Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Образ женщины в русском искусстве: от Древней Руси до Нового времени

Образ женщины в русском искусстве: от Древней Руси до Нового времени

Каждая эпоха создает новые идеалы, и они обязательно находят отражение в искусстве. Это же касается и женского образа, который часто становился центральным в живописи русских художников. Менялись времена, менялась и роль женщины в обществе. Как это происходило на протяжении веков – от Древней Руси до середины XIX века, на лекции в Белгороде рассказала ведущий методист по научно-просветительской деятельности Государственного Русского музея Анна Прозорова.

Мать и заступница

На Руси, когда только было принято христианство, культ Иисуса Христа поначалу встречал противодействие, а культ Богородицы – нет. Это было связано с тем, что одно из главных древнеславянских божеств – Мокошь – было женского рода. Такое языческое наследие частично сохранилось до сих пор.

Богородица – это, прежде всего, мать. Ей поклонялись как заступнице. Очень многие древнерусские города выбирали ее в качестве своей покровительницы. Этот образ сопровождал человека в течение всей его жизни.

«Когда ребенок рождался, при крещении он получал иконку Богородицы. Когда человек умирал, в последний путь его сопровождала она же. Когда человек строил дом, пахал поле, отправлялся в какой-то дальний путь, всегда его сопровождала Богородица. Когда неприятель брал город, люди укрывались в храме и возносили ей молитву. Это была последняя надежда – больше уже не от кого было ждать защиты», – рассказывает Анна Прозорова.

Светская дама

С наступлением Петровской эпохи русское искусство осваивает совершенно новые техники, новые материалы. Появляются и новые идеи. Так, знаменитый художник того времени Иван Никитин, пользующийся большим расположением Петра I, одним из первых создает образ женщины Нового времени. Эта женщина имеет свои суждения о мире, она образована и интеллигентна. Она становится соучастницей жизни своего мужа и одним своим присутствием может украсить светское общество.

«Художники знают, что такое красота. Очень часто пишутся заказные портреты, но иногда живописцы создают работы, которые можно назвать идеалом. А XVIII век – это всегда положительные образы. В этом заключается еще одна особенность изобразительного искусства того времени. Начиная с Петровской эпохи, художник, когда пишет портрет, проделывает очень сложную работу. Он смотрит на человека и разбирает все его личные качества, потом все плохое убирает, а хорошее оставляет», – комментирует Анна Прозорова.

Мечтательница

На картинах, написанных во время расцвета сентиментализма, мы больше не видим человека общества – мы видим человека наедине с самим собой или с природой. Это направление отличает то, что главной ценностью становятся чувства, а не разум. Здесь не будет пышности и роскоши, им на смену приходит простота и изящность. Особенно это видно на женских портретах.

Женские образы художников-сентименталистов – воплощение задумчивости, нежности и часто даже некой приятной меланхолии. В их взгляде читается спокойствие души и совести – истинное совершенство.

«В годы сентиментализма был популярен малый формат и в живописи, и в литературе. Вспомните повесть «Бедная Лиза». Чем она заканчивается? Крестьянки умеют любить. И, оказывается, способность чувствовать обладает не меньшей ценностью, а возможно – о, ужас – даже большей, чем способность мыслить», – комментирует Анна Прозорова.

Подробнее о том, как развивался и менялся образ женщины в русском изобразительном искусстве на протяжении веков, Анна Прозорова рассказывает в своей публичной лекции. Смотрите образовательный проект «Мира Белогорья» «Дайте знать».