Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Прошлое и настоящее чернянских Кочегур

«Сельский порядок». Прошлое и настоящее чернянских Кочегур

В Чернянском районе есть село Кочегуры. Говорят, название такое оно получило из-за рельефа – кучи гор окружают это живописное место. Здесь действительно приятно любоваться природой, но не только красотами славится этот край. В Кочегурах жили деятели культуры, здесь даже бывал Петр I. Сегодня же это многонациональное село, где мирно соседствуют более десятка народностей: перенимают культуру друг у друга и вместе воспитывают детей. А еще в Кочегурах столько живности, что диву даешься. Смотрите сами в программе «Сельский порядок».

История Кочегур в лицах

Село Кочегуры было основано в 1615 году. Тогда за службу царю боряские дети получали земельные наделы. Одним из них был вахмистр Акинин – именно он считается основателем села. С того года многое произошло: здесь проходил отряд Фрола Разина – брата Степана Разина; Петр I вел через Кочегуры войска на Полтавскую битву. Есть доказательство – потерянное войском царя чугунное ядро хранится в местном школьном музее.

Прославили село и деятели культуры – уроженцы этих мест, рассказывает учитель истории Кочегуренской средней школы Татьяна Каськова:

«Самые знаменитые люди нашего села – это, пожалуй, писатель и певец Федор Павлович Певнев. В 2017 году его имя было присвоено нашей Кочегуренской сельской библиотеке. Еще один знаменитый наш земляк – Павел Иванович Тупицын. Это писатель, краевед, историк, директор школы. Именно он в 1967 году открыл школьный краеведческий музей».

Культура наций в местном ДК

В 90-е годы прошлого века в Кочегуры приехало много новых жителей. Местный совхоз, занимающийся овцеводством, нуждался в рабочих руках. Потому сегодня здесь можно встретить представителей разных национальностей: в Кочегурах живут курды, езиды, армяне, иранцы, украинцы и не только. Вместе они трудятся, вместе и культурно отдыхают.

«В нашем Доме культуры функционирует 19 клубных формирований. Мы поем, танцуем. Репертуар разнообразный… В нашем хоре тоже участвуют и курды, и русские. Мы не разделяемся», – отмечает художественный руководитель местного Дома культуры Любовь Жиленкова.

Живность на пастбищах

А еще в Кочегурах на каждом шагу пасется живность. Здесь принято иметь большое хозяйство. Так, супруги Малышевы держат коров, фермер Александр Чернухин – овец. И не только.

«У меня овцы, коровы, быки и три лошади есть. Куры, гуси, индюшки… Что держат в сельском хозяйстве, то и мы держим. Многие отказываются, но мы еще в Кочегурах покамест держим хозяйство и думаем еще жить», – говорит житель села Кочегуры Александр Чернухин.

И в этом секрет их кочегуренской изюминки: когда село само жить хочет – оно и живет. Со знанием своей истории, с продолжением традиций предков и с уважением друг к другу.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных