Давайте вспомним, какими были наши бабушки и дедушки в годы своей молодости, какими были мамы и папы во времена своего детства. Вспомним, какой была Белгородчина на заре своего становления. Экскурсию в прошлое провел историк, начальник по делам архивов Белгородской области Павел Субботин в проекте «Дайте знать».
Белгородская область образовалась в переломный период истории страны – в марте 1953 года умирает Сталин. Постепенно ему на смену приходит Никита Хрущев. Однако атмосфера эпохи сталинизма не уходит одномоментно. Первые годы Никита Сергеевич осваивается в новых для себя обстоятельствах, ищет себе союзников. Поэтому 1954 год – это еще сталинская эпоха, которая продолжается по инерции.
«Когда читаешь газеты сталинского периода, ты чувствуешь, насколько всё напряжено. Не имеет значения, какая тема. Будь то праздник, шутка или фельетон – всё собранно, подтянуто, сильно напряжено», – комментирует Павел Субботин.
В 50-е атмосфера меняется, но очень медленно. На этом политическом фоне и происходит реформа административно-территориального управления, в ходе которой было образовано несколько областей, в том числе и Белгородская. Кстати, она объединила 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей.
Наши бабушки и дедушки, те, чья молодость пришлась на 1950-е годы – это люди с совершенно другим складом ума. Они видели смерть и умели ценить жизнь. Они не противопоставляли себя государству, а наоборот старались сделать все возможное на благо Родины – абсолютно бескорыстно.
«Это было поколение, которое победило в войне. Это были мужики, которые вернулись с фронта; женщины, которые потеряли своих отцов, братьев, сыновей; семьи, которые остались без кормильцев. Это были люди, похоронившие своих близких, однополчан, да и сами зачастую вернувшиеся с того света. Это поколение совершенно по-другому относилось к жизни», – говорит историк Павел Субботин.
Совершив военный подвиг, наши земляки вернулись буквально на руины. Курская битва и другие сражения, затронувшие территорию области, после себя оставили здесь лишь «лунный ландшафт». Восстанавливаться пришлось долго. Государство оказывало поддержку, но этой помощи было мало.
«Как государство оказывало поддержку? 154 гвоздя – в это село, две свиньи – в другое, три коровы – в третье. Настолько это было тяжело для истощенной войной страны, что помогали штучно. Но сами люди понимали, что они делают: работали, не потому что за это им платили зарплату. Они чуть не погибли вместе со своей Родиной, и они ее восстанавливали», – рассказывает Павел Субботин.
Объединившись, поколение 50-х строило дороги, возводило заводы, развивало сельское хозяйство – делало все возможное, чтобы вернуть жизнь в нормальное русло. И именно благодаря этим людям Белгородская область стала такой, какой она есть сейчас.