Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Императорский заказ: каким был портрет Петровской эпохи

Императорский заказ: каким был портрет Петровской эпохи

скульптура Петра I

Фото: Евгения Здесенко

Портрет считается самым сложным и в то же время самым востребованным жанром в изобразительном искусстве. С его помощью художник может сказать очень многое: о себе, о натурщике, о времени, в котором они живут. Особняком стоят творения, родившиеся на свет в эпоху правления Петра I – время глобальных перемен в жизни русского общества. Именно на XVIII век приходится расцвет портретной живописи в стране. Хотя предпосылки для этого появились намного раньше.

Первые русские портреты – парсуны

Первыми портретами в русском изобразительном искусстве были парсуны – от латинского persona. Они во многом переняли традиции иконописи. Писали такие картины в основном мастера-художники Оружейной палаты в Кремле. На парсунах изображались только знатные, именитые люди. Это всегда был положительный образ, идеал человека. Для этого жанра было характерно отсутствие динамики – люди будто застывали на картинах в определенный момент. Такую неподвижность можно трактовать как стремление сохранить традиции, незыблемость существующего миропорядка.

«Парсуна занимает очень важное место в жизни русского аристократа. Она прививает любовь к изображению. Она говорит о статусе человека. Она говорит об уровне образованности и о многом другом. Человек, имеющий портрет в своем родовом доме, – это человек обязательно высокого положения в обществе», – говорит ведущий методист по научно-просветительской деятельности Государственного Русского музея Анна Прозорова.

Европейский взгляд на живопись

Главной целью знаменитого Великого посольства Петра I в Европу было создание антитурецкой коалиции. Но итоги поездки превзошли все ожидания – и вовсе не в политическом плане. В Россию царь вернулся с желанием полностью преобразить свою родную страну, причем результат перемен хотел видеть еще при своей жизни. Из Европы Петр I привез несколько сотен специалистов, в том числе художников и граверов, которые внесли свои коррективы в русское изобразительное искусство. Одним из главных отличий новой живописи стало движение, которое было свойственно и Петровской эпохе, и самому правителю.

«В Европе Петр I знакомится с положением художника в обществе. Художник становится неотъемлемой частью жизни императора – также как врач, повар или любое другое важное лицо свиты. Художник – это фиксатор жизни правителя, его деяний, пропагандист его политики», – комментирует лектор Анна Прозорова.

Зарождение скульптурного портрета

До Петровской эпохи в русском государстве не было скульптуры – в европейском понимании этого слова. Конечно, мастера делали резные иконостасы, каменные изваяния, фигурные украшения, но настоящие скульптурные портреты еще не создавались. Все изменилось, когда в Россию приехал известный архитектор Бартоломео Растрелли. Он сыграл очень большую роль в развитии русского искусства. Мастер был универсальным: он делал фигуры из воска, занимался медальерным искусством, исполнял архитектурные проекты и создавал бюсты.

«В то время скульптурный портрет могли заказать очень немногие. Мастеров было мало, работа длилась долго, а материалы стоили очень дорого. Поэтому только Петр I и Меньшиков – больше нет других персонажей в Петровскую эпоху, чьи скульптурные портреты были созданы», – говорит Анна Прозорова.

Но самое главное произошло именно в начале XVIII века – был дан толчок для развития этого направления.

Что еще происходило в эту эпоху и как это отразилось на русском изобразительном искусстве? Подробности – в лекции ведущего методиста по научно-просветительской деятельности Государственного Русского музея Анны Прозоровой.