Считается, что начало неопримитивизму положил русский художник Михаил Ларионов. Он был одним из инициаторов нашумевших в свое время (а это 1910-е годы) выставок: «Бубновый валет», «Ослиный хвост» и «Мишень». Авторы, которые в них участвовали, стремились разрушить границы между элитарным и массовым искусством. Да что уж там – они в принципе не признавали никаких рамок. Это одна из главных черт неопримитивизма. Рассмотрим его особенности более подробно. Чего же хотели представители этого направления?
Эмоциональность картин неопримитивизма вызвана желанием «выйти из себя» – за пределы собственного субъекта. Делали это художники по-разному. Вспомним знаменитую картину Мунка «Крик». Многие ошибочно полагают, что на ней изображен крик человека. Но, во-первых, это «Крик природы» – такое название работа носила изначально. А во-вторых, это уже и не человек. Это существо без признаков пола и возраста, зажимающее себе уши руками. Здесь уже наблюдается своеобразный переход из одного состояния в другое.
«Мунк хочет, чтобы картина стала изобразительным эквивалентом такого пронзительного, резкого звука, который персонаж выталкивает за пределы картины. Мунк, кстати, – один из первых художников, у которого картина не терпит персонажа. Она всё время хочет его выплеснуть», – комментирует лектор Кирилл Светляков.
На рубеже веков моду на античность сменяет интерес к первобытности. Добропорядочные буржуа хотят «побеситься», грезят чем-то необычным, тем, что выходит за все рамки (что вписывается в философию неопримитивизма).
«Игра в некого дикого человека изначально возникла внутри буржуазной культуры на рубеже XIX-XX веков. Потом она уже преобразуется разными способами, потому что дикость ассоциируется с криком. Появляется запрос на образы первобытного человека или сцен Каменного века», – отмечает искусствовед.
Это во многом связано с колониализмом. Элитное общество европейских колонизаторов сравнивает себя с «примитивными» народами, границы между культурностью и дикостью стираются. Это проявляется и в изобразительном искусстве.
Конечной целью этой новой культуры, нового художественного направления стало стремление отменить время. Реализовать ее помогала и техника: например, художник Наталья Гончарова в своей работе «Павлин под ярким солнцем» так наносила мазки краски, что создается впечатление, будто картина написана вчера. Тем не менее прошло уже более 100 лет.
«Проблема отмены времени в живописи их очень интересовала… Раньше художники хотели, чтобы искусство казалось старше во времени, чем оно есть, играли в старину. А здесь наоборот – этим криком они пронзали не только пространство, но и время… У них была мания нулевого цикла – это всё-таки рубеж веков. Это художники, которые почувствовали себя свободными относительно традиций, авторитетов, религии, власти», – говорит Кирилл Светляков.