Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Многовековые традиции села Калитва

«Сельский порядок». Многовековые традиции села Калитва

Село Калитва Алексеевского городского округа – небольшое, старинное, самобытное. Здесь до сих пор живы многовековые традиции предков. Из поколения в поколение в Калитве женщины передают искусство вышивания и вязания. А мужчины ходят на охоту, работают в поле, держат хозяйство и не хотят другой судьбы для своих детей. Добро пожаловать в село Калитва.

У Калитвы - долгая история. Первое упоминание о селе найдены в записях XVIII века.

«Наше село Калитва получило название по реке Чёрная Калитва, на правом берегу которой оно расположено. В источниках говорится, что наша река была полноводной, и по ней ходили даже небольшие суда. Вдоль незаселенных берегов Чёрной Калитвы в XVII веке протянулась калитвянская ухошь, сдаваемая в аренду для рыбной ловли и промысла пушного зверя территория. Места эти были опасными, потому что подвергались нападению татар», –рассказывает учитель истории и географии общеобразовательной школы с. Калитва Любовь Иваненко.

За время своего существования село обросло легендами. В исторических загадках пытались разобраться и местные школьники: вместе с Любовью Иваненко они даже проводили археологические раскопки. Благодаря им выяснилось, что люди на этих землях обосновались много веков назад.

«На правом берегу реки Чёрная Калитва к востоку от села Калитва находится городище. Археологи там не работали, но местные краеведы и юные следопыты изучали эту местность. И было установлено, что на городище имеется не менее двух культурных слоев: это орудия труда каменного века и предметы, относящиеся к салтово-маяцкой культуре, которые предоставлены в нашем школьном краеведческом музее», - поделилась Любовь Иваненко.

Само село относительно небольшое. Но в нем живы традиции и обычаи. Гордость Калитвы – это его люди, которые, несмотря на все трудности, живут доброй небольшой семьей. Воспитывают детей, внуков и стараются, чтобы село становилось еще красивее. Здесь родился и в свое время окончил местную школу Павел Спиридонович Лесничий - учёный-агроном, селекционер, изобретатель, старший научный сотрудник ВАСХНИЛ.

«Лесничий Павел Спиридонович прожил интересную, увлекательную жизнь. Его деятельность была связана в какой-то степени с сельским хозяйством. Ведь он селекционер. Павел Спиридонович вывел высокоурожайные, морозостойкие сорта земляники, помидоров, огурцов, кукурузы, подсолнечника. Он является автором создания широкопролетной теплицы «Москва – Гигант». Она широко использовалась не только нашей стране, но и в Италии, Канаде, Великобритании и Швеции», - поделилась Любовь Иваненко.

Главным ценителем новых сортов овощей был Никита Сергеевич Хрущев. С первым секретарём ЦК КПСС Павла Спиридоновича связывала многолетняя дружба. Лесничий много раз приезжал на свою малую родину, в Калитву. Местные жители помнят, что его приезд всегда был событием.

Все свободное время жительницы села проводят за вышивкой и вязанием.

«Испокон века в наших сёлах, а сёла наши особенные, хохлячьи сёла, выходцы из Украины здесь, бывшие черкесы, занимались ткачеством. Сажали коноплю, лён у нас здесь не рос. Выращивали ее, мяли ее, отбеливали, ниточки сначала пряли на прялочках. Потом ткали. Из них шились рубашки, платьюшки, вышивались. Естественно выращивались овечки, шерсть овечью пряли, и вязали. Это тоже исконное мастерство наших умелиц. Ну и вышивали. Девочек приучали вышивать лет с 5-6», – рассказывает художественный руководитель Дома культуры с. Калитва Елена Ткаченко.

Вяжут калитвянские умелицы в основном для себя. Они с юных лет – первые модницы на селе. Эксклюзив у мастериц рождается быстро, они всё свободное время проводят за любимым рукоделием. В Калитве не принято бездельничать. Здесь отдыхают, взяв в руки нитки, иголки или спицы. За неспешной беседой, в кругу близких, как издавна было заведено.

Местные жители очень любят свою небольшую, тихую, уютную Калитву. Считают, что родиться здесь — это большая жизненная удача.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных