Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Старая школа»: учимся обращаться с голосовыми фигурами речи

«Старая школа»: учимся обращаться с голосовыми фигурами речи

«Правила нарушать можно, но прежде их надо знать»,– говорит журналист и профессор Виталий Стариков. С этим трудно не согласиться. Если и вы так считаете, то добро пожаловать в «Старую школу» – место, где уровень вашей грамотности стремительно повышается. На очередном занятии разбираемся с логикой речи: говорим о пунктуации и голосовых фигурах знаков препинания.

Логику звучащей речи никто не придумал, она сложилась сама собой. Просто ученые многие годы исследовали произношение человека и вывели определенные закономерности.

«Логика живет в нашем сознании. Она сама нам подсказывает нужные интонацию, паузы, логические ударения», – объясняет Виталий Стариков.

На интонацию при произношении во многом влияют знаки препинания. Рассмотрим основные случаи.

Точка. Она заканчивает предложение, требует отчетливой паузы и понижения тона на последнем ударном слове. Говорят, что Станиславский такой голосовой прием называл «положить камень на дно». Однако если есть несколько предложений, но мысль в них не закончена, то понижение голоса здесь будет слабое. Еще специалистами не рекомендуется создавать так называемый поросячий хвостик – повышать интонацию в конце предложения.

Восклицательный знак. Голосовая фигура этого знака препинания выражается разной степенью повышения голоса на ударных словах. Он требует от говорящего самых разных по яркости и силе интонаций.

Вопросительный знак. Здесь всё так, как и в предыдущем случае, – интонации могут быть самыми разными. Это зависит от контекста. Но есть нюанс: если есть вопросительные слова («что», «где», «когда», «кому» и другие), вопросительная интонация может быть значительно слабее, чем в предложениях без них.

Запятая. Она всегда ставится там, где мысль не закончена, значит, требует повышения на последнем ударном слове. Но запятая иногда стоит там, где паузы быть не должно:

• перед нераспространенным сравнительным оборотом («Белый, как снег»);
• обособляя обращение, стоящее в середине или в конце фразы («А как вас зовут, девушка?»);
• в предложениях с деепричастными и причастными оборотами («Стая журавлей тянулась к югу и, оглашая воздух резкими криками, медленно исчезала вдали»).

А что насчет тире и двоеточия? Есть ли другие тонкости и правила? Все ответы – в авторской программе Виталия Старикова «Старая школа».