Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах мая

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах мая

 

«Такой месяц» – новый проект главного областного телеканала «Мир Белогорья». Это обсуждение новостей минувшего месяца, к которым стоит вернуться. Их стоит обсудить, когда страсти уже улеглись и большое стало видеться на расстоянии. Оценку самому важному дает лично губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В первом интервью проекта поговорили об инициативе на ввод налога в агропромышленном комплексе, поддержке и развитии малых сел и хуторов, создании научно-образовательного центра и не только. Выяснили, что означают заявленные изменения и как они скажутся на жизни каждого из нас.

Выберите, что вам интересно:

О значении Дня Победы
О предложении ввести налог предприятиям АПК
О развитии белгородских сел и хуторов
О создании научно-образовательного центра
О мусорной реформе
О наказании нетрезвых водителей

– Евгений Степанович, в отношении мая точно не будет разногласий, что считать его главным событием. Это День Победы. «Главный праздник нашего народа», – так вы написали на своей страничке во «ВКонтакте». 180 тыс. человек по всей Белгородской области прошли в шествии «Бессмертного полка». Вы тоже всегда идете в этом народном марше. Чей портрет несете? Что для вашей семьи значит День Победы?

– Я всегда участвую в этом шествии, потому что для меня сама его идеология очень близка и понятна. Я иду с портретом своего отца, который воевал с первого до последнего дня. Кстати, он воевал на Курской дуге, только не на южном фасе, который проходил через Белгород, а на северном, который проходил через север Курской области и юг Орловской.

Что такое вообще война для сегодняшнего человека? Это память, это чувство сопричастности каждого к чему-то большому, к общему событию. Пусть оно трагическое, драматическое, какой была война. Такая же драматическая и героическая биография сегодня у каждой семьи, которая пережила эту трагедию. Чувство сопричастности – то, что нас объединяет сегодня. Очень великое чувство, оно потрясающее. Это самое главное, я считаю, в этом событии, в шествии «Бессмертного полка».

– От праздничных тем к рабочим моментам. Сразу две инициативы прозвучали из ваших уст в мае. Одна из них на форуме сельских депутатов «Единой России» в Воронеже. Там вы предложили дать регионам право вводить налог на прибыль с предприятий АПК. Вы многих удивили. В России вас считают одним из главных лоббистов интересов аграрного бизнеса. Вы много раз называли его «подушкой безопасности» для экономики, приложили столько сил в борьбе с квотами на импортное продовольствие, сделали всё, чтобы у нас в регионе заработал мощнейший передовой агрокластер. И вдруг такое предложение: обложить его дополнительным налогом. Почему?

– Всё течет, всё изменяется. И, кстати, это мое не первое предложение. Впервые оно прозвучало 3-4 года назад. Не так публично, поэтому на него никто и не обратил внимание. Кстати, меня тогда поддержали. Прежде всего, Министерство финансов. Они и сейчас поддерживают мое предложение.

В Воронеже шла речь об обсуждении проекта социального обустройства села, развития сельских территорий. Это партийный проект «Единой России». Он должен стать неким 13-м национальным проектом к уже существующим 12. И я считаю его очень значимым.

Мы в этот проект выходим с такой программой, которую мы обсуждали на региональном форуме «Единой России» в Воронеже. Обсуждение было острым, эмоциональным. Всё сводились к тому, что недостаточно, как всегда, чего? Финансов. У нас сегодня создан мощный агропромышленный комплекс. Он уже практически вышел из инвестиционной фазы. Что это значит? Все наши компании, в основном крупные, уже рассчитались с кредитами. У них примерно половина прибыли уходила на то, чтобы рассчитаться с банками. Это сотни миллиардов рублей. И они уже фактически рассчитались. Дополнительная выручка у них идет на формирование прибыли.

В течение последних 3-4 лет прибыль от нашего сельского хозяйства составляет 35-40 млрд рублей. Стабильно. Ежегодно. И они освобождены от уплаты налога на прибыль… Потому что надо было развивать сельское хозяйство. Развили сельское хозяйство, период инвестиционный закончился, теперь дайте право регионам – правительству Белгородской, Курской, Смоленской областей – вводить ставку налога. Может быть не 20 %, а 5 %, может 3 %, а может 10 %. И направить эти деньги целевым образом на развитие сельских территорий.

Кстати, развитие планируется там, где работают эти сельхозпредприятия. Это как раз некий такой синергический эффект: они заработали и часть своей прибыли направляют на развитие той территории, где работают. И, наверное, население встретит это под аплодисменты. Я считаю, что это было бы вполне разумное решение.

– Вторая ваша майская инициатива – сделать реестр исторических сел и хуторов Белгородской области. А также предложить льготный кредит на жилье тем, кто готов туда переехать. Первое в этом списке – родина генерала Ватутина село Ватутино. Условия: 3 млн рублей на 15 лет под 1 % годовых с правом списания части кредита при рождении детей. Желающие уже есть. Но и вопросы остаются. Например, связанные с трудоустройством. Как родилась такая идея и достаточно ли одной этой меры, чтобы возродить заброшенные хутора?

– Небольшая предыстория. Я проводил очередное рабочее совещание в Валуйках. Главы сельских округов докладывали о ситуации на местах. Когда дошла очередь до Шершуновой Ирины Викторовны – главы Мандровского сельского поселения, она сказала, что всё хорошо, но есть одна проблема. Село Ватутино – бывшее Чепухино, где родился Николай Ватутин – хотелось, чтобы там было больше людей. К сожалению, там осталось 27 человек, и в основном это люди пожилого возраста. Надо его возродить. Я сразу предложил ей вариант: мы дадим людям 3 млн рублей на строительство дома, не более чем под 1 % годовых. Причем сделаем это из бюджета. На 15 лет. И первые три года вообще не будем брать никаких средств на период строительства дома. Затем появляется ребенок – один миллион списываем. Еще ребенок – второй миллион… Можно фактически погасить кредит. Это и стимулирование рождаемости.

Но у нас и сейчас существует программа стимулирования жилищного строительства по нашим малым хуторам. Мы предлагаем кредит на 15 лет до 3 млн, там, правда, под 3 % годовых. Но без участия стимулирования рождаемости. И программа работает. Я не хочу сказать, что там тысячи людей. Но люди берут кредиты, строятся и возрождают таким образом хутора.

Возникла проблема с тем, где работать. Людям, которые переедут в село Ватутино, мы будем предоставлять гранты на развитие сельского предпринимательства: 1-1,5 млн в зависимости от бизнес-проекта, который они предложат…

Я недавно пообщался с главой района, Алексеем Ивановичем [Дыбовым – прим. ред.]. Говорит, желающих переехать уже 5 человек. На будущей неделе появится нормативный документ, который всё это формализует, узаконит. Создадим комиссию, которая будет рассматривать каждого желающего переехать. Плюс еще гранты на поддержку предпринимательской инициативы.

– От развития села к развитию науки. В Белгородской области в текущем году появится научно-образовательный центр. Постановление правительства уже подписано. Это тот самый центр, который был упомянут в послании президента. Мы стали одним из пяти регионов, где будет создана такая площадка. Научно-образовательный центр мирового уровня: звучит громко. Но что это даст нам как жителям? 

– Это не просто научно-образовательный центр. Это новый формат, который предложило Министерство науки и высшего образования для развития региональной науки. Научно-образовательный центр – это слияние интересов научных учреждений с интересами бизнеса и власти. Это чисто региональный продукт.

Мы одни из первых подали заявку. Подали и сказали, что хотим развивать научно-образовательный центр в области инноваций сельского хозяйства. Какие у нас преимущества? У нас крупные агрохолдинги, у них хорошая прибыль. Это одна сторона нашего преимущества. Вторая – у нас крупные учебные заведения. Прежде всего, БелГУ, Белгородский аграрный университет. У нас много инновационных проектов, которые уже реализованы. Допустим, построили впервые в России завод по производству аминокислоты – лизина. Созданы уникальные лаборатории микробиологического направления. Много проектов, которые реализуют наши агрохолдинги. Кто-то занимается селекцией новых пород свиней. Думаем над тем, чтобы заниматься выведением новых кроссов птицы. Компания «Эфко» вообще организовала мощнейший научно-исследовательский центр в Красногвардейском районе.

Будут выделяться огромные финансовые ресурсы для поддержки, развития, стимулирования научно-исследовательской работы. Это не замыкается рамками только нашей области. Любой, кто желает здесь реализовать проект, становится резидентом нашего научно-образовательного центра, будь то московские вузы или любые научно-исследовательские институты, академии. Такие заявки уже есть. Воронеж проявляет неподдельный интерес, другие центры. Мы открыты для всех. Для этого надо стать резидентом – предложить совместный проект, программу. И в рамках НОЦа мы выходим на федеральный уровень, участвуем в федеральной поддержке.

Что это значит для территории? Мне кажется, что по максимуму здесь можно изменить парадигму развития нашей экономики. Сделать ее инновационной, конкурентной, современной. Вот что это может дать в перспективе. Это не сразу произойдет, для этого нужны, наверное, годы. Но мы стали на этот путь.

– Еще одна важная тема – мусорная реформа. В мае начались пусконаладочные работы на мусоросортировочном комплексе губкинского полигона «Флагман». В Красном открылся пункт приема вторсырья. Теперь в Белгородской области их 20. Еще два шага к раздельному сбору мусора в регионе сделаны. Люди привыкают к мысли о том, что раздельный сбор – это хорошо. Но всё равно вопросов еще много. Вот два самых обсуждаемых: когда на улицах и во дворах появятся новые мусорные контейнеры и правда ли, что отменят индивидуальный, подворовой сбор мусора, хотя он многих устраивает?

– Первое: города, многоквартирное жилье. Естественно, здесь нужны контейнеры. Здесь существует два типа, в том числе мусоропроводы в самих домах. Люди сами определяют, отказаться от них и перейти на контейнеры или пользоваться существующей уборкой мусора. Когда будут обустроены контейнерные площадки? Мы приняли решение сейчас закупить контейнеры (нужно где-то 15 тыс. контейнеров, 1,5 тыс. уже закупили). Считаем, что к сентябрю текущего года в основном в городах контейнерный парк будет установлен, как это сегодня сделано в микрорайоне Новая жизнь.

Второе. Система сбора мусора была следующей: раз или два в неделю в определенный час проезжает автомобиль, забирает выставленный людьми мусор и увозит. Или же люди к этому времени сами выходят и забрасывают в транспортное средство. Всё это не отменяется… Одновременно мы всем, кто живет в собственных домах и имеет приусадебный участок, рекомендуем организовать компостные площадки, где можно захоронить органические отходы. Так вы получаете прекрасный продукт – компост, который тут же используете. Если вы будете всю эту органическую часть утилизировать на месте, мы снизим вам тариф. Сейчас такое решение уже практически подготовлено. Я думаю, в течение месяца-двух мы такое решение примем. После того, как убедимся, что в подворье сделаны и правильно обустроены компостные площадки.

– Немного сменим тему. В мае Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, существенно ужесточающий наказание нетрезвым водителям. Показательно, что в это самое время в Белгороде за езду в нетрезвом виде был задержан, а потом и уволен из органов внутренних дел начальник полиции УМВД Белгорода Сергей Власенко. Скажите, вы лично считаете это решение обоснованным, когда вслед за административной ответственностью следует еще и дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения с государственной и муниципальной службы в случае такого нарушения?

– Я считаю и давно говорил, что если нарушают какие-то правила чиновник или люди в погонах, они должны нести более строгую ответственность, чем это делают рядовые граждане. Не может человек, который наделен какими-то полномочиями, сохранять эти полномочия после уголовного или должностного преступления или крупного правонарушения. Я считаю, что очень правильно поступил руководитель нашего УМВД Василий Петрович [генерал-майор полиции Умнов – прим. ред.] за то, что он принял такое решение. Я это поддерживаю.