Фото: «Мир Белогорья»
Россия далеко не в списке лидеров среди стран с высоким инновационным развитием, однако по сравнению с 2015 годом мы поднялись на 5 строчек и занимаем 43 позицию. При этом за последние 5 лет в рамках российских университетских программ было создано около 400 рабочих мест в сфере инноваций – сюда включают как самих разработчиков, так и стартап-клиентов. И уже по этому показателю наша страна опережает Европу.
Однако есть проблемный момент, который является главной помехой на пути реализации стартап-проекта – трудность в поиске инвесторов. По доступу инноваторов к финансированию и объему привлеченных инвестиций Россия уступает и Европе, и Северной Америке, и странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие инвесторы не спешат идти на риск и вкладывать средства в стартап-проекты, особенно в сфере сельского хозяйства.
По словам генерального директора Инновационного центра «Бирюч – Новые Технологии» ГК «ЭФКО» Татьяны Саниной, многие проекты предполагают создание российских аналогов уже существующих на рынке зарубежных технологий или продуктов. При этом их авторы считают, что в России производство обойдется дешевле:
«К сожалению, такой подход не работает, мы не можем конкурировать с Китаем по себестоимости, в случае если технология аналогична, поэтому «выстреливают» только те проекты, у которых есть какое-то конкурентное преимущество, которое позволяет сделать либо себестоимость продукции ниже, либо качество и потребительские свойства лучше».
Группа компаний «ЭФКО» – один из немногих российских холдингов, который давно и активно занимается инновациями в области сельского хозяйства. Компания находится в постоянном поиске идей и талантов как в России, так и за рубежом.
«Нужны те, кто смог показать, что они могут делать, а не только сгенерировать хорошую идею. Потому что идей много, мало команд, которые могут довести идею до реально работающего технологического процесса и встроить его в дальнейшем во что-то более крупное», – комментирует руководитель Инновационного центра Татьяна Санина.
Фото: «Мир Белогорья»
Еще одна большая проблема стартапов – отсутствие доказательств экономической эффективности разработок. Поэтому большая часть идей так и остается на полках в виде чертежей. Также для большинства новаторов темп, в котором приходится работать, слишком быстрый. Но в этом и кроется один из главных секретов успеха инновационного стартапа.
«Очень часто проекты сталкиваются с тем, что даже при хорошо проработанной технологии и наличия конкурентных преимуществ у них нет возможностей, даже нет понимания, что это нужно – правильно обсчитать экономику проекта и понять, является ли он окупаемым», – объясняет Татьяна Санина.
Однако инноваторы, которым удается обосновать значимость своей разработки, имеют все шансы на успех. Когда ученый хорошо понимает, как его идея оптимизирует производство, насколько увеличит рентабельность, а инвестор заинтересован во внедрении инноваций, они встречаются на площадке стартап-акселераторов. Например, такого, как GenerationS. В 2013 году он стал первым российским акселератором федерального масштаба.
В начале февраля на базе ГК «ЭФКО» стартовала очная программа развития бизнеса для 10 лучших агротехнологических стартапов России. Одним из участников стала калининградская компания «Биотех», презентующая технологию, которая позволяет перерабатывать белоксодержащие отходы животноводства в кормовые добавки. По словам представителя компании Владимира Волкова, инновационная разработка позволяет не только экономить на утилизации, но и зарабатывать на 1 тонне отходов от 10 тыс. рублей. Этот проект решает сразу две проблемы. Во-первых, такие отходы, как рыбная чешуя и свиные кости превращает в высококачественный протеин. Во-вторых, избавляет сельхозпроизводителей от затрат на утилизацию.
«На переработке 20 тыс. тонн получается 4 тыс. тонн легкоусвояемого высококачественного протеина. Если евро пересчитать в рубли, то выходит 3,5 млн евро в год, ну около 200-250 млн рублей, но это если 20 тыс. тонн отходов. Это кости, обрези, головы свиней. Наши примерные расчеты, что можно от 10 до 50 тыс. рублей на 1 тонне зарабатывать, перерабатывая», – комментирует Владимир Волков.
Компания «Биотех» собирается опробовать свою технологию на отходах соевого производства. Результаты испытаний будут известны через несколько месяцев. По мнению Владимира Волкова, многие инноваторы слишком спешат и хотят получить все и сразу, поэтому и терпят неудачу:
«Люди часто настолько увлечены своей идеей, что они проскакивают этапы развития и из каменного века хотят прыгнуть в эру интернета. Но надо пройти все шаги, и получив суперустойчивый результат в лаборатории, не надо сразу строить завод, надо обкатать на «пилоте», извлечь все уроки, потом уже выйти на промышленное производство».
Другой участник программы – Иван Шорсткий – попал в число лучших ученых с технологией предварительной обработки масличных культур, позволяющей сократить затраты на экстракции до 50 %. По его мнению, большинство предприятий не созрели к изменению подходов и закрыты для новых идей:
«Пока люди рассматривают инновацию, как некую революцию. Изменить что-то, что работает – для них это критично. На самом деле стоит пытаться, у любого предприятия есть буфер запаса. Поэтому те компании, которые создают новые продукты, будут лидерами».
Пока одни обходятся без инноваций, другие находятся в непрерывном поиске исключительно инновационных решений. Опыт таких компаний доказывает, что наука и агробизнес в России – вещи вполне совместимые. Подробнее об инновациях в сельском хозяйстве – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».