Имя Прасковьи Русиной известно в Казинке каждому. Пусть эта женщина не совершала великих подвигов, но для села она сделала нечто действительно важное. По ее инициативе здесь был обустроен крещенский родник – Прасковья Григорьевна отдала все свои сбережения на благоустройство. На это у нее была своя причина, рассказывает глава Казинской территориальной администрации Александр Фоминов:
«У нее была семья, они жили вдвоем с мужем – детей не было. И когда муж ушел из жизни, этой женщине приснился сон, что пришел ее супруг и не может напиться воды. Тогда Прасковья пошла в храм, рассказала все это настоятелю».
Настоятель идею создать родник поддержал, помогли и местные жители. Прасковьи Русиной уже нет в живых, но односельчане часто ее вспоминают и благодарят. Ведь теперь каждый может прийти сюда и напиться чистой родниковой воды.
Жители Казинки – разносторонние и увлекающиеся. Они привыкли заниматься любым делом серьезно и на совесть. Учительница и краевед Любовь Посохова – одна из них. Она знает о Казинке всё, потому что ведет летопись села. Однажды Любовь Александровна, глядя на братскую могилу в центре Казинки, поймала себя на мысли, что на обелиске не так много имен. Почему? Можно ли найти данные о тех, кто погиб, защищая эту землю?
Так, благодаря ее усилиям, появилась новая мемориальная плита, а на ней – десятки имен, которые могли бы так и остаться забытыми. Любовь Посохова работала в архивах, искала информацию в интернете, регистрировалась на специальных сайтах для поиска, искала единомышленников.
«И сейчас люди каким-то образом находят мою электронную почту, пишут, присылают похоронки… Честно сказать, я занимаюсь этим, наверное, из-за того, что мои два дедушки погибли на войне. С маминой стороны два дяди тоже погибли на фронте. Один из них был летчиком, и мы до сих пор не знаем, где он похоронен», – рассказывает Любовь Посохова.
Зато ей удалось восстановить свою родословную. Это было увлечением еще с детства. Любовь Александровна расспрашивала родных, искала информацию в Сети, в архивных ревизских сказках – своего рода переписях населения минувших веков. И потраченное время и усилия даром не прошли – максимально полное генеалогическое древо было составлено.
Есть в Казинке свой театр кукол, который носит звание народного. А появился он благодаря одной кукле-мышке. Нынешний режиссер театра Светлана Марушка сшила ее для своей маленькой дочери больше 10 лет назад. С этого и началась история местного театрального коллектива.
«В душе я всё еще остаюсь ребенком. Я с детства очень любила кукол. Потом у меня родилась дочь… Однажды я увидела телепередачу – там мышка играла на скрипке. Мне понравилось и захотелось сделать такую для своего ребенка», – вспоминает руководитель народного театра кукол «Куклы и мы» Светлана Марушка.
С тех пор были сшиты десятки новых кукол, сыграно множество спектаклей. Через театр местные юные актеры становятся более раскрепощенными, а маленькие зрители – воспитанными и образованными.
Главное богатство Казинки – это не красивые пейзажи и богатая история, а сами люди. Они отзывчивы и талантливы. Они любят свою малую родину. Видимо, поэтому здесь так тепло и уютно даже гостям.