Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах июня

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах июня

Первый месяц лета позади – пора подвести итоги. В студии «Мира Белогорья» губернатор Белгородской области Евгений Савченко прокомментировал самые важные события минувшего месяца. В ходе беседы поговорили о перебоях с водой в микрорайонах ИЖС и о том, как будет решаться проблема; обсудили перевод транспорта на газ и перспективу использования электромобилей; затронули тему дорог и здоровья. Все подробности – в проекте «Такой месяц».

Выберите, что вам интересно:

О перебоях с водой и повышении тарифов
О переходе на газомоторное топливо и электромобилях
О ремонте дорог
О здоровом образе жизни
Об органической продукции

– Самая больная тема месяца – это вода. Людей беспокоит аномальная жара, сезонные перебои с водой в микрорайонах ИЖС, повышение тарифов на воду в ряде муниципалитетов и непонятное слово «концессия». Вроде бы через эту процедуру пройдет областной водоканал, и тогда всё станет хорошо. Но что это и почему станет хорошо, наверное, мало кто из белгородцев понимает. Мы поговорим обо всем этом подробнее, но начнем с тарифов. Чем вызвано повышение?

– Давайте от общего к частному. Ситуация, которая сложилась в водохозяйственном комплексе Белгородской области, сегодня предстает в том виде, в котором, по сути, досталась еще от Советского Союза. Сегодня этот комплекс требует большой реконструкции. Мы подготовили программу строительства новых скважин, объектов водоподготовки, новых канализационных станций, напорных водопроводов, станций обезжелезивания, очистных сооружений, которые у нас в очень плачевном состоянии. Особенно в таких городах как Новый Оскол, Строитель, Вейделевка, Старый Оскол.

Эта программа составляет 16 млрд рублей. Для того чтобы ее реализовать, используется такая форма государственно-частного партнерства, которая называется «концессия» – когда государство передает свои активы водохозяйственного комплекса другому инвестору по договору. Все наши городские водоканалы, районные водоканалы, мы передаем облводоканалу – новому юридическому лицу, 100-процентным собственником которого является правительство области. Передаем с таким расчетом, чтобы эта новая организация осуществила реконструкцию, обновление всего водохозяйственного комплекса нашей области, сделала его надежным. И по качеству воды, и по ее ритмичности и количеству.

Я повторяю – стоимость этой программы 16 млрд рублей. В этом случае при наличии концессии мы добиваемся того, что получаем деньги из федерального бюджета (это является условием). Мы имеем соглашение о том, что по национальному проекту получаем более 3 млрд рублей. Кстати, мы уже заключили договор на реконструкцию центральной канализационной насосной станции в Белгороде – уже в текущем году получим более 300 млн рублей.

На основании концессионного соглашения мы вкладываем деньги из областного бюджета – не менее 3 млрд рублей. В текущем году запланирован 1 млрд 200 млн. Остальное – средства от тарифной политики. Понимая всё это, все городские районные советы приняли решение о повышении тарифа. По области он повышается примерно от 10 % до 40 %. В частности в Белгороде, по-моему, с 17 до 25 рублей. Много это или мало? Давайте почитаем. Сколько будет стоить литр воды для потребителя? 2,5 копейки. Но если человек потребляет в среднем… Я по себе сужу.. Ну, 100-150, пусть 200 литров воды. 200 литров – это 5 рублей в день. В месяц, конечно, 150 рублей. Хотя у нас норма потребления – один куб в сутки. Так мы рассчитываем, чтобы выстраивать мощности подачи воды. 1 куб в сутки на 1 человека. Но фактически такое количество редко кто получает. Это очень много.

Как мы выглядим в сравнении с другими регионами? В Воронеже – 25-27 рублей куб, такая же стоимость в Липецке, в Курске. Я уже не говорю о Москве – там значительно выше. Этот тариф нам позволяет иметь средства долевого участия в общей программе реализации 16 млрд рублей для того, чтобы мы в течение 5 лет реконструировали весь водохозяйственный комплекс области. Чтобы он у нас не вызывал никаких тревог, никаких нареканий со стороны потребителей. Это главная задача.

Ну и мы уже приступили к повышению заработной платы в водохозяйственном комплексе, чтобы профессионалы, которые работают там по несколько десятков лет, остались и получали достойную заработную плату. Хотя бы 30 тыс. рублей в месяц и выше. На это и рассчитаны все наши действия…

– Именно «Белводоканалу» сейчас передаются и сети водоснабжения, и водоотведение в микрорайонах ИЖС. Там сейчас сезонная проблема с водой. Она ржавая, а иногда ее просто нет. Люди недовольны. Известно, что несколько инициативных групп записали обращение на прямую линию президента Владимира Путина. Все-таки причина в нехватке инфраструктуры?

– У нас есть 52 микрорайона ИЖС. Проблемы с водоснабжением и водоотведением есть в восьми из них. Особо острая ситуация в Майском 8, в Стрелецком, некоторых микрорайонах Разумного и в одном или двух в Старом Осколе. Было видеообращение к президенту. Для нас это не было новостью – мы знали о существовании проблем. И еще примерно в конце прошлого года мы наметили план мероприятий по их решению. У нас есть дорожная карта по каждому из восьми микрорайонов.

С проектной, инфраструктурной точки зрения там всё сделано правильно. Допустим, в микрорайоне Майский 8 положено две скважины, положен определенный диаметр трубы… Всё сделано правильно. Но у нас существует так называемое пиковое потребление, связанное с поливами. И ни одна проектная организация это, к сожалению, не учитывала. Как мы сейчас выходим из положения? Где были две скважины, добавляем еще три, всего пять скважин. И выдвигаем одно условие для людей – давайте ставить везде счетчики. Каждая усадебная застройка должна обеспечиваться счетчиком воды, чтобы все платили по фактическому потреблению.

Кстати, почти во всех этих микрорайонах пока за воду никто не платит вообще. Потому что ее подача идет в тестовом режиме. С июля мы передаем их в аренду облводоканалу, будем заключать договоры. Одним из условий должна быть установка счетчиков. Кто-то поливает, он должен платить больше. А кто не поливает, должен платить меньше. Кто сегодня поливает безо всякого учета и без оплаты, когда он поставит счетчик, то больше будет следить за тем, чтобы поливать столько, сколько нужно... Мы знаем, как решить все эти проблемы. Они решаются. Сходы с гражданами провели, объяснили людям. Люди всё понимают. И в ближайшее время эти проблемы будут решены.

– К другим темам. Не рост, а снижение налогов в наше время – редкий случай. А потому о нем стоит поговорить особо. Июньская сессия областной думы одобрила льготы для бизнеса и автовладельцев, предпочитающих газ бензину. Напомним, были внесены изменения сразу в два региональных закона. Депутаты утвердили половинный транспортный налог для владельцев автомобилей на газомоторном топливе. Льготная ставка будет действовать до 1 января 2024 года. А электромобили освободили от него полностью. Чтобы поддержать предприятия, которые строят или модернизируют газовые автозаправки, депутаты ввели льготы по налогу на имущество. Первый год проекта – 0,5 % налоговой ставки, второй год – 1 %, и третий – 1,5 %. При этом стандартная ставка налога на имущество организаций в Белгородской области 2,2 % процента. Вы рекомендуете переходить на газ?

– Не я советую, а жизнь советует и подсказывает, потому что это экономически выгодно для любого владельца транспортного средства. Затраты на топливо как минимум в два раза меньше. Газ сегодня где-то 16-17 рублей на один литр, а нефтепродукты, бензин – уже 40 рублей и более. То есть уже не в два, а более чем в три раза. Но чтобы переоборудовать свой автомобиль, надо вложить примерно 50 тыс. Кстати, мы уже приступили. Гараж областной администрации, все наши подведомственные организации в соответствии с утвержденным планом сейчас переводят весь транспорт, который можно перевести, на газомоторное топливо. Новый приобретаем уже переоборудованный. С одной стороны, это выгодно, с другой – это вопрос экологии. Сегодня 70 % всех вредных выбросов генерирует транспорт. А мы этим дышим, потребляем. На газе эти выбросы уменьшаются в десятки раз.

Поэтому предоставляем льготы владельцам газомоторного топлива и тем, кто будет заниматься заправками. В этом году мы строим почти 20 таких газовых заправочных комплексов. 11, по-моему, делают сами газпромовцы, а остальные – частные инвесторы. Чтобы их стимулировать, мы, конечно же, должны предоставить льготы.

И по электромобилям тоже. Это не какая-то блажь, не чудачество. Это мировой тренд… Москва заявила, что к 2024 году переводит весь общественный транспорт на электробусы. Казань уже выпускает эти электробусы. Сегодня в тестовом режиме проходят их испытания. Это очень быстрый процесс. Он распространяется с очень большой скоростью. И люди будут покупать электромобили так же успешно, как сегодня это делают на бензиновом и на газовом топливе. Поэтому мы освободили их пока [от налога – прим. ред.] полностью.

– Я вижу в Белгороде электромобили. Но, честно сказать, всего один-два. Достаточно ли снижения налога до нуля, чтобы развивать этот транспорт?

– Достаточно дать сигнал. Задача государства, а государство – основной игрок на поле общественного мнения, – дать правильный сигнал. Позитивный сигнал. И, когда он дан, тогда люди сами начинают делать выбор… Все мировые автомобильные концерны уже выпускают автомобили и на газомоторном топливе, и на бензиновом топливе, и электромобили. Плюс с каждым годом технологически совершенствуется аккумуляторы. Сейчас выходят на рынок не свинцовые, а литиевые аккумуляторы. Небольшая коробочка, а по эффективности такая же, как и обычный аккумулятор. Всё совершенствуется…

Кстати, на этой неделе еще у нас одно экологическое событие произошло. Оно перспективного плана, но осталось незамеченным. Мы пока еще не подписали соглашение, но договорились, что подпишем соглашение с холдингом «Евроцемент» (ему принадлежат два наших цементных завода – белгородский и старооскольский) о том, что на базе белгородского цементного завода в ближайшие 2-3 года они сделают корпоративный мощный инновационно-образовательный сервисный центр. Оставляют две сушилки, два барабана для производства цемента. Делают его по высшим мировым экологическим стандартам… С экологической точки зрения, я думаю, что для жителей города Белгорода это такая благая весть.

– В регионе активно реализуются национальные проекты. Кстати, и водоканал, о котором мы говорили, получил более 200 млн по нацпроекту «Чистая вода». А еще один нацпроект – «Безопасные дороги» – мы ощущаем на себе каждый день. Идут дорожные работы. В середине июня у нас побывали эксперты проекта Общероссийского народного фронта с проверкой их качества. Они люди со стороны. Им виднее. Наш регион был 33-м по счету, который проехали с проверками эксперты ОНФ. И они назвали нас лучшими в России. По крайней мере, на тот момент из всего, что они видели. А вы в минувшем месяце выступили с инициативой организовать дополнительную проверку качества дорог, по которым еще не истек срок гарантии. Есть ли уже какие-то результаты?

– Итоги проверки мы ждем в начале июля. Почему возникло такое решение? Я специально поехал по дорогам не центральным, а второстепенным. Дороги эти сделаны в прошлом-позапрошлом годах, может быть, 2-3 года назад. Они еще находятся на гарантии. И у них есть просадки, отсутствуют полевые съезды там, где они должны быть, кромка между уровнем асфальта и обочиной выше положенного... Я дал поручение, чтобы все районы, на территории которых эти дороги имеются, создали комиссии и проверили, как выполняются гарантийные обязательства строителями… Получим результаты и, конечно, предъявим строителям. Чтобы там, где эти недоделки есть, они были устранены за счет подрядчика.

– В июне свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. И хотя за последние годы к ним накопилось немало претензий, все-таки у каждого из нас есть любимый доктор, которому мы искренне благодарны. В честь праздника скажем ему «спасибо», а вас спросим вот о чем: вы известны как сторонник идеи, что любую болезнь лучше предотвратить, чем вылечить. Фактически именно эта идея лежит в основе инициированного вами проекта «Управление здоровьем». Ваш личный совет (или несколько) как держать себя в форме? Что вы для этого делаете?

– Секретов никаких нет – они общеизвестны. Что нужно делать, чтобы человек был в хорошей физической форме? Надо умеренно и правильно питаться. Это первое. Правильно – это потреблять правильные продукты питания. Вместо «Пепси-колы» пить простую воду. Для организма это намного лучше. Таких рекомендаций много. Второе – это физические нагрузки, а точнее даже физическая активность. Просто двигаться. Вот я с утра прошел 5 км в таком хорошем темпе – где-то со скоростью 6-7 км/ч. Затратил всего 45-50 минут. И чувствуешь себя очень хорошо после этого целый день. Ну а третье – это душевное спокойствие. Мне кажется, что это самый главный фактор – пребывать в душевной гармонии. Для этого надо иметь светлые мысли и творить добрые дела. И тогда всё будет в порядке.

– В продолжение темы здорового образа жизни. Июнь отмечен еще одной вашей инициативой – о появлении ежегодного Дня органической продукции. Вы предложили для этого специальную дату – последний четверг Великого поста. Как предлагаете отмечать?

– Это получилось совершенно случайно. Как раз в последний четверг Великого поста – это чистый четверг – у нас прошло очень крупное мероприятие. Собрали форум всех производителей органической продукции на территории Белгородской области, пригласили экспертов. И это всё в тренде того федерального закона, который принят Госдумой – о производстве органической продукции. И президент в своем послании, как известно, сказал, что Россия должна стать основным поставщиком здоровой, экологически чистой, органической продукции на мировой рынок. Она будет такой, если выращивается в здоровых, экологически чистых условиях, без избыточного применения химических средств защиты растений и даже минеральных удобрений... И родилась идея ежегодно в этот день проводить мероприятия – форумы производителей органической продукции. В основном это маленькие предприятия. Но уже появляются средние. Их уже десятки, сотни на территории Белгородской области. Рынок растет. Цены там, может, чуть повыше. Но это такое здоровое явление, и его надо обязательно поддерживать… Белгородчина должна быть поставщиком самой экологической продукции не только для Белгорода, но и для десятков миллионов тех, кто потребляет нашу продукцию.