Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Я так вижу: искусство ХХ века в трех словах

Я так вижу: искусство ХХ века в трех словах

На протяжении всего ХХ века мировое искусство претерпело столько изменений, сколько не происходило за все время до этого. Одна идея вытесняла другую, художники постоянно находились в поиске – они создавали произведения из мусора и природных ландшафтов, писали картины телами, выставляли в витринах пустоту. В это время появилось множество направлений: экспрессионизм, кубизм, сюрреализм, оп-арт, лэнд-арт, поп-арт. Все они, разные, были навеяны изменчивостью и непредсказуемостью ХХ века.

Минувшее столетие познакомило нас с такими великими и неординарными творцами как Анри Матисс, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Василий Кандинский и другие. Каждый из этих художников по-своему чувствовал время и по-своему доносил это до зрителя. Они пытались быть откровенными, и, наверное, поэтому их творчество так привлекает. В чем-то скандальные и противоречивые, в чем-то даже непонятные их работы рассказывают нам о том, каким было оно – искусство того времени.

Свободное

Никаких запретов и ограничений – пишу, как чувствую. Вот один из главных принципов искусства ХХ века. Передавать точное изображение происходящего теперь могли фотографы, а живописцы и скульпторы начали творить в самом широком смысле этого слова. Они могли экспериментировать с пространством, отказаться от классического способа построения формы, перестать работать со светотенью.

«Искусство может не иметь сюжета и быть при этом прекрасным. Искусство существует само по себе – оно не обязано чему-то учить, не обязано рассказывать истории, не обязано содействовать улучшению человеческой натуры. Оно может просто существовать само по себе», – комментирует искусствовед Екатерина Кочеткова.

Экспрессивное

Отказавшись от привычных законов живописи, художники ХХ века привносят еще одно новшество – кричащий цвет. Такими оттенками пестрят, например, работы Анри Матисса. На его полотнах мы можем увидеть «абсолютный синий» или «ярчайший алый». При этом цвет не обязательно должен быть связан с реальностью, он в первую очередь служит для выражения эмоций автора.

«Пейзаж становится эмоциональным, подвижным. Он становится выражением внутреннего состояния художника… Обычно это очень жизнерадостные цвета. Так, фовисты известны нам тем, что они наслаждаются жизнью, этим цветом, этой краской. Однако у импрессионистов, в частности – немцев, цвет приобретает совершенно другую эмоциональную окраску. Им свойственно самоуглубление, серьезность, критический взгляд на мир», – говорит Екатерина Кочеткова.

Примитивное

Художники ХХ века начинают работать довольно примитивно. Поэтому о некоторых образцах искусства того времени часто говорят, что «такое и ребенок может нарисовать». Авторы не стремятся правильно и с анатомической достоверностью передать черты человеческих лиц, рук, тела в целом. Они умеют это делать, у них есть соответствующие академические знания, просто они целенаправленно ими не пользуются.

«Художники сознательно выбрали путь примитивного искусства, потому что оно своей простотой способно проникать в самое сердце, поражать зрителя», – говорит Екатерина Кочеткова.

Что такое «Телефонные картины»? Каким видели будущее живописцы прошлого века? И нужен ли вообще художник для того, чтобы создать произведение искусства? Об этом и не только – в лекции «Столетие переворотов: смена идей в искусстве ХХ века» старшего научного сотрудника исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Екатерины Кочетковой.