Они могли немного похулиганить, хотя чаще брались за самые серьезные темы. В целом русские художники проделали огромную работу – вдохнули жизнь в абсолютно новое направление на стыке литературы и изобразительного искусства. Началось это еще в первой половине ХХ века. Причем не в России. Об этом в своей лекции белгородцам рассказала доктор филологических наук, профессор Белградского университета Ирина Антанасиевич.
Основателем русского комикса считается художник Юрий Павлович Лобачев. Его отец был дипломатом, потому ребенок с детства был связан с Балканами. После Гражданской войны семья Лобачевых эмигрировала в королевство Югославия. К слову, это далеко не единичный случай – страна сербов, хорватов и словенцев стала пристанищем для многих сторонников белого движения.
Первые комиксы Юрий создавал для своей жены. Когда они общались через письма, ему удобнее было нарисовать, как прошел его день, чем написать словами. Позже он понял, что на этом можно заработать.
«В Югославии комикс как жанр создала белградская группа комиксистов. Иногда их называют Золотой белградский круг. В него входили Юрий Лобачев, Николай Навоев, Сергей Соловьев и другие русские эмигранты. Их было настолько много, что хочется все это назвать русским явлением, феноменом», – комментирует Ирина Антанасиевич.
Создание комикса – работа не только художника, но и сценариста. А если дело ставили на поток, то, конечно, к процессу подключался издатель. Тиражировать работы комиксистов в Югославии взялся владелец одной белградской типографии Александр Ивкович – одессит по происхождению.
Он создал настоящую индустрию – открыл сразу несколько специализированных журналов, где могли публиковаться художники, освоившие новый жанр. Крупнейшим из них был журнал «Мика Миш» – Микки Маус по-сербски. Одно издание выходило в печать в понедельник, другое – во вторник, и так далее… Получалось, что каждый день читатель мог получить свежий комикс.
Журналы сразу же переводились. Они отправлялись во Францию, Бельгию, Болгарию. Были варианты турецких, скандинавских изданий.
Вы удивитесь, но первый супергерой тоже появился в Югославии – за два года до «рождения» Супермена и за полгода до создания первого американского супергероя Фантома. Зовут его Зигомар, а нарисовал его русский эмигрант Николай Навоев.
История автора трагична – он умер в 27 лет от туберкулеза. Комиксами увлекся поздно, рисовал поначалу довольно неумело. Зато успел создать несколько крайне необычных произведений, в том числе и «Зигомара».
Чаще всего югославские комиксы писались по мотивам мультфильмов компании Disney. Но стоит сказать, что полного дублирования сюжетов не было. Художники чувствовали себя максимально свободно, осваивая новый жанр. Поэтому они могли взять идею и адаптировать ее под свои реалии, придумать совершенно неожиданное продолжение истории.
«Авторы не были прямыми продолжателями Диснея. Нарисованные ими герои настолько хулиганили в рамках комиксов, что если бы Дисней это увидел, он бы схватился за голову», – говорит Ирина Антанасиевич.
Например, югославский Микии Маус – Мика Миш – мог преспокойно напиться в баре, а на следующий день страдать от похмелья.
И хотя такие сюжеты, конечно, были интересны публике, популярность журналам принес не развязный Микки, а так называемые отечественные романы – комиксы по произведениям русской классической литературы. Согласитесь, интересно было бы почитать «Тихий Дон», «Тараса Бульбу» или «Капитанскую дочку» в таком непривычном формате.
Комиксы создавались не только для того, чтобы развлечь публику. Художники хотели, чтобы люди задумывались над увиденным и прочитанным. Например, до сегодняшнего дня сохранились работы на тему войны. Есть даже комикс о Прохоровском сражении. Правда, незаконченный, датируемый 1944 годом.
Были и другие серьезные сюжеты. В сербских школьных учебниках вы могли увидеть, например, житие святого Саввы в виде комикса. Детям на уроках предлагали рассказать о жизни архиепископа, опираясь на картинки. И по сегодняшний день в Белграде проводится конкурс на лучший рисунок или комикс об этом святом.
Еще больше о русских комиксах в королевстве Югославия – в нашем образовательном проекте «Дайте знать».