Песочная арт-терапия для особенных детей. Фото: «Мир Белогорья»
В двух последних президентских посланиях прозвучал призыв активнее развивать некоммерческий сектор экономики. Сейчас подать заявку на получение госфинансирования может любая НКО. И белгородские организации не раз становились обладателями грантов. Рассказываем, что для этого нужно сделать и как можно будет распоряжаться полученными субсидиями.
Начинать лучше с областных грантов, а только потом подавать заявку на федеральном уровне. Максимальная поддержка от региональных властей, на которую могут рассчитывать НКО, – полмиллиона рублей. Чтобы ее получить, необходимо зайти на сайт belnko.ru, зарегистрироваться и подать заявку в личном кабинете. К заявке нужно приложить проект, смету и документы общественной организации.
Вся процедура оформления заявки проходит в электронном виде. Но, конечно, все можно сделать и лично, обратившись в отдел по работе с общественными организациями департамента внутренней и кадровой политики.
Подать заявку на федеральный грант тоже просто. Хотя требования к участникам здесь гораздо строже. Например, чаще выбор делают в пользу той организации, у которой уже есть опыт работы, которая ранее реализовывала другие проекты. Однако соответствие строгим правилам и параметрам окупается приличной суммой – НКО может получить до 2,5 млн рублей. Всю информацию об этом можно найти на сайте фонда президентских грантов.
Полученный областной или федеральный грант можно потратить только на определенные нужды: аренду помещения, оплату интернета и комуслуг, раздаточные материалы, зарплату сотрудникам. Правда, есть одно условие – на оплату труда нельзя направить больше 40 % от общей суммы гранта.
Так, например, благотворительный фонд «Река добра», получив в прошлом году президентский грант в размере 1,4 млн рублей, воплотил в жизнь проект «Добрый песок». В его рамках дети с аутизмом и ДЦП вместе со своими сверстниками занимаются творчеством – рисуют песком. Для этого организации потребовалось закупить специальные столы-планшеты, обустроить классы и нанять специалистов, которые занимаются с детьми.
«Деньги пошли на организацию трех инклюзивных студий – в Строителе, Белгороде и поселке Майском – и на проведение занятий с особыми детками. В течение действия гранта эти занятия будут бесплатно проводиться. Проект создавался в реабилитационных целях. При этом мы делаем предварительную диагностику наших методик для того, чтобы совершенствоваться и дальше», – рассказывает автор и менеджер проекта «Добрый песок» Сергей Назаров.
В 2017 году в рамках областного конкурса поддержки некоммерческих организаций 13 белгородских НКО получили гранты на 5 млн рублей. Приоритетные направления проектов – физкультура и спорт, охрана здоровья, образование, культура и социальное обеспечение. Так, в прошлом году необходимые средства – 3 млн рублей – получило белгородское отделение благотворительного фонда милосердия и здоровья. Организация реализует проект «Милосердие детям», помогая маленьким белгородцам, оказавшимся в трудной ситуации.
«Проект «Милосердие детям» призван помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации – например, сиротам, которые находятся в больнице. Наши нянечки оказывают им психологическую помощь. Также в рамках проекта проводят развивающие занятия для школьников, а для старшеклассников – профориентационные занятия. Есть и развлекательная программа, которая нравится всем детям – два раза в месяц приходят аниматоры», – рассказывает куратор проекта Наталья Полищук.
Куда обращаться, если вы хотите открыть некоммерческую организацию, чтобы делать этот мир лучше? На какую поддержку, кроме финансовой, могут рассчитывать НКО? И какие еще есть нюансы в этой деятельности? Подробнее по теме – в новом выпуске проекта «Прикладная экономика».