Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Будни и праздники в губкинском Мелавом

«Сельский порядок». Будни и праздники в губкинском Мелавом

Губкинское село Мелавое удивляет своими необыкновенными пейзажами: длинная гряда меловых холмов, похожих на небольшие горы, растянулась здесь на несколько километров. Отсюда и название. Говорят, миллионы лет назад это место было дном океана. Со временем вода сошла, обнажив меловые отложения. Как бы там ни было, выглядит это живописно. Но и то, что скрывается за красивой картинкой, приятно удивляет: селяне здесь вместе работают, восстанавливая и созидая, и так же вместе весело отдыхают. Об этом и не только расскажем в программе «Сельский порядок».

Народный музей – сокровищница историй

О том, когда именно на карте появилось село Мелавое, сведений нет. Известно лишь, что первые избы в этих краях появились примерно в XVI веке. За четыре века село обросло историей. Чтобы сохранить ее в памяти поколений, местные жители создали в Мелавом целый музей. Изначально он занимал несколько стеллажей в кабинете истории при местной школе. Теперь же для него выделили целый зал в Доме культуры.

Особенность музея в том, что экспонаты здесь не имеют номеров и классификаций, но зато за каждым закреплена фамилия того, кто его принес, откуда и какую историю он может поведать. Многие артефакты связаны с Великой Отечественной войной. На полях тогда погибла треть жителей села. В память о них в Мелавом установили небольшой обелиск. А именем генерал-майора Василия Гладкова, уроженца этих мест, названа одна из улиц. Для него война началась еще в 1939-м, а завершил он свой боевой путь в Западной Европе в 1945-м.

Второй дом – детский сад

Так бережно и кропотливо здесь берегут память о каждом жителе, будь он простым солдатом или генералом. Мелавцы вообще очень сплоченные. Говорят, это здесь прививается с детства, начиная с самого детского сада. Кстати, дошкольное учреждение в Мелавом – действительно важное место для каждого селянина.

«Наш детский сад небольшой, малокомплектный. Нас посещает одна разновозрастная группа. Мы все чувствуем себя как одна большая семья. Мы все дружим: и родители наших воспитанников, и дети, и коллектив. Всю работу мы выполняем вместе: благоустраиваем территорию, сажаем цветы, выращиваем, поливаем, на участке у нас есть небольшой огород», – рассказывает заведующий детским садом «Аленушка» Светлана Тюк.

Родник – место с особой энергетикой

Есть в Мелавом одно место, которое дорого каждому селянину, – родник Святой Троицы. Хотя здесь его все называют «Исаев ключ» – по фамилии жителя, рядом с домом которого раньше располагался колодец. Со временем он был заброшен, но тропа к нему не зарастала. И тогда местные жители, как и принято у мелавцев, вместе восстановили родник: расчистили, поставили деревянный сруб из мореного дуба, беседку и мостик.

В 2002 году в день Святой Троицы родник освятили, а через пять лет в областном конкурсе «Лучшие родники Белгородчины» он занял третье место. За ключевой водой сюда приезжают жители не только соседних сел, но и городов. А еще ежегодно здесь отмечают главный летний праздник – День летнего солнцестояния, Иван Купала.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора