90% картофеля в Белгородской области выращивается в личных подсобных хозяйствах. Одна из причин, которая сдерживает крупных сельхозпроизводителей области – недостаточная влажность почв и жаркое лето.
«Белгородские условия – не самые идеальные для выращивания картофеля. Наряду с тем, что черноземы очень плодородны, по механическому составу они тяжелосуглинистые. И это проблема для формирования идеальной формы клубня, а также появляются проблемы из-за необеспечения водного режима: образуются комки. Ну и последние годы – хаотичные перепады температур», – комментирует заместитель генерального директора ООО «Семхоз Ракитянский», входящей в состав холдинга «БЗРК-Белгранкорм» Сергей Максимов.
По его словам, температура на поверхности земли в период клубнеобразования может достигать 45°С, что может быть губительно для картофеля. Поэтому, например, в Брянской области, отличающейся большими показателями урожайности, условия более благоприятны. Но и на Белгородчине можно урегулировать урожайность картофеля, подобрав сорта с ранним клубнеобразованием, используя большое количество органики и орошая почву.
Так, например, в компании «Белгранкорм» проблему недостаточного полива картофеля решили сразу, используя воду, которая остается на мясоперерабатывающих предприятиях холдинга. Ее очищают и пускают на орошение пашни. Там же справились и с проблемой хранения картофеля, построив хранилища вместимостью 29 тыс. тонн, оборудованные системой контроля микроклимата. Но слабым местом остается уборка корнеплода.
«Одна из проблем – уборка, при которой мы травмируем картофель. Долго уже, несколько лет над этим работаем, закупаем различные орудия для вспашки, подготовки, уборки. У нас все есть, может быть, мы не научились работать так, как надо», – признается генеральный директор компании «Белгранкорм-Томаровка» имени Васильева Василий Леонов.
Бракованный при уборке или хранении картофель аграрии продают на переработку за пределы области, однако в компании «Заря-2000» хотят построить свое перерабатывающее предприятие, делится планами директор по производству Сергей Кочегаров. В компании задумываются над тем, чтобы организовать свою переработку картофеля.
Но основной проблемой картофельного бизнеса остается качество семенного материала, считает глава КФХ «Славянское» Геннадий Поплавский: «Честно сказать, качество семян российских гораздо хуже импортных. Семена подвержены заражениям, болезням».
Все опрошенные аграрии закупают семенной материал за пределами региона – в Калужской, Новгородской, Тюменской областях. Импортные семена сейчас закупать невыгодно из-за разницы в курсе валют. Рентабельность отрасли меняется год от года в зависимости от урожайности и общей экономической ситуации. Так, в компании «Белгранкорм» за 3 года рентабельность снизилась с 84 до 16%. Большая часть себестоимости ложится на семена. Тем не менее, такая нестабильность картофелеводов не останавливает.
В этом году средняя цена на рынке складывается на уровне 8 рублей за килограмм картофеля. Чтобы успешно конкурировать с поставщиками из других областей, белгородским производителям необходимо повышать качество продукции. О том, что именно делают крупные аграрии региона, чтобы оставаться конкурентноспособными – в новом выпуске программы «Агрономика».