Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Кому в шебекинском Муроме жить хорошо

«Сельский порядок». Кому в шебекинском Муроме жить хорошо

Когда-то давно из города Муром, что в Подмосковье, Петр I за неисполнение церковных реформ сослал пять семей. Изгнанники основали поселение, назвав его по имени родного города. Сегодня это село Муром Шебекинского округа. Оно славится своим старинным храмом, ежегодным праздником Петра и Февронии Муромских и удивительной красотой природы, которую местные художники воплощают на своих картинах. А еще здесь живут трудолюбивые земледельцы, для которых из семечки вырастить дерево или с одной яблони получить семь урожаев проще простого.

Святыня, которая не дает падать духом

Муром всегда был центром для близлежащих сел. На его самой высокой точке стоит храм, с колокольни которого хорошо просматриваются окрестности. В годы Великой Отечественной войны этим пользовались оккупировавшие село немцы.

«У нас два раза были немцы. На колокольне храма у них всегда находился наблюдательный пункт. Там находились и снайперы, и пулеметчики. Ведь если залезть на колокольню, то видно почти до города Шебекино – всё просматривалось. Храм очень пострадал, потому что немцы стреляли, и наши стреляли по храму. Когда началась реставрация храма, находили много осколков от колокольни. Они хранятся, кстати, у нас в школьном музее», – рассказывает жительница села Муром, краевед Нина Писклова.

Старожилы помнят, как было страшно, когда фашисты пришли в село второй раз, как расстреливали женщин и детей, как не хватало душевных сил пережить ту боль. И тогда селяне искали спасение в вере. Впрочем, к главной святыне села всё так же обращаются и сегодня, в мирные времена. В Муроме ежегодно отмечают праздник, посвященный памяти святых князей Петра и Февронии. После литургии в храме жители веселятся в местном парке Семьи. Празднуют всем селом и считают, что сегодняшнее благополучие возможно обретено благодаря тому, что место здесь намоленное, люди верующие, и все дороги ведут в храм.

Идеальная атмосфера для творчества

Храм и живописные окрестности часто изображают местные художники. Они считают, что Муром – место, где легко можно найти вдохновение. Светлана Папанова переехала сюда из Ханты-Мансийска. Дипломированный художник, она искала подходящий климат, природные красоты, плодородную землю и добрых соседей. И всё это нашла здесь.

«Когда я приехала сюда в 2004 году, у меня было желание только с этюдником ходить. Куда бы я ни повернулась, мне везде хотелось всё запечатлеть. Этюды рисовала. Эти холмы – они до такой степени живописные. И даже бурьяны – многие люди их выкашивают, а для меня, для творчества это просто замечательная тема», – делится руководитель народной образцовой арт-студии «Фантазия» Светлана Папанова.

В мастерской Светланы Васильевны всегда многолюдно. Причем рисуют и дети, и взрослые. Здесь готовы творить с совсем юного возраста до глубоко пенсионных лет.

Плодородная земля и богатый урожай

Как и в любом селе, в Муроме активно занимаются сельским хозяйством. Особенно здесь гордятся своим урожаем местные садоводы. Иван Левин – страстный коллекционер плодовых растений. В его коллекции уже более 500 сортов или гибридных форм. Есть сочный виноград, сливы, груши, яблони... Причем вырастить многие плодовые деревья садовод может из косточки.

«Мне больше нравится работать с растениями на семенных подвоях. То есть под зиму я сеял семечки от яблони, от груши, косточки от абрикосов, сливы. Всхожесть не очень высокая, но то, что всходило, был подвой. На эти растения я прививал сорта, и результат мне нравится. Растения получаются сильными, неприхотливыми, высокая урожайность, высокая скороплодность», – комментирует садовод.

Иван Левин доволен, что когда-то принял решение сажать деревья. И другой жизни, без работы на родной муромской земле, себе не представляет.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных