Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Бизнес на подсолнухах: перспективы масложировой отрасли

Бизнес на подсолнухах: перспективы масложировой отрасли

производство растительного масла

По производству маслосемян подсолнечника на мировом рынке наша страна занимает второе место, уступая лишь Украине. Только в прошлом году российские аграрии собрали 11 тыс. тонн подсолнечного урожая. При этом потенциал этой отрасли не используется на полную мощность по одной простой причине – из-за нехватки сырья. В последние годы маслодельные заводы загружены лишь на две трети. Как, по мнению аграриев, можно устранить эту проблему?

Одно из решений – работать не над увеличением площадей, а над увеличением урожайности, считает директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Это позволит избавиться от дисбаланса в производстве и переработке масличных. По словам руководителя отдела сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимира Жилина, потенциал по приросту сырья заключается в агротехнологиях, за счет использования которых достичь хороших показателей можно будет уже через пять лет:

«Рост площадей можем закладывать только в регионы второго эшелона, куда подсолнечник проникает за счет того, что улучшается посевной материал. Это Пенза, Ульяновск, Курск, Брянск. Прирост по площадям очень ограничен. Весь потенциал по приросту – это агротехнологии. Это улучшение семенного материала, технологии удобрения, обработки. Потенциал – только там».

Другой путь наращивания объемов сырья – увеличивать площади альтернативных масличных культур. Последние пару лет их соотношение на общероссийском фоне практически не меняется: помимо подсолнечника сельхозпроизводителям становится интересна соя. В 2016 году наша страна произвела 3 млн тонн этой культуры – это максимальный показатель за последние шесть сезонов. И одна из главных причин нынешнего урожая – удачные погодные условия.

масличные культуры

Но производители акцентируют внимание и на других масличных культурах.

«У нас есть перспективы в три раза увеличить производство рапса в нашей стране. Мы также смело можем производить до 1 млн тонн по масличному льну. Идет рост его производства, на мировых рынках пока он пользуется спросом. Но масличный лен вы не перерабатываете, это ваша глубокая недоработка. Иностранцы его скупают, перерабатывают и в виде готовой продукции отправляют нам в Россию. Где еще найдешь таких расточительных людей, как не в России?», – комментирует директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Чтобы сократить отставание производства маслосемян от переработки, необходимо также наладить взаимодействие между маслодельными заводами и растениеводческими холдингами. Эксперты Минсельхоза поясняют: именно переработчики должны диктовать производителям, в каком объеме и какие культуры производить, чтобы было выгодно и первым, и вторым. В случае необходимости помогать семенным материалом, удобрениями или техникой. По такой схеме уже работают сахарные заводы со свеклосеющими хозяйствами.

В масложировой отрасли есть и другие проблемы. Например, недоверие потребителя к продукту из-за искаженной информации. Покупательские аппетиты сдерживает не только экономический, а еще и психологический фактор. Такие выводы делают эксперты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Ясность вносит доктор биологических наук Владимир Бессонов:

«Разговоры о том, что это все натуральное – хорошее, а ненатуральное – плохое – это тоже домыслы. Все пищевые добавки на 99 % состоят из веществ, которые есть в природе. На самом деле ничего нового в пищевой промышленности не появилось. Просто мы об этом раньше не знали. Ни одного нет растительного масла, как и животного жира, который бы целиком обеспечивал физиологические потребности».

Почему при ограниченных площадях подсолнечника производители не торопятся переходить на альтернативные культуры? Как собственное семеноводство сократит разрыв между профицитом переработки и дефицитом сырья? И какой продукт для животноводов разработали представители масложировой отрасли? Подробности темы – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».

Фото: «Мир Белогорья»