Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Прошлое и будущее Разумного

«Сельский порядок». Прошлое и будущее Разумного

Поселок городского типа Разумное Белгородского района – место, где стерты границы между городом и селом. Разуменцы еще помнят, как строили и благоустраивали поселок своими руками, как прославились на всю страну совхозные огурцы и надои молока. Местные жители и сегодня готовы к трудовым подвигам: разбивают виноградники и щедро делятся с соседями вкусными ягодами, а еще заводят итальянских пчел и делают удивительный крем-мед. Историю разуменских тружеников – в новом выпуске программы «Сельский порядок».

Как река дала имя поселку

«Точной даты основания поселка, к сожалению, нет. Но известно, что в 1882 году Дринякин в Харькове издал такие труды, в которых упоминается, что в 1774 году в Разумном была построена церковь. Следовательно, на основании этих фактов можно предполагать, что с этого момента и ведет отчет наше поселение», – рассказала заведующая Разуменской поселенческой библиотекой Наталья Никулина.

Изначально Разумное назвали в честь реки Разуменка. В начале XVII века польские шляхтичи регулярно совершали набеги. Во время одного из таких нападений они расположились на одном берегу здешней реки, а русские воины – на другом. Ночью под руководством воеводы Волынского наши перебрались по замерзшей реке и уничтожили врага. Таким образом была освобождена территория. И тогда воевода Волынский произнес: «Зело разумна сия река, которая помогла польских шляхтичей преодолеть». С того момента безымянная река – приток Северского Донца – стала Разуменкой. И, соответственно, поселение, расположенное вдоль этой реки, стало впоследствии называться Разумным.

Как возрождалось Разумное

В годы Великой Отечественной Разумное было сожжено дотла, не уцелело ни одной избы. Разрушили и церковь. В послевоенные годы колхоз имени Горького начинает наращивать свои темпы по развитию. Создан он был в 1928 году, а в 1965-м его переименовали в Племзавод Разуменский. Возглавил предприятие Иван Дмитриевич Елисеев.

Анатолий Иванович Беликов приехал работать в совхоз «Разуменский» в 1981 году: сначала старшим агрономом, а затем управляющим отделения молочного животноводства.

«Что касается садов и овощеводства, то совхоз ежегодно отправлял где-то 7-8 тысяч тонн фруктов и 12-13 тысяч тонн овощей открытого и защищенного грунта. Кроме того, на большом подъеме было наше молочное животноводство. К концу 80-х годов наше молочное животноводство стало давать миллионные прибыли. В то время мы доили в пределах 6,5 тысяч, но 7-тысячный рубеж уже был у нас рядом», – рассказал Анатолий Беликов.

Большие совхозные прибыли вкладывали в развитие Разумного. Поселок разрастался на глазах. Строили общежития, дома, детские сады, объекты соцкультбыта.

«Этот сиреневый бульвар своими руками все жители сажали – деревья перед Домом культуры. И когда строили Дом культуры, требовалась помощь большая, чтобы котлован выравнивать. Писали объявление, объявляли по радио, и люди участвовали, ходили, делали свой посильный вклад. И вот всё, что сегодня мы видим, все начиналось с совхоза «Разуменский» под руководством Ивана Дмитриевича Елисеева», – рассказала Фрида Суркова.

Директор совхоза пригласил Фриду Кондратьевну Суркову на должность художественного руководителя. В первую очередь во всех отделениях предприятии были созданы хоровые коллективы.

Как правильно выращивать виноград

Сегодня у жителей Разумного есть все для счастливой, комфортной, почти городской жизни. Они так же, как и много лет назад, ухаживают за своим поселком и своими руками делают мир вокруг себя еще лучше.

Например, супруги Бадрединовы выращивают около 30 сортов винограда. Федор Григорьевич и Анна Абдуловна переехали в Белгородскую область 25 лет назад, купили домик и завели хозяйство. Своими секретами Федор Григорьевич делится щедро. Говорит, виноградарство – дело нелегкое и будет рад, если его советы кому-то пригодятся.

«Шпалеры делаете высотой 2 метра, на вытянутую руку и рядом высаживаете сорта винограда. Саженцы высаживаете друг от друга на расстоянии двух метров. Посадили – надо удобрять. Когда начинается рост, нужны частые поливы. Виноград вообще-то не любит очень много воды. Но в данном случае по весне вода обязательно нужна. Когда появляются плоды, надо эти плоды нормировать. Бывает, что у нас на одной ветке появляется несколько гроздей. Надо выбирать более сильные, более мощные, а остальную мелочь убирать. Потому что излишние грозди корневая система не сможет обеспечить полностью питанием. Этим самым мы добиваемся определенного количества гроздей на кусте», – рассказал Федор Бадрединов.

Свой виноград супруги продают на Разуменском рынке или угощают соседей. Говорят, не жалко, потому что живут с ними душа в душу. Супругам Бадрединовым уже за 80. Но сил на всё хватает. Анна Абдуловна черпает их в добрососедстве, а Федор Григорьевич считает, что энергии ему добавляет ежедневный труд. Ну и, конечно, строгая виноградная диета.

«Надо ежедневно двигаться. Не надо залеживаться. Но и умеренное питание. Больше фруктов. И не надо никогда ни о чем задумываться, о том, что надо было сделать, все сойдет само по себе. Одно время у меня была очень сложная работа. Бурение глубоких скважин – это целая проблема. Я был замначальника, и проблемы были очень большие, в это время, видимо, и волосы начали светлеть. Поэтому сейчас я уже всё отбросил, вот занимаюсь виноградом, что и всем советую», – отметил Федор Бадрединов.

Чем уникален разуменский мед

Евгений Ткачев на своем небольшом участке решил заниматься пчеловодством и делать мед, но с внедрением современных технологий и производственным размахом. Вообще Евгений Владимирович – городской житель. Родился в Губкине и до учебы в вузе жил там. А после окончания приехал в Разумное и решил создать своё крестьянско-фермерское хозяйство. В вейделевском селе Большие Липяги он закупил пчел породы бакфаст: она хорошо носит мед независимо от погоды и достаточно дружелюбная – жалит крайне редко. Система полукорпусов на пасеке позволяет пчеловоду в одиночку переносить ульи с медом. Рамки внутри маленькие – половина от тех, что применяется в классических ульях. Маленькая рамка наполняется медом быстрее: таким образом пасечник собирает за сезон несколько видов меда.

«Мы делим меда. То есть от цветения до цветения стараемся поймать этот момент. Если это акация – ставим чистые корпуса для акации, они собирают акацию. Как только начинает цвести липа, мы снимаем эти корпуса, ставим новые. И пчеле намного легче заполнить этот корпус, чтобы он был запечатанными и получился зрелый мед. Чтобы мы могли покупателю предоставить разные вкусы меда, мы и делим наши меда», – рассказал Евгений Ткачев.

Кремовалка позволяет из обычного меда делать крем-мед. Это природный мед с улучшенной структурой. В результате превращения в крем он не теряет свои полезные свойства, зато приобретает очень приятную консистенцию.

«Мы делаем чистый крем-мед, крем-мед с малиной, новая фишка – это крем-мед с какао. По сути дела это шоколадный крем-мед. Детям очень сильно нравится. Дети, даже которые не любят мед, крем-мед им очень сильно заходит. В данный момент мы продаем только фасованный мед, в широкой продаже крем-меда пока нет, но когда мы достроим свой цех по фасовке, тогда он и появится в широкой продаже», – сказал пчеловод.

Евгений Ткачев уверен: разуменский мед заявит о себе не хуже разуменских огурцов и станет еще одним брендом поселка Разумное.