История села Орлик насчитывает не одно столетие. Согласно ревизской сказке от 1730 года, граф Трубецкой переселил часть людей с территорию Малороссии на место нынешнего Орлика. А вокруг этого поселения тогда были великороссы, то есть жители, присоединенные из Московии. Переселенцы стали достаточно уверенно развивать быт и хозяйство, в том числе ремесла: кожевенное, гончарное, шорное, сапожное дело. Край богател, свидетельство чему – целых четыре ярмарки, которые здесь проводились.
«Надо сказать, что в центральной части села Орлик ходили достаточно богато, как считалось в округе. Если рядом сёла ходили в лаптях, то здесь в обязательном порядке ходили в кожаных сапогах. И это было главной достопримечательностью», – рассказал учитель истории Орликовской средней школы Владимир Миронов.
Хаты здесь строили в малоросском стиле: дома обязательно белили. Традиции свои берегли и помнили. Село росло и постепенно стало крупным культурным и торговым центром.
Название села Орлик достаточно необычное. Неудивительно, что с ним связано сразу несколько легенд.
Историческая
Самое научное объяснение происхождения такого названия связано с одноименной рекой. Река Орлик, которая здесь протекает, делает угол, как бы обрамляя местность. В этом углу и начали жить первые поселенцы. На дренеславянском языке «орль» означает «угол».
Энтомологическая
Некоторые говорят, что название Орлик произошло от названия орлов, которые якобы здесь, в этих дубравах, обитали в большом количестве. Действительно, орлы здесь были и дубравы тоже есть.
Романтическая
Одна из самых ярких легенд повествует разбойнике Орлике, который грабил тех, кто приезжал на ярмарки и прятал в местных лесах свое золото. Чтобы усмирить разбойников, власти специально прислали войска. В итоге шайка была найдена и уничтожена. В живых остались две разбойников, которые в обмен на свою свободу предложили рассказать, где Орлик хранит награбленное. Но командиры отряда решили, что сами легко найдут клад, и разбойников казнили. Клад так и не нашли, а легенда осталась.
Свою историю в Орлике знают и бережно хранят в местном школьном музее. Здесь несколько залов с экспозициями: этнография, краеведение, иконопись. Есть даже своя диорама, которую создавали мастера из Белгорода и Харькова. Сама экспозиция уже дважды обновлялась.
«Одним из самых древних экспонатов, которые обнаружили наши учащиеся в ходе поиска, была детская погремушка. Она сделана еще в период приблизительно первого тысячелетия до нашей эры. В то время изготовить какую-нибудь вещь для того, чтобы ребенок играл, было достаточно трудно. Брали обыкновенную глину. Кусочки глины на самом огне запекали, затем брали два глиняных конуса, клали туда эти зерна и склеивали, после чего обжигали на костре. Через 10-15 минут все это остывало, и вот готовая погремушка», – рассказал учитель истории Орликовской средней школы Владимир Миронов.
Многие экспонаты в школьный музей принесли сами орликовцы. На месте школы когда-то стоял храм, который был разрушен. Одну из икон спас местный житель. Спустя многие годы он принес ее в школу и сказал, что икона должна быть на своем прежнем месте.
На территории села Орлик было несколько колхозов. Но в 60-е годы их объединили в один колхоз имени Горького. Так как хозяйство постоянно испытывало потребность в специалистах, в школе было организовано обучение будущих трактористов, операторов машинного доения. Ребята не только заканчивали школу, но и становились дипломированными специалистами. Позднее колхоз имени Горького был переименован в совхоз Орлик. Сегодня это одна из самых процветающих организаций сельского хозяйства.
Здание колхоза, а ныне акционерного общества «Орлик» всё также находится рядом со школой. Сегодня в хозяйстве работает почти 300 человек. Большая часть – местные жители 30-40 лет. Они обрабатывают землю и занимаются молочным животноводством.
«Я когда пришел, уже было АО «Орлик». Уже 13 лет мы работаем. Чего достигли? Мы сохранили коллектив, рабочие места, не допустили, чтобы всё это развалилось. И сегодня мы благодарны тем, кто раньше здесь работал, ветеранам. Это на их фундаменте мы сегодня работаем. И, конечно, мы не стоим на месте. Мы строим. За последние четыре года мы построили шесть корпусов новых для животноводства. Здесь все уже свои люди. Я им очень благодарен», – сказал генеральный директор АО «Орлик» Анатолий Овчаров.
Пять лет назад в Орлике решили учредить свой брендовый праздник. Символом стала орликовская буренка. Каждый год местные жители выбирают самую красивую и плодовитую по удоям корову – именно она становится центральной фигурой праздника «Орликовская буренушка». Для гостей организуют вкусное угощение: молоко, мед, оладьи. Проводятся выставки и концерты.
Орликовцы могут похвастаться достижениями не только в труде, но и спорте. Командный дух, желание всем делать вместе местные жители переносят и в спортивный зал. Проблемы тоже решают сообща. Например, чтобы орликовские школьники могли достойно выступать на соревнованиях, для них закупили новые лыжи – настолько хорошие и удобные, что буквально сами бегут.
А еще у орликовцев есть счастливая спортивная форма для игры в волейбол. Эта секция пользуется особой популярностью у селян. Кроме школьников, в волейбол активно играют и взрослые. Иногда на тренировки собираются по 40-50 человек. Недавно в Орлике учредили переходящий кубок, который разыграли между тремя своими командами.
«На сегодняшний день у нас есть команда школьников, команда акционерного общества и команда администрации – это уже сельская молодежь, которая учится, приезжает. Есть, чем заниматься, как говорится, патроны есть, снаряды есть, было бы кому стрелять», – отмечает учитель физкультуры Орликовской средней школы Александр Жорник.
Орлик – это не просто точка на карте Чернянского района. Это большая и крепкая семья, где есть достаток, уважение друг к другу, а главное, интерес к жизни.