Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Место для роста: как развивается рынок подсолнечного масла

Место для роста: как развивается рынок подсолнечного масла

 Производство подсолнечного масла

Фото: «Мир Белогорья»

Белгородская область входит в тройку регионов России по объемам экспорта подсолнечного масла. По данным портала agro2b, за последний год только бутилированного масла регион поставил в другие страны почти 2 тыс. тонн. Смогут ли белгородские переработчики увеличить объемы производства подсолнечного масла в этом году и что тормозит развитие масложировой отрасли?

Одним из лидеров по производству и экспорту подсолнечного масла в России и регионе является Группа компания «ЭФКО»: она занимает второе место среди российских экспортеров наливного масла. Большую часть подсолнечного масла наливом экспортной продукции компания отгружает в Саудовскую Аравию и Судан. Среди потребителей фасованного подсолнечного масла в основном страны бывшего СССР и азиатские государства. Хорошо обстоят дел у компании и дома: в Белгородской области у «ЭФКО» самая высокая доля рынка.

«Емкость рынка бутилированного подсолнечного масла Белгородской области составляет порядка 1 тыс. тонн в месяц. Рынок Белгородской области потребляет около 1 тыс. тонн подсолнечного масла, – объяснил директор маслосырьевого дивизиона группы компаний Михаил Хохлов. – В области у нас самая высокая доля продаж – 15-16 %. Мы одни из крупнейших переработчиков и поставщиков бутилированного масла на рынок Российской Федерации, наша доля составляет около 8 %».

Серьезная трудность, с которой сталкиваются сейчас маслопереработчики, – дефицит сырьевой базы.

«Дефицит переработки подсолнечника – это фундаментальная проблема отрасли и всех переработчиков семян. При мощности совокупной ежегодной переработки в 21-22 млн тонн масличного сырья в России производится всего 14-14,5 млн тонн. Мы видим явный дефицит по подсолнечнику и всем масличным. Это наблюдается последние 6-7 лет, когда началось активное развитие масложировой отрасли», – рассказал Михаил Хохлов.

Совокупные мощности компании по переработке подсолнечника составляют более 3 тыс. тонн в сутки, причем самый большой завод мощностью 1,8 тыс. тонн находится в Алексеевке. В сутки в компании «Эфко» перерабатывают 2 тыс. тонн подсолнечника, сырье для него покупают в 16 регионах страны. Основная доля закупок приходится на Белгородскую, Курскую, Воронежскую и Липецкую области. Увеличивать мощности в ближайшее время, по мнению директора маслосырьевого дивизиона группы компаний, нецелесообразно. Для начала необходимо увеличить посевные площади подсолнечника.

«Мы считаем, что нашему государству необходимо более активно работать по увеличению посевных площадей масличных культур. Если Россия выйдет на посевной уровень Европы, это позволит нам получить дополнительно 7-8 тонн подсолнечника. Мы как раз выйдем на нормальный сбалансированный рынок по сырью и переработке», – отметил эксперт.

В Краснояружской зерновой компании для производства подсолнечного масла используют свое сырье. Подсолнечник здесь выращивают на 8,5 тыс. гектаров. В год на маслозаводе перерабатывают 26 тыс. тонн семян и не собираются на этом останавливаться.

«У нас есть дополнительная возможность и расширить посевные площади, и увеличить переработку за счет модернизации производства. Сегодня мы перерабатываем 86 тон в сутки. Еще плюс 30 тонн – это примерно будет 110-120 тонн. Это требует небольших затрат и может быть сделано в течение года», – рассказал генеральный директор Краснояружской зерновой компании Александр Титовский.

Несмотря на высокую рентабельность подсолнечника, значительно увеличить его посевы для многих хозяйств не представляется возможным.

«Самые рентабельные культуры – подсолнечник, рапс и сахарная свекла. Но подсолнечник имеет самую низкую себестоимость, поэтому нам он наиболее интересен. Но опять же мы не можем засеять всё подсолнечником, к сожалению для меня как экономиста, поэтому сеем всё, чтобы снизить риски по севообороту», – отметил главный экономист по растениеводству компании «АПК ДОН», управляющей одним из белгородских растениеводческих предприятий, Михаил Маслов.

К большому сожалению аграриев, подсолнечник истощает почву, поэтому в рамках программы биологизации земледелия в Белгородской области ему отводится не более 10 % посевных площадей. Увеличивать объемы урожая приходится только за счет повышения урожайности. В этом году в некоторых хозяйствах этот показатель доходит до рекордных 42 ц/га, притом что средняя урожайность по региону, по данным на 17 октября, составляла 28,7 ц/га и являлась самым высоким показателем не только в ЦФО, но и во всей России.

Секреты достижения высокой урожайности подсолнечника в белгородских хозяйствах раскрывает Юлия Олейникова в новом выпуске программы «Агрономика». Этот и другой выпуски доступны на нашей сайте и на канале сервиса YouTube.