«Весь капитальный ремонт региона рассчитан на 30 лет – с 2014 по 2043 год включительно. И очередность всех многоквартирных домов была рассчитана по двум критериям: год постройки и степень износа. Эти два показателя в то время, как формировалась программа (это был 2014 год), рассчитало Бюро технической инвентаризации. На основании этих данных составилась вся очередь.
Далее вся эта программа делится на трехлетние программы. В рамках трехлетней программы дома можно передвинуть, но из одной трехлетней в другую переместить невозможно».
«Бывают ситуации, когда приходит в негодность, к примеру, кровля или инженерные системы. Или вследствие каких-то подмывов земли рушится фундамент и, соответственно, весь дом. Если это происходит не в аварийном режиме, не угрожает жизни, но ведет к дискомфорту, то через муниципальные образования к нам, в городскую администрацию, люди обращаются с заявлением о проведении ремонта отдельного конструктивного элемента. И мы этот отдельный элемент можем сделать уже в следующем году. Но не комплексный ремонт всего дома…
Можно поступить по-другому: собрать дополнительные взносы и решить вопрос проведения капремонта вне очереди и быстрее. Если же это чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни, естественно всё происходит вне очереди, сразу, беспрекословно».
«Звонок или жалоба в администрацию, горжилфонд, областной фонд регионального оператора. Тут вопросов нет. По опыту прошлых лет могу с уверенностью сказать, что работы останавливаются мгновенно до того момента, как не разберемся с тем, как решить вопрос».
Могут ли жильцы повлиять на приемку готовых работ и заставить подрядчика всё переделать? Кем и как контролируется качество работ в течение гарантийного срока? Есть ли в Белгороде «черный список» недобросовестных подрядчиков? Входит ли в капремонт замена лифтов? Ответы на эти вопросы – в проекте «Про Белгород».