Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


От мракобесия до советской пропаганды: история диафильма

От мракобесия до советской пропаганды: история диафильма

Сегодня мы смотрим фильмы в IMAX, учимся по видеокурсам, можем даже с головой уходить в виртуальную реальность. Раньше такое и представить было трудно. Что и говорить, если волшебством казались картинки, проецируемые на обычную белую простынь. Для советских детей это был целый мир, и сегодня диафильмы вызывают ностальгию у тех, кто с их помощью открывал для себя что-то новое. Они ушли в прошлое, но навсегда останутся частью истории. Как появлялись и развивались диафильмы, с какой целью использовались и какое значение имели для общества, рассказала старший научный сотрудник, заведующая сектором музейной педагогики Белгородского художественного музея Таисия Кобелева.

«Волшебный фонарь» вызывает сатану

Первые опыты отражения и распространения света проводились еще в Древнем Риме и Египте. Тогда цель у таких экспериментов была одна – вызвать доверие к жрецам, усилить их влияние. Конечно, тогда еще не было создано так называемого «волшебного фонаря» – прадедушки современного проектора. Он появился гораздо позже. Прообраз его создал Леонардо да Винчи, а полноценный механизм сконструировал уже француз Джамбаттиста делла Порта. Его разработка – предшественница современного фотоаппарата.

В 1640 году в мировом центре католицизма – Риме – иезуит из Германии монах Афанасий Кирхер демонстрирует святым отцам свое изобретение – более усовершенствованную версию «волшебного фонаря». Католическая церковь искала средство для удержания и устрашения паствы. Кирхер помог его найти. Благодаря его изобретению на алтарных стенах появлялись изображения потусторонних духов, демонов. Но это были не изображения – роли призраков играли артисты. Они наряжались и прятались в специальной камере, с помощью зеркал их движения проецировались на стены, а прихожанам казалось, что сатана пришел именно за ними.

«Приспособление, которое должно было сеять свет и знание, стало источником мракобесия. Служители церкви заказывали соответствующие рисунки, организовывали «чудеса». Это был действительно такой цинизм и лицемерие, что постепенно церковь сама от этого отказалась из боязни разоблачения», – рассказывает Таисия Кобелева.

«Туманные картины» просвещают и развлекают

Но это предыстория. Широкое развитие проецируемые образы «волшебного фонаря» получили позже, в коне XIX – начале ХХ веков. Это время называют эпохой «туманных картин». Тогда же они появились и в России. Причем не только в крупных, но и в провинциальных городах и даже в деревнях. Оборудования тогда, конечно, было мало. Специалистов, которые могли бы им пользоваться, тоже. Зато к чудо-картинкам возникал неподдельный интерес.

«На «туманные картины» стекались сотни крестьян. Собрать толпу в 600 человек не удается даже священникам, а тут собирается столько желающих, что и помещать некуда… В начале 1889 года, когда «волшебный фонарь» впервые появился в стенах народной школы, крестьяне сходились в аудитории не с тем, чтобы послушать чтение, а для того, чтобы посмотреть диво, появившееся в деревне. Теперь самый фокус появления картин отошел на задний план, а интерес перешел к содержанию картины. Публика негодует, страдает, радуется, воодушевляется», – зачитывает Таисия Кобелева отрывки из архивных документов.

Популярны были самые разнообразные картины: по истории российского государства, естествознанию, географии. Были и развлекательные сюжеты. К каждой картине прилагались брошюры, которые можно было почитать.

Советские диафильмы тиражируются по всей стране

После Первой мировой войны кризис в нашей стране коснулся многих сфер общественной жизни. Было остановлено и производство «туманных картин». Возродилось оно уже в советской России. Под руководством партии большевиков в 20-е годы началась активная агитация. В ход пошел и старый добрый «волшебный фонарь». Но уже усовершенствованный – стали использовать кинематографическую пленку.

Изменились и сюжеты диафильмов. Конечно, картинам, созданным большевиками, были присущи идейность и массовость, они имели большой тираж. Темы были разными: революция, индустриализация, сельское хозяйство, жизнь деревни, стахановское движение, антирелигиозная пропаганда. Шло разделение и по жанровому принципу. Самым популярным жанром в первые годы советской власти было наглядное пособие – иллюстрация каких-либо процессов.

С годами меняются не только темы и жанры, но и структура диафильма. Перед авторами встает вопрос: что важнее – текст или картинка? Позднее станут задумываться и о ритме слайдов, способах монтажа. Будут создавать диафильмы на основе кинофильмов, добавлять к картинке звук… Все подробности об истории развития этого явления – в проекте «Мира Белогорья» «Дайте знать». Смотрите и просвещайтесь!