Село Кочегуры было основано в 1615 году. Тогда за службу царю боряские дети получали земельные наделы. Одним из них был вахмистр Акинин – именно он считается основателем села. С того года многое произошло: здесь проходил отряд Фрола Разина – брата Степана Разина; Петр I вел через Кочегуры войска на Полтавскую битву. Есть доказательство – потерянное войском царя чугунное ядро хранится в местном школьном музее.
Прославили село и деятели культуры – уроженцы этих мест, рассказывает учитель истории Кочегуренской средней школы Татьяна Каськова:
«Самые знаменитые люди нашего села – это, пожалуй, писатель и певец Федор Павлович Певнев. В 2017 году его имя было присвоено нашей Кочегуренской сельской библиотеке. Еще один знаменитый наш земляк – Павел Иванович Тупицын. Это писатель, краевед, историк, директор школы. Именно он в 1967 году открыл школьный краеведческий музей».
В 90-е годы прошлого века в Кочегуры приехало много новых жителей. Местный совхоз, занимающийся овцеводством, нуждался в рабочих руках. Потому сегодня здесь можно встретить представителей разных национальностей: в Кочегурах живут курды, езиды, армяне, иранцы, украинцы и не только. Вместе они трудятся, вместе и культурно отдыхают.
«В нашем Доме культуры функционирует 19 клубных формирований. Мы поем, танцуем. Репертуар разнообразный… В нашем хоре тоже участвуют и курды, и русские. Мы не разделяемся», – отмечает художественный руководитель местного Дома культуры Любовь Жиленкова.
А еще в Кочегурах на каждом шагу пасется живность. Здесь принято иметь большое хозяйство. Так, супруги Малышевы держат коров, фермер Александр Чернухин – овец. И не только.
«У меня овцы, коровы, быки и три лошади есть. Куры, гуси, индюшки… Что держат в сельском хозяйстве, то и мы держим. Многие отказываются, но мы еще в Кочегурах покамест держим хозяйство и думаем еще жить», – говорит житель села Кочегуры Александр Чернухин.
И в этом секрет их кочегуренской изюминки: когда село само жить хочет – оно и живет. Со знанием своей истории, с продолжением традиций предков и с уважением друг к другу.