Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Бизнес в мундире. Производство картофеля

Бизнес в мундире. Производство картофеля

В фильме «Марсианин» главному герою удалось выжить благодаря выращиванию на красной планете картофеля. Правда, ему пришлось немало потрудиться, чтобы создать для этого подходящие условия. Казалось бы, на плодородной черноземной земле получить хороший урожай куда проще, но и в нашем регионе фермеры сталкиваются с серьезными проблемами. Выгодно ли выращивать картофель в Белгородской области, и какие опасности подстерегают желающих сделать на этом бизнес?

90% картофеля в Белгородской области выращивается в личных подсобных хозяйствах. Одна из причин, которая сдерживает крупных сельхозпроизводителей области – недостаточная влажность почв и жаркое лето.

«Белгородские условия – не самые идеальные для выращивания картофеля. Наряду с тем, что черноземы очень плодородны, по механическому составу они тяжелосуглинистые. И это проблема для формирования идеальной формы клубня, а также появляются проблемы из-за необеспечения водного режима: образуются комки. Ну и последние годы – хаотичные перепады температур», – комментирует заместитель генерального директора ООО «Семхоз Ракитянский», входящей в состав холдинга «БЗРК-Белгранкорм» Сергей Максимов.

По его словам, температура на поверхности земли в период клубнеобразования может достигать 45°С, что может быть губительно для картофеля. Поэтому, например, в Брянской области, отличающейся большими показателями урожайности, условия более благоприятны. Но и на Белгородчине можно урегулировать урожайность картофеля, подобрав сорта с ранним клубнеобразованием, используя большое количество органики и орошая почву.

картофельный бизнес

Так, например, в компании «Белгранкорм» проблему недостаточного полива картофеля решили сразу, используя воду, которая остается на мясоперерабатывающих предприятиях холдинга. Ее очищают и пускают на орошение пашни. Там же справились и с проблемой хранения картофеля, построив хранилища вместимостью 29 тыс. тонн, оборудованные системой контроля микроклимата. Но слабым местом остается уборка корнеплода.

«Одна из проблем – уборка, при которой мы травмируем картофель. Долго уже, несколько лет над этим работаем, закупаем различные орудия для вспашки, подготовки, уборки. У нас все есть, может быть, мы не научились работать так, как надо», – признается генеральный директор компании «Белгранкорм-Томаровка» имени Васильева Василий Леонов.

Бракованный при уборке или хранении картофель аграрии продают на переработку за пределы области, однако в компании «Заря-2000» хотят построить свое перерабатывающее предприятие, делится планами директор по производству Сергей Кочегаров. В компании задумываются над тем, чтобы организовать свою переработку картофеля.

Но основной проблемой картофельного бизнеса остается качество семенного материала, считает глава КФХ «Славянское» Геннадий Поплавский: «Честно сказать, качество семян российских гораздо хуже импортных. Семена подвержены заражениям, болезням».

Все опрошенные аграрии закупают семенной материал за пределами региона – в Калужской, Новгородской, Тюменской областях. Импортные семена сейчас закупать невыгодно из-за разницы в курсе валют. Рентабельность отрасли меняется год от года в зависимости от урожайности и общей экономической ситуации. Так, в компании «Белгранкорм» за 3 года рентабельность снизилась с 84 до 16%. Большая часть себестоимости ложится на семена. Тем не менее, такая нестабильность картофелеводов не останавливает.

В этом году средняя цена на рынке складывается на уровне 8 рублей за килограмм картофеля. Чтобы успешно конкурировать с поставщиками из других областей, белгородским производителям необходимо повышать качество продукции. О том, что именно делают крупные аграрии региона, чтобы оставаться конкурентноспособными – в новом выпуске программы «Агрономика».