Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Разноцветные детали валуйской Герасимовки

«Сельский порядок». Разноцветные детали валуйской Герасимовки

Село Герасимовка – это очень живописное место, расположенное на красивом берегу реки Уразовка, которая впадает в Оскол. И село, и река – все утопает в зелени. Это южная окраина Валуйского округа, она граничит с Луганской областью, поэтому и привычки, и традиции герасимовцев перемешаны с украинскими.

«У каждого населенного пункта есть свой бренд, своя узнаваемость. У нас все говорят о луке. В советское время каждая семья занимались выращиванием лука – это было основным источником дохода. Вот такая луковая страна», – рассказала глава Герасимовской администрации Оксана Красницкая.

Сейчас луковые плантации никто не высаживает, но название так и прикипело к Герасимовке. А еще село может побороться за звание, например, книжного края. Здесь очень популярны бумажные книги и печатная пресса, здесь издают свою сельскую газету. А библиотека является центром притяжения жителей. И так было всегда, с момента появления в селе избы-читальни.

Библиотеки в селах это места, где ведут летопись. Перепись фактов: дата, время, название мероприятия. Но краевед и заведующая Герасимовской модельной библиотекой Наталья Приходько не привыкла делать работу сухо, без души. Она стала вести летопись не просто добросовестно, а очень увлеченно. К ней потянулись люди со своими историями, вопросами, семейными документами и снимками.

«Было интересно, все выстроить, собрать логически. Материала стало много. И тут возникла идея – увековечить эту информацию, сделать так, чтобы она не просто была в архиве или на сайте, а стала гордостью для каждого жителя Герасимовки. И тогда в селе появилась краеведческая стена», – рассказала Наталья Приходько.

А что же с современностью, ведь каждый день, прожитый селом, тоже часть уже новейшей истории? В местной библиотеке нашли выход. Тут выпускают ежемесячную газету «Герасимовский вестник», тираж – 140 экземпляров. Издание разносит почтальон вместе с районной и областной прессой.

«Герасимовка славится своими тружениками. Это дом, где хочется жить, где хочется создавать семьи, рожать и воспитывать детей. Для меня это самое красивое место, это мой райский уголок, который я люблю. Я не работаю здесь, я живу. Это мой дом. И все я делаю – как хозяйка на своей земле, на своем дворе», – рассказала Оксана Красницкая.

И вот так – по-хозяйски – к родному селу относится каждый. Лучшее взяли из советских времен и сохранили герасимовцы. Например, колхоз. Да, называется он иначе, но и земли, и техника, и люди тут работают те же.

Молодой руководитель Александр Татаркин может похвастаться только тем, что родился в СССР, вырос в другое время. Однако пришелся тут ко двору и полюбил герасимовский сельский порядок.

«Люди здесь остались те, которые работали, весь костяк сохранился полностью. Тот же самый уклад, который был в колхозе, тоже остался», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Татаркин.

Александр много помогает Герасимовке. Не только материально, но и идеями. По его инициативе в селе появился молодой сквер – здесь его уже прозвали парк трактористов.

Есть в Герасимовке самобытный художник Игорь Распопов – гордость и диковинка села. Почему диковинка? Да потому, что тягу к картинам он открыл в себе внезапно – в достаточно зрелом возрасте.

«Работал и скотником, и дояром. Сейчас в охране. А вечером рисую. После долгой болезни, скажем так, просто было время. Попробовал – получилось. Брал книги по рисованию, академический рисунок – проштудировал всё», – рассказал житель Герасимовки Игорь Распопов.

С тех пор десятки картин: маслом, карандашом или пастелью. Уже делал выставку в родом селе. Сейчас готовит серию работ про женщин на войне. Но чаще всего изображает природу – родную Герасимовку.

О книгах, которые помогли познать секреты ремесла, о желании творить, которое тоже пришло с возрастом, нам рассказал и еще один герасимовец – лозоплет Алексей Лобода:

«Я работал и в колхозе, когда был колхоз, а затем на железной дороге. Лозоплетением занимаюсь, можно сказать профессионально, почти 2 года. Но если пересчитать на часы, то возможно и 4 года, потому что я могу и до 12 ночи плести. Нравится мне. Меня это затянуло».

Количество готовых работ говорит о том же – человек полностью посвятил себя новому увлечению. Стал преподавать в доме ремесел, постоянно читает литературу, сделал специальный станок для чистки лозы. А еще высадил плантацию сортовой лозы прямо у себя дома.

Супруга Наталья поддерживает увлечение мужа – она и сама всю жизнь в творчестве. Увлекается многим, преподает детям и пенсионерам бисероплетение и шитье. Сама больше всего любит работать не просто в технике лоскутного геометрического шитья, а создавать целые картины из ткани.

«Занялась я творчеством очень давно, еще в детстве. Занималась разными видами – и вышивкой, и мягкой игрушкой. Но больше всего мне понравилось лоскутное шитье. Это такое теплое родное дело, когда ты создаешь из несовместимых деталей какую-то картину, подушку… То есть вещь или сувенир для своих близких. У меня это любимое дело – и работа, и отдых. Мы так живем», – рассказала жительница Герасимовки Наталья Лобода.

И дети за родителями по пятам: находят свои увлечения. Сыновья Игорь и Виталий попросили отца сделать кузню, пробуют ковать. Дочка Вероника рисует, занимается скрапбукингом и тоже шьет. Даже невестка Кристина взялась за иголку с ниткой. Вот так творчество помогает жить, говорят супруги Лобода.

Герасимовка похожа на уютное лоскутное одеяло. Детали его – это грани сельской жизни. Они черные, как плодородная земля, и пестрые, как обложки книг. Солнечные, как лоза, и зеленые, как улицы села. Грубые, как руки трудяг, и легкие, как блики на воде. И все они сшиты одной нитью – любовью к малой родине, к Герасимовке.