Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


От Homo naledi до йети: 10 главных событий антропологии 2017 года

От Homo naledi до йети: 10 главных событий антропологии 2017 года

Сколько древней ДНК находится у нас под ногами? Были ли среди неандертальцев веганы? Сколь лет древнейшему из найденных сапиенсов Евразии? Почему неандертальцев больше не считают рыжими? О самых значительных событиях в антропологии и археологии 2017 года, а также несколько новостей 2018-го рассказал главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», руководитель научно-просветительского проекта «Ученые против мифов» Александр Соколов.

Неандертальцы-веганы

Мы привыкли думать, что наши прародители постоянно охотились и питались преимущественно мясом. Однако проведенные исследования показывают, что все не так однозначно. Вероятно, вегетарианцы – это отнюдь не плод более поздней цивилизации, они встречались и среди неандертальцев. Установить это удалось благодаря зубному камню. Его анализ показал: грибы, кедровые орехи, мох, плесень и тополь – вот то, чем питались некоторые древние люди. Приводя эти доводы, Александр Соколов все же советует не делать поспешных выводов. Результаты проведенного исследования лишь подтверждают, что неандертальцы в разных областях Европы использовали разные пищевые стратегии. Были ли среди них вегетарианцы, только по одному исследованию сказать нельзя.

Homo naledi: новые находки и датировки

В 2014 году спелеологи случайно наткнулись в пещере в Южной Африке на множество костных останков, на основе описания которых и был составлен портрет Homo naledi. Это были люди маленького роста, с конической грудной клеткой, сильно изогнутыми пальцами. С одной стороны, они напоминают австралопитеков, но некоторые черты роднят их с человеком умелым. Ученые долго не могли установить возраст homo naledi, однако в итоге его удалось определить – 300 тыс. лет. Получается, что когда в Африке бродили уже почти современные люди, где-то рядом скрывались такие маленькие причудливые люди-тролли.

Неандертальская ДНК у нас под ногами

Когда археологи занимаются изучением памятников Каменного века, на подавляющем большинстве таких памятников человеческих костей нет. Максимум это каменные орудия и следы кострища. По мнению Александра Соколова, причин как минимум две: во-первых, кости попросту «не доживают» до археологов, а во-вторых, древние люди не оставляли тела умерших сородичей там, где жили, а уносили в другое место. Если раньше фрагменты ДНК выделялись из костей, то в 2003 году ученые впервые попробовали выделить ее из грунтовых отложений. Таким образом, ДНК людей нашли в слоях более древних, чем те слои, где были найдены останки. Это позволило более точно выяснять дату заселения той или иной территории.

«Это позволяет уточнять пути миграции древних людей и даже найти неизвестный науке вид человека», – рассказал Александр Соколов.

Новые датировки: сапиенсу 300 тыс. лет

Когда в 1961 году в одной из пещер Марокко был найден человеческий череп, его возраст датировали по-разному: от 30 тыс. до 160 тыс. лет назад. По сути это период существования Homo sapiens. При разработке одной из древнейших палеолитических стоянок человека современного вида Джебель Ирхуд были найдены еще несколько черепов, и в прошлом году памятник удалось датировать новыми методами. Таким образом, на территории древнего Марокко жили почти современные люди уже 300 тыс. лет назад. Авторы исследования заявили, что это древнейший Homo sapiens. Однако не все ученые придерживаются такого мнения.

«Самое важное достижение – что у нас есть хорошей сохранности почти современный череп. Это явно наш прямой предок с надежной датировкой. Это значит, что положен еще один кирпичик в картину эволюции человека», – пояснил Александр Соколов.

Самый древний сапиенс Юго-Восточной Азии

До прошлом года сама древним Homo sapiens считался человек, который был найден в одной из пещер Лаоса. Возраст его останков определялся от 46 тыс. до 63 тыс. лет. Но мало кто мог подумать, что самого древнего сапиенса найдет нидерландский антрополог Эжен Дюбуа – знаменитый открыватель питекантропа на Яве. Еще в конце XIX века он обнаружил в пещере на западе Суматры два зуба в числе прочих костных останков. Находка легла в ящик на 50 лет. В 1948 году в этой коллекции выявили два человеческих зуба и… забыли еще на 60 лет. В начале XXI века исследователи выяснили, что эти зубы принадлежали homo sapiens. Проведя исследования, ученые пришли к выводы, что кости должны были попасть в пещеру от 63 тыс. до 73 тыс. лет назад. Если датировки верны, это древнейший sapiens в Евразии.

Неандертальцы больше не рыжие

В 2007 году, до прочтения полного неандертальского генома, удалось прочитать фрагменты ДНК. Так был обнаружен ген, связанный с пигментацией кожи и волос. Согласно находке, неандерталец должен быть рыжеволосым и светлокожим. Так их и стали изображать в дальнейшем. Но спустя время был прочтен полный неандертальский геном, и выяснилось, что этот ген не содержал такой мутации, а значит, скорее всего, неандертальцы рыжими не были. Да, что-то от неандертальцев нам досталось, но это точно не рыжие волосы.

Инфантицид у шимпанзе

Мы привыкли считать шимпанзе добрыми и забавными обезьянами, однако среди этих приматов нередки достаточно жестокие модели поведения, например, инфантицид – убийство детенышей. Ученые выдвигают разные гипотезы этого явления. Одни считают, что таким образом самец стремится избавить самку от бремени, чтобы она могла дальше свободно спариваться, другие уверены, что так самцы убирают потенциальных конкурентов, третьи предполагают, что в этом кроется пищевая причина. В 2017 году впервые удалось фиксировать в природе убийство и поедание новорожденного детеныша в группе шимпанзе. В этом случае, скорее всего, самка вовремя не ушла (чтобы родить, шимпанзе уходят в лес), и альфа-самец избавился от чужого детеныша.

Алеся – предок человекообразных?

Эволюция предков человека за последние 7 млн лет изучена достаточно хорошо. Но что происходило в Африке до этого, известно мало. В этом важность древнего черепа возрастом 13,3 млн лет, найденного в северной Кении, недалеко от знаменитого озера Туркана. Описанный в 2017 году, он был признан новым видом – ньянзапитеком – и получил Alesi (по-русски «Алеся»). С 1986 года были известны три вида ньянзапитека, Алеся стала четвертым. Судя по месту и времени находки, где-то рядом должны были бродить предки современных человекообразных и человека.

«Не факт, что Алеся является нашим прямым предком, но она относится к группе человекообразных древних обезьян, которые в том числе дали начало современным гиббонам, гориллам, шимпанзе, орангутанам и человеку», – говорит Александр Соколов.

ДНК Сунгиря: девочка оказалась мальчиком

В 1964 году на окраине города Владимира был обнаружен знаменитый памятник верхнего палеолита Сунгирь. В одном из захоронений нашли хорошо сохранившийся скелет мужчины. Позже в Сунгире нашли парное погребение: мальчика и девочки-подростков, лежавших головами друг к другу. Вместе с ними лежала бедренная кость. Возраст останков – 34 тыс. лет. В прошлом году прочтены геномы всех четверых. Главные выводы: девочка оказалась мальчиком, два мальчика не близкие родственники. Скорее всего, группа, к которой относятся останки найденных людей, придерживалась экзогамии – запрета на близкородственные браки.

Йети оказались медведями

Криптозоологи ищут снежного человека уже несколько десятилетий. В 2014 году был проведен масштабный анализ около 70 образцов тканей (шерсти) снежного человека, предоставленных британским генетикам со всего мира. Все ДНК, которые удалось выделить из этих образцов, принадлежали медведям, тапирам, коровам, но только не неизвестным науке приматам. В прошлом году генетики хотели уточнить виды медведей, живущих в Тибете. Они взяли образцы их тканей, а также 9 образцов тканей снежных людей, пойманных там же. Все образцы шерсти принадлежали медведям. Интересно, что один из видов бурых медведей, которые водятся на Тибете, местные называют «нети».