Перед тем, как приступить, сделайте упражнения для дыхания – это тоже часть тренинга. А дальше всё по науке – идем в атаку. Атаку звука. Это такой способ произношения. Если быть еще точнее, способы. Всего их три: придыхательная, твердая и мягкая атаки.
В первом случае человек начинает выдох до того, как связки сомкнутся. Голос при этом тускнеет, быстро «утомляется». Во втором – связки до начала выдоха плотно сомкнуты и лишь потом размыкаются под сильным напором воздуха. Обе этих атаки в речи использовать не рекомендуется. А вот мягкая – оптимальная. Смыкание связок совпадает с началом выдоха. Получается плавный звук без придыхания или резких толчков. Ему мы и будем учиться.
Начнем с упражнения «Стон». Представьте, что у вас немного болит горло и вы тихо стонете. Расслабьтесь. Плечи поднимите вверх, отведите назад и отпустите. Единственное, что нужно будет немного напрячь – диафрагму. Теперь выдыхайте со стоном, не прилагая к этому усилий. Вам должно быть удобно, ничего не должно мешать. Сделайте сначала короткий стон, потом длиннее и длиннее. «Покачайте» звук, как качают ребенка.
Далее попробуйте добавить звуков. Произнесите по тому же принципу чередующиеся согласные и гласные (например, «м – о – м – у – м – ы – м – э – м – и»). Меняйте согласные, тренируйтесь. Прочитайте с мягкой атакой небольшое стихотворение:
Маму я молю упрямо –
Молока налей мне, мама.
Ах, больной я, ай-яй-яй.
Молока мне, мама, дай!
Но это еще не всё! Что такое вибрационный самомассаж и чем он полезен для голоса, как правильно лаять и почему этого не надо стесняться? Ответы и подробная видеоинструкция есть в авторской программе Виталия Старикова «Старая школа».