по одноименному фильму. Не вспыхнут ли эти страсти с новой силой? Все-таки под реновацию попадают 1284 гаража в Белгороде, Губкине, Белгородском и Корочанском районах. Среди них есть и муниципальные, но большинство – частные. Какой будет схема изъятия гаражей и что появится на их месте?
– Слово «изъятие» давайте сразу выбросим. Никакого изъятия не будет. Будет трансформация пространства в лучше случае. Многие владельцы гаражей, чьи гаражи в частной собственности, законно оформленные и находятся в центральной части города, просто отказываются от них. И это уже массовое явление. Потому что большие налоги, и к горожанам приходит осознание: город – это пространство без частных гаражей на территории общественного пространства.
Пространство должно принадлежать всем. И когда эти кооперативные гаражи в не очень приглядном виде находятся в центре города, наверное, это уже нонсенс с градостроительной, архитектурной точки зрения. Люди хотят сегодня позитивных изменений в городской среде. На это как раз и направлены все наши проекты. Например, «Городская среда».
Вот сделали в Белгороде прекрасную набережную, и вдруг она уткнулась в районе «КонПрока» в гаражный кооператив. Мы хотим его завесить, создать заборы… Но это неправильно. Поэтому надо с людьми договариваться, никакой экспроприации не будет. Все будет по доброй воле, на основе кадастровой оценки: выкуп, компенсация. И, что очень важно, я хочу это сказать. Например, в гаражном кооперативе 150 гаражей. Для этих собственников на 150 автомобилей, а если они пожелают, то и больше, бесплатно делается стоянка, и они могут хранить там свои автомобили. Но эта территория уже раза в три-четыре меньше, чем площадь самого гаражного кооператива. Остальное пространство работает на город и благоустраивается: то ли там парковая зона, то ли воркаут, то ли спортивное сооружение. Вот наша позиция.
Гаражи, которые находятся на окраинах города, бог с ними, пусть они там существуют и, наверное, существовать будут еще очень и очень долго.
– 26 августа вы побывали в «Сколково» на защите проекта научно-образовательного центра. Напомним, наш регион вошел в число пяти счастливчиков, где первыми появятся такие центры мирового уровня. Уже известно, что с учетом специфики региона наш будет заниматься инновациями в сфере АПК и объединит крупнейшие вузы и агрохолдинги. Как прошла защита проекта в Москве и правда ли, что благодаря этому проекту в Белгородской области появится сразу несколько уникальных высокотехнологичных предприятий? Каких?
– Защита, которую проводила комиссия во главе с вице-премьером Татьяной Алексеевной Голиковой, – это финишный этап организации научно-образовательных центров в пяти пилотных регионах, в том числе Белгородской области. Защита была очень серьезная, эксперты высочайшего мирового уровня. Каждый губернатор выступал в пределах 15 минут, а затем еще минут 30-40 – ответы на вопросы. Вопросы задавались экспертами очень серьезные и содержательные. С моей точки зрения моя защита прошла, если по пятибалльной системе, наверное, как минимум на четыре балла. Хотя сама Татьяна Алексеевна отозвалась, что белгородцы очень неплохо подготовились, и нам очень лестна такая оценка.
Самое важное, что мы сделали, – создали систему управления научно-образовательным центром. То есть наблюдательный совет (я его возглавляю), управляющая компания, проектный офис. Сформированы платформы. Наше направление – это инновации в сельском хозяйстве. Мы уже сформировали пять платформ, то есть пять направлений. Практически подобраны руководители этих платформ. Это ученые с мировым именем. К нам приезжал президент академии наук, вице-президент академии наук, и мы к ним обратились с одним вопросом: вот наши направления, вот наши проекты, вы хорошо знаете научную среду, подберите нам хороших руководителей. Они нам с десяток, если не больше, руководителей. Сейчас идет отбор, кто возглавит ту или иную платформу в научном центре Белгородской области, в том числе и наши ученые.
Под каждую платформу уже сформированы проекты. Всего уже сегодня отобрано 15 проектов, которые уже вступили в стадию реализации и которые наверняка завершатся созданием инновационного производства. У нас один такой инновационный проект в текущем году вступает в строй. В Чернянском районе компания «Русагро» построила предприятие по переработке патоки. Сегодня из этой патоки за счет новых технологий извлекается сахар, и примерно еще десятки тысяч тонн сахара дополнительно можно получать.
Речь идет о том, чтобы лизиновый завод расширялся и строил дальше мощности по производству незаменимых аминокислот. Фактически у них уже штаммы, то есть микроорганизмы уже готовы, чтобы из соответствующего сырья производить аминокислоту треонин. В России она не производится, мы ее закупаем – 15 тыс. тонн и по очень высоким ценам, чтобы добавлять в комбикорма, чтобы они были сбалансированы.
Целая линейка проектов, готовых к реализации, подготовлены компанией «ЭФКО». Один завод по производству такого фермента, как фосфолипаза, они фактически уже запустили. Это важнейший фермент, который мы раньше завозили и который применяется при производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов. Вот эти 15 проектов рано или поздно трансформируются в какое-то инновационное решение.
– Наступил учебный год. Еще в апреле областная дума приняла поправки в бюджет. Было официально заявлено, что с 1 сентября 2019 года зарплата педагогов в школах вырастет на 25 % и в среднем должна составить 38204 рубля. Повышение ждет также сферу дошкольного и профессионального образования. Все в силе? Учителям ждать прибавки?
– Так уже дождались. Сентябрь наступил. Все, уже за сентябрь получат на 25 %. Именно все категории: и школьные педагоги, и занимающиеся внешкольной педагогической деятельностью, дошкольные, и педагоги, мастера производственного обучения средних специальных образовательных учреждений. Мы это расцениваем как первый этап. Второй этап наступит по нашим подсчетам максимум через год. То есть 1 сентября 2020 года еще на 20 %. Тогда мы планируем довести среднюю заработную плату до 45 тыс. рублей. Хотя сейчас изучаем возможности, чтобы этот срок приблизить.
– На своей странице «ВКонтакте» вы предложили поддержать акцию «Дети вместо цветов», инициированную Евгенией Кондратюк. Ее суть в том, что ежегодно на торжественной линейке классные руководители получают от учеников десятки букетов. Организаторы акции предлагают подарить любимому учителю один – от всего класса, а сэкономленные деньги перевести тяжелобольным детям. Какие еще сложившиеся школьные традиции, кроме букетов на 1 сентября, стоило бы пересмотреть в реалиях времени?
– Вы правильно заметили – давайте сделаем поправку – что это не моя инициатива и не моя идея, я просто поддержал замечательную идею Евгении Кондратюк, которая год назад с нею выступила и которая понравилась всем, и в первую очередь учителям, которые несли многочисленные букеты. Одного хорошего букета человеку всегда достаточно, чтобы ощутить себя в центре внимания. Я не помню, сколько там собрали денег, но все они были направлены в фонд для поддержки детей, больных раком.
Кстати, в текущем году в Корочанском районе будет построен детский хоспис, инициатор опять-таки Евгения Кондратюк, где есть гостиница и для родителей. Одно из первых таких крайне необходимых учреждений в нашей области.
Отказываться в школе нужно от всего плохого. Мы уже начали, кстати. Что мешает детям учиться? Гаджеты мешают. Сегодня дебаты идут, по всей стране идут. И сегодня я читаю сообщения о том, что министр просвещения Ольга Васильева резко сказала, давайте принимать решение, чтобы дети в период учебного процесса куда-то сдавали, чтобы у них на руках не было гаджетов. А мы это сделали год назад. И абсолютное подавляющее большинство родителей, я уж не говорю о педагогах, поддержали эту идею. И дети абсолютно не травмируются. Повысилось их успеваемость. Больше внимание.
– В завершении беседы ваше одно, но самое главное пожелание тем, кто начал учебный год.
– Давайте всегда помнить о том, что быть хорошим человеком значительно важнее, чем быть хорошим специалистом. Хороший человек всегда станет хорошим специалистом, а хороший специалист не всегда станет хорошим человеком. Это мое главное пожелание – чтобы первоклассники, заканчивая школу, становились первоклассными гражданами нашей страны.