Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Летопись старооскольской Песчанки

«Сельский порядок». Летопись старооскольской Песчанки

Песчанка – небольшое село в Старооскольском округе. С двух сторон оно окружено промышленными гигантами – Лебединским и Стойленским ГОКами. Здесь не работает компас, потому эти земли именуются третьим магнитным полюсом планеты. Горы – земляные отвалы карьеров – здесь созданы руками горняков. На их фоне Песчанка смотрится песчинкой. Но огромное промышленное производство и небольшое село вот уже больше полувека мирно уживаются на одной территории. Чем славятся эти края, расскажем в программе «Сельский порядок».

Столетия назад

Образовалось село в конце XVIII века на берегу реки Осколец. Правда, именовалось оно тогда Песчаной пристанью, а только позже стало Песчанкой. Первыми здесь поселились вольные казаки. Даже не подозревая о скрытых богатствах земли – залежах железной руды, местные жители издавна занимались земледелием: выращивали рожь и пшеницу.

В районе Песчанки располагалось поместье дворянского рода Калмыковых – подарок Екатерины II одному из представителей династии по завершении русско-турецкой войны. От огромного дома сейчас не осталось и камня. А вот одно из главных детищ Калмыковых – паровой винокуренный завод, а ныне спиртовой, до сих пор успешно действует в селе.

Именитыми дворянами была построена и бывшая школа. Сегодня это здание отдано под жилье. Вообще, Калмыковы прослыли прогрессивными меценатами, старались привносить в село всё самое передовое и новое. Сегодня все эти рассказы и большая архивная хроника вошли в летопись села. Увесистая книга, написанная вручную, храниться в Песчанской библиотеке.

Живая история

Один из старейших жителей села – Владимир Неляпин. Ему больше 90 лет. Владимира Викторовича в Песчанке называют «ходячей историей». Неляпины – коренные жители села. Каким оно было в начале прошлого века, глава семьи помнит в красках:

«Песчанку помню, какой была: малочисленные строения, центральная главная улица. Домики старинные еще стоят и сейчас там. Ну, многие перестроены… Уже Песчанка преобразилась».

Этот край не обошла стороной война. В Великую Отечественную здесь проходили страшные бои. Особенно лютой выдалась зима 1943-го, когда после семи месяцев оккупации советские войска освобождали территорию. На подступах к Песчанке погибло более полусотни солдат, они похоронены в местной братской могиле. Но после войны испытания не закончились: на территорию Песчанки из-за небывалой засухи пришел голод.

«Ели крапиву, лебеду, щавель. Опухали и умирали. Многие помёрли, потому что не выдерживали. Голод страшный был. Но где-то в июне радость пришла – сталинская помощь, как тогда называли. Давали на каждую душу по мерке зерна», – вспоминает Владимир Неляпин.

Большое будущее

И село тогда ожило, постепенно обрастая полями, хозяйством. Переезжать сюда стали целыми семьями. Теперь можно с уверенностью сказать, что у Песчанки есть не только богатая история, но и большое будущее. В подтверждение тому небывалый рост рождаемости в селе: в 2017 на свет здесь появилось 17 малышей, а уже через год – 35. Потому капитальный ремонт школы и новый детский сад, который строится в селе, как нельзя кстати. Причем работать они будут в новом формате – их объединят.

«Будет напрямую возможность педагогам с основной школы работать с детьми дошкольного возраста, в том числе и в рамках подготовки. Дошколята, когда они напрямую будут встречаться с будущими педагогами, не будут подвержены такому стрессу. Они уже учителя этого видят, знают, с ним работают. Это очень хорошо», – комментирует глава Старооскольского округа Александр Сергиенко.

Песчанка в последние годы действительно преобразилась: дороги, газ, вода, новый фельдшерско-акушерский пункт, добротный Дом культуры. Пустующих домов в селе практически нет. А если кто из местных жителей и уезжает, в скором времени всё равно возвращается домой. Говорят это песчанский феномен – магнитом тянет.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора