Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Погореловка – место, где верят в мечты

«Сельский порядок». Погореловка – место, где верят в мечты

Село Погореловка – это щедрый и гостеприимный край. Он уникален своими людьми, природой и богатой историей. Здесь удивительным образом переплетаются многовековые традиции и современные технологии. Давайте посмотрим, как живут люди, которые верят в свои мечты.

В 1647 году в Корочанской крепости случился великий пожар. Погорельцы были выселены за пределы территории, где образовали новое поселение. Недолго думая, они назвали его Погореловкой.

На всю округу шла молва о знаменитой погореловской конной ярмарке. Ярмарка проводилась на церковной площади в великий праздник Святой Троицы.

«На ярмарку съезжались отовсюду: у нас приезжали люди из Житомира, Киева, Чернигова, из Орла и многих других городов и областей России. В основном на ней торговали рабочими и ездовыми лошадьми. Поставщиками лошадей были сёла Радьковка, Журавка, Скородное и некоторые другие сёла Корочанской волости. Вместе с оседлыми крестьянами на ярмарку приезжали и цыгане. Они приходили на ярмарку для того, чтобы своих лошадей не очень хороших обменять на хороших или продать. Вот такой случай произошёл: приехал мужчина из Житомира купить много лошадей. И по своей доверчивости попал на удочку к цыганам. Они его обманули, забрали деньги, а вместо хороших лошадей ему продали старых. Он очень сильно потом переживал и больше на ярмарку к нам не приезжал», – рассказала заведующая Погореловской модельной сельской библиотекой Юлия Мартынова.

Ярмарка потеряла своё значение в 1914 году, когда началась Первая мировая война. После войны она не смогла набрать такие же обороты, и в 1927 году она прекратила своё существование.

«В период Октябрьской революции в Погореловке было всего 4 каменных дома. В основном люди жили в рубленных деревянных хатах. Сегодня наше село динамично развивается и практически срослось с городом Короча. У нас активно ведется строительство индивидуальных жилых домов. Наши местные фермеры занимаются выращиванием зерновых, косточковых и овощных культур. Есть у нас и потомственные пчеловоды. Люди у нас живут гостеприимные, отзывчивые, трудолюбивые. Главной достопримечательностью нашего села является Погореловская общеобразовательная школа», – рассказала глава администрации Погореловского сельского поселения Елена Ткачёва.

В 2018 году в школе прошел капитальный ремонт, пристроили блок для начальных классов. Теперь она стала современной, появилось много пространства. Особую гордость вызывает технопарк.

«В этих лабораториях детям очень нравится заниматься. Даже взрослые, когда приходят к нам на экскурсию или просто за ребёнком своим, они сами загораются этой идеей – технопарком», – рассказала заместитель директора Погореловской средней школы Елена Харузина.

Для родителей, рожденных в 80-е и 90-е годы прошлого столетия, когда не было ни сотовой связи, ни и интернета, здесь всё удивительно. А вот дети, кажется, вполне освоили это пространство технических возможностей и чувствуют себя здесь – как дома.

«Основной задачей и целью является обучение детей инженерным компетенциям в сфере программирования, IT, современных технологий по обработке материалов, робототехники. Дети с огромным удовольствием это всё постигают. У нас занимаются дети от 6 лет до 18, есть даже те, кто уже в школе не учатся, а в техникуме, но всё равно продолжают к нам ходить, потому что им это интересно», – поделился руководитель детского технопарка Григорий Благов.

Пытливых и по-хорошему дерзких ребят в технопарке немало: он создавался для детей Корочанского района, а по факту ездят и из соседних. Однако больше всех повезло погореловской ребятне: заниматься можно, не покидая стены школы.

«За 2 года работы наш технопарк, а точнее его воспитанники, ради которых мы работаем, достигли достаточно серьезных успехов. У нас девчонки занимали первые места в области на олимпиаде по 3D-технологиям, по 3D-ручкам. Наши дети вошли в состав сборной команды области для участия во Всероссийском этапе 3D-олимпиады. И в том году они ездили у нас в «Смену», где Белгородская область заняла 1-t место по всей России. И уже второй год мы являемся лучшими в направлении 3D-образования», – рассказал Григорий Благов.

В свои 13 лет Саша Ляшов неплохо ориентируется в разработках Леонардо да Винчи и понимает принцип невозможности вечного двигателя. Поэтому работает над тем, что реально, а главное – будет приносить пользу погореловцам, жителям региона, да и всей нашей большой страны.

«Это еще мой проект, который можно использовать в сельском хозяйстве. Он может измерять многое количество различных параметров. Может измерять влажность почвы, может температуру, давление. Этот робот – у него же есть датчики, и вот эти показания с датчиков записываются на SD-карту, которая вставляется в плату. После того как робот измерил, фермер может достать эту флешку и посмотреть, какая была влажность и другие параметры. Этот робот может и автоматически передвигаться, а может и с пульта управления. Он может ездить вперёд, поворачиваться различно. Здесь еще есть, конечно, чего доделать. Но мы надеемся, что в нашем аграрном деле он будет очень сильно полезен», – рассказал Саша Ляшов.

Когда ребёнок горит желанием быть полезным миру, значит, учителя у него правильные. Григорий Андреевич для подопечных не просто учитель. Он и добрый советчик, и мудрый наставник, и идейный вдохновитель, а в душе – такой же неугомонный мальчишка, который и сам влюблён в то, что делает.

В свою значимость и востребованность ребята из Корочанского технопарка верят. Они называют свои мечты планированием и точно знают, что будущее – в прямом смысле слова – в их руках.

Есть в Погореловке и то, что существовало веками, живёт сейчас и будет жить еще очень долго. Это пчеловодство. Традиционное занятие для местных жителей, которое передается из поколения в поколение. Это – пасека династии Курганских.

«Я на ней вырос. У меня дедушка занимался, как это модно говорить в рекламных проспектах, семейный бизнес, наследственный. Дедушка занимался, отец. Отец и сейчас самый главный начальник – генерал. Я работаю. Всё это неспеша из года в год делалось, делалось, добавлялось, развивалось, и сегодня это представляет собой 100 ульев, вот работаем», – рассказал житель Погореловки, пчеловод Евгений Курганский.

У кого больше работы по весне – у пчелы или пчеловода – можно поспорить. Рано встают оба и до позднего вечера занимаются каждый своим делом: пчеловод заботится о здоровье своих подопечных, а пчёлы собирают первый весенний мёд. Точнее не мёд, а напрыск – свежепринесенный нектар, еще не переработанный пчелами.

О своих пчёлах Евгений Курганский знает, пожалуй, всё. Но признаётся, в детстве хотел покорителем информационных технологий, мечтал о великом. А с возрастом понял: великое – рядом.

«Есть у меня профессия. Я инженер информационных технологий и систем. А на данный момент работаю преподавателем информатики в Корочанском сельскохозяйственном техникуме. До техникума последнее место работы было связано с федеральными проектами информационными. В одном из них даже был руководителем отдела внедрения на федеральном проекте. Но решил начать заниматься вот этим. А преподавание в техникуме, честно сказать, тоже время отнимает, силы, но летом 2 месяца отпуска. И в течение дня, например, пары закончились у студентов в час дня, вторую половину дня можно себе посвятить, своим делам. А там уже в тёмное время суток какие-то работы студентов проверить, чего-то сделать», – рассказал Евгений.

В начале сельскохозяйственного года пасека стационарная. Пчеле хватает цветущих вокруг садов. А чуть позже Евгений ищет в округе посевы гречихи, фацелия, эспарцета и вывозит своих пчёл на места цветущих медоносов.

А недавно Евгений Курганский освоил еще одну профессию: пчеловод-маркетолог. И теперь ассортимент его продукции выходит за привычные рамки.

«Есть такая вещь, называется крем-мёд. Это мёд, который долго-долго вымешивали, и он получился однородной структуры, у него консистенция похожа на сметану. То есть он уже не затвердеет. А практически все сорта медов твердеют до состояния неудобного для употребления, его ковырять надо. А крем-мёд он всегда в состоянии сметаны, удобно смешивать с чем-то. Например, я смешиваю на данный момент с различными орехами. Вкусно, полезно. То есть мы смешиваем орех, который сам по себе полезен, и мёд который сам по себе полезен», – рассказал пчеловод.

А еще вишня в меду, груша, шоколадная курага и сухофрукты. Всё не только полезно вкусно, но и очень красиво. Нашёл новое применение Евгений Курганский и другим продуктам пчеловодства – перге и воску. Из них производят медово-перговую смесь и лечебную мазь.

Продукцию Евгения Курганского знают далеко за пределами Белгородской области. Люди дарят друзьям и родственникам из других городов сувениры с полезным лакомством внутри. И это – тоже маркетинговое решение Курганского.

Продвигая свою продукцию, Евгений Курганский завёл несколько страничек в разных социальных сетях, создал группы в мессенджерах. Считает, что это поможет ему достичь своей цели – посвятить жизнь пчеловодству. В Погореловке вообще люди верят в себя, в свои идеалы, в доброе будущее. И да, здесь не принято отказываться от мечты.