Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Старая школа»: логика звучащей речи

«Старая школа»: логика звучащей речи

«Красноречие есть искусство покорять умы», – считал древнегреческий философ Платон. С этим утверждением трудно не согласиться. Красивая и убедительная речь поможет вам наладить контакт с собеседником или целой аудиторией. Есть несколько правил, касающихся логики звучащей речи. Они помогут вам выражать свои мысли правильно и точно. Что это за правила, расскажет народный артист России, профессор, журналист и ведущий программы «Старая школа» Виталий Стариков.

Существует два главных закона постановки логического ударения – о них шла речь на предыдущем занятии «Старой школы». Но есть также и другие правила, которые важно знать каждому (жирным шрифтом выделены слова, на которых нужно сделать акцент в предложении):

• Пояснительные слова при глаголах – дополнения и обстоятельства – разъясняют глаголы и тем самым снимают с них ударения (Я захлопнул дверь);

• Всякое перечисление требует ударения на каждом понятии (Я встал, оделся, умылся и позавтракал);

• Обобщения выделяются больше, чем однородные члены (В степи, за рекой, по дорогам – везде было пусто);

• Обращение получает ударение, если оно открывает фразу. Но если оно стоит в середине или в конце предложения, то не выделяется ни ударением, ни паузами (Друг мой, вы не правы. Вы не правы, друг мой);

• В групповых многословных понятиях ударение всегда стоит на последнем слове. (Александр Сергеевич Пушкин, Белгородский государственный академический драматический театр имени Щепкина).

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора