Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Про Белгород». Как повлиять на ход капремонта

«Про Белгород». Как повлиять на ход капремонта

Крыша многоэтажки прохудилась, в старый лифт страшно заходить, да и вообще здание нуждается в ремонте, а очередь дома на обновление в ближайшем будущем не наступает. Могут ли сами жильцы что-то изменить в этой ситуации? Всё зависит от конкретного случая. Когда белгородцы могут повлиять на судьбу капремонта, рассказал мэр областного центра Юрий Галдун.

Можно ли поменять очередность проведения капремонта, чтобы в нашем доме его сделали быстрее?

«Весь капитальный ремонт региона рассчитан на 30 лет – с 2014 по 2043 год включительно. И очередность всех многоквартирных домов была рассчитана по двум критериям: год постройки и степень износа. Эти два показателя в то время, как формировалась программа (это был 2014 год), рассчитало Бюро технической инвентаризации. На основании этих данных составилась вся очередь.

Далее вся эта программа делится на трехлетние программы. В рамках трехлетней программы дома можно передвинуть, но из одной трехлетней в другую переместить невозможно».

Что делать, если крыша в нашем доме уже протекает, а капремонт еще не скоро?

«Бывают ситуации, когда приходит в негодность, к примеру, кровля или инженерные системы. Или вследствие каких-то подмывов земли рушится фундамент и, соответственно, весь дом. Если это происходит не в аварийном режиме, не угрожает жизни, но ведет к дискомфорту, то через муниципальные образования к нам, в городскую администрацию, люди обращаются с заявлением о проведении ремонта отдельного конструктивного элемента. И мы этот отдельный элемент можем сделать уже в следующем году. Но не комплексный ремонт всего дома…

Можно поступить по-другому: собрать дополнительные взносы и решить вопрос проведения капремонта вне очереди и быстрее. Если же это чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни, естественно всё происходит вне очереди, сразу, беспрекословно».

Как быть, если мы недовольны выполнением работ?

«Звонок или жалоба в администрацию, горжилфонд, областной фонд регионального оператора. Тут вопросов нет. По опыту прошлых лет могу с уверенностью сказать, что работы останавливаются мгновенно до того момента, как не разберемся с тем, как решить вопрос».

Могут ли жильцы повлиять на приемку готовых работ и заставить подрядчика всё переделать? Кем и как контролируется качество работ в течение гарантийного срока? Есть ли в Белгороде «черный список» недобросовестных подрядчиков? Входит ли в капремонт замена лифтов? Ответы на эти вопросы – в проекте «Про Белгород».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора