Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Пеликан, пастух и солнце: как изображали Христа и почему так

Пеликан, пастух и солнце: как изображали Христа и почему так

Если вас спросят, как выглядел Иисус Христос, наверняка в голове возникнет вполне себе определенный образ. Мы часто видим его на иконах, однако и на них он изображен по-разному. Из сохранившихся до наших дней источников мы знаем, что одни описывали его как человека, который не был похож ни на кого другого: величественного, могущественного, во всех смыслах божественного. Другие же писали, что он был обычным, имел совершенно заурядную внешность. Так как Иисус выглядел на самом деле? Ответы ищем в лекции искусствоведа Светланы Липатовой. Смотрите проект «Мира Белогорья» «Дайте знать».

Почему Иисуса изображали пеликаном

В первые века, когда античная культура еще имела большое влияние на только начавшее формироваться христианство, в искусстве преобладал символизм. Например, были распространены изображения Господа в виде агнца, рыбы, дельфина и даже пеликана – по преданию, эта птица разорвала себе грудь, чтобы кормить своих птенцов.

На антропоморфных изображениях – в виде человека – Христос часто представал в образах пастыря, философа или пастуха, который несет заблудшую овцу на своих плечах. Были и другие интересные символы. Так, сохранилась древняя фреска, на которой можно увидеть Иисуса-Гелиоса: бог солнца в древнегреческой мифологии и одновременно свет истины для христиан.

«Так продолжалось до конца VII века, потому что в 692 году Трулльский собор запретил аллегорические изображения Христа для того, чтобы более четко выражать сформированное христианское учение», – рассказывает искусствовед Светлана Липатова.

Как на самом деле выглядел Иисус

На этот вопрос нет ответа ни у историков, ни у искусствоведов – попросту не хватает достоверных данных. Хотя догадок достаточно. О земной жизни Христа мы знаем многое, прежде всего из Евангелия. Однако ни один из евангелистов не описывал внешность Иисуса.

«По всей видимости – так объясняют богословы – евангелисты не донесли до нас образ Господа, не описали его облик, потому что они были рядом с ним. Его внешний вид для них был ничем не примечателен. В том смысле, что он был обычным человеком», – говорит Светлана Липатова.

Интерес к образу Господа возник, когда сменились поколения и уже никто не помнил, как же выглядел Иисус. Первые рассуждения об этом появляются во II-IV веках. Причем ряд мыслителей считал, что в его облике не было ничего божественного, чтобы люди не удивлялись его необычному виду, а, прежде всего, внимали его учению. Другие же склонялись к тому, что он был особенным во всех отношениях, в том числе и внешне: красив, высок и даже силен. Вот как Иисус описан в одном документе – письме проконсула Иудеи Публия Лентула:

«В настоящее время явился человек, он и теперь жив, с высокими качествами, называющий себя Иисусом Христом… Этот человек высокого роста и строен. Его лицо строго и весьма выразительно, так что те, которые взирают на него, не в состоянии не любить его... Его русые волосы опускаются до низа ушей откуда падают волнистыми локонами на самые плечи. Они разделены наверху головы, как у назареев. Чело гладкое и спокойное, лицо совершенно чистое, щеки с легким румянцем с небольшой темноватостью. Взгляд имеет приятный и открытый. Нос и рот весьма правильны… Глаза голубые и чрезвычайно живые. В нем заметно что-то грозное, когда он делает выговор или упреки, меж тем как кротость и ласковость сопутствуют всегда его наставлениям и поучениям. Наконец, увидев его, нельзя не признать, что это один из красивейших мужей».

Однако в исторической науке этот документ подвергается большому сомнению. Он был обнаружен в Европе только в Средние века, а не в древности.

Каким был первый портрет Спасителя

Самым первым изображением Христа считается облик на плате [платке], которым Иисус вытер лицо, совершая свой Крестный путь. По церковному преданию, на ткани остался лик – нерукотворный образ Господа (или от греч. Мандилион).

«Он почитался как величайшая святыня и был одной из главных реликвий христианства, которая была своеобразным знаменем иконопочитания. Почему можно почитать иконы? Да потому что сам Господь оставил нам свой облик на этом плате. Это был непререкаемый аргумент», – объясняет эксперт.

Впрочем, позже начался период иконоборчества, когда массово уничтожались образы Господа в любом виде. В то время считалось, что Бог невидим и обычными изобразительными средствами его облик никак нельзя передать. Но самое главное то, что Господа нужно носить в сердце, и этого будет достаточно.