«Делать ямочный ремонт мне бы не хотелось. Это, как правило, пустая трата денег. Но, к сожалению, это необходимая часть ремонта дорожной сети. Приведу такой образный пример: если у вас пробилось колесо, вы же не выкидываете всю камеру – вы ремонтируете его. И здесь то же самое. Мы делаем ориентировочно 40 тыс. кв. м. в год ямочного ремонта. Это 1 % от всей площади твердого покрытия».
«Как правило, на это влияет отсутствие ливнёвки. Ямы появляются в низинах, где стоит вода. Происходит переход температуры через 0, разрывается асфальт. Утром едет машина, он уже подорван. Плюс динамическая нагрузка – всё, яма. Бывают и некачественно построенные дороги. Проблема с ливневой канализацией в городе фрагментарная, она не соединена в систему, выполнена в разные годы. Одна из основных моих задач будет привести в порядок, систематизировать, провести учет, соединить эти фрагментарные участки. Будем стараться за 3-4 года по максимуму решить эту проблему».
«[При проведении ямочного ремонта – прим. ред.] используется высокотемпературная смесь – 10 % битума и минеральные добавки, которые дают возможность перейти битуму в пленочное состояние. Отличная вещь. Можно работать при температуре до -15 градусов. Лишь бы не было воды и снега. Влажность – нормально. 260 градусов позволяет выпарить влагу, которая там есть. Это самый дорогой способ. Но он необходим».
Какие технологии будут применяться в теплое и сухое время? Насколько это дорого? Как определяется очередность мест, где будут делать ямочный ремонт? Узнать ответы, а также посмотреть, как проводят ямочный ремонт, можно прямо сейчас – в проекте «Про Белгород». К слову, если вы знаете, где на дорогах Белгорода есть ямы, сообщите об этом в диспетчерскую «Белгорблагоустройства» по номеру +7 (4722) 27-02-91.