До определенного момента люди верили в то, что Земля на самом деле плоская. Почему? Просто мы слишком маленькие по сравнению с нашей планетой – оценить ее форму было трудно, когда перед взглядом простиралась бесконечная поверхность. Вообще в космосе к понятию «размер» особое отношение. Здесь все буквально познается в сравнении. Человек – песчинка на фоне Земли; Земля – крохотная точка в нашей галактике; галактика – всего лишь часть Вселенной.
Космические объекты настолько удалены друг от друга, что астрономам пришлось выдумывать новую систему измерений. Например, они ввели такое понятие как астрономическая единица. Она равна расстоянию от Земли до Солнца – это 150 млн км. Так, Нептун удален от центра нашей галактики – Солнечной системы – на 30,1 а.е.
Но и этого оказалось мало. Чтобы добраться до самых ближайших к Солнцу звезд, нужно проделать путь длиной в 41 700 000 000 000 км. Ученые решили заменить большое количество нулей и придумали так называемый световой год – расстояние, которое свет проходит за год. Причем с самой большой – световой – скоростью, равной 300 тыс. км/с.
Так, до Луны земляне могут добраться за одну световую секунду, до Солнца – за 8,5 световых минут. А ближайшая к нам звезда удалена на четыре световых года. Много это или мало – разговаривая о космосе, вообще лучше не задаваться таким вопросом. Здесь действительно все относительно.
Как бы ни хотелось поверить фантастике, пока человек может жить только на Земле. Самые далекие от Солнца планеты – Уран и Нептун – слишком холодные. Кроме того, у них нет твердой поверхности – они газовые, а их недра большей частью состоят изо льда. Сатурн – одно из самых уникальных небесных тел, но жить на нем тоже нельзя.
«Сатурн – планета рыхлая. У нее плотность меньше, чем плотность воды. Представим себе такой эксперимент: нальем огромный бассейн размером с Солнечную систему и бросим в него все планеты. Земля опустилась бы на дно вместе со всеми остальными планетами кроме Сатурна. Он бы, как спасательный круг, начал плавать по воде», – говорит Олег Угольников.
Поселиться на газовом гиганте – Юпитере – тоже не получится. Венера окутана облаками из серной кислоты, а температура здесь +500 градусов. На Меркурии есть проблемы с атмосферой. Многие возлагали надежды на Марс. Он находится не так далеко от Солнца, поэтому теоретически условия здесь должны быть схожи с земными. У Марса есть твердая поверхность, атмосфера и даже немного воды.
Первым аппаратом, который совершил успешную посадку на Красной планете, была советская автоматическая станция «Марс 3» – в 1971 году. Правда, после посадки связь с аппаратом была потеряна. Через четыре года американцы продвинулись дальше – их межпланетные станции переслали на Землю большое количество фотографий. Благодаря этим снимкам мы знаем, что поверхность Марса напоминает пустыню. За годы исследований никаких признаков жизни здесь обнаружено не было. Поэтому затея Илона Маска о полете человека на Марс в 2023 году у многих вызывает сомнение. Тем не менее космос постоянно меняется, и никто не знает, какой сюрприз он может нам преподнести.
Все знают, что лунное затмение происходит, когда Земля становится между Солнцем и Луной. Но мало кто задумывается, почему спутник нашей планеты не исчезает в тени, а просто приобретает другой цвет. Ответ еще в XVII веке нашел немецкий астроном Иоганн Кеплер. Он понял, что атмосфера Земли при затмении работает как линза – преломляет лучи, и они попадают на Луну. Это явление называется атмосферной рефракцией.
Мы можем наблюдать похожую ситуацию каждый день – когда любуемся закатом Солнца. Нам кажется, что мы еще видим светило, но на самом деле оно уже может быть за линией горизонта.
«Воздух приподнимает изображение Солнца, тем самым давая нам возможность еще в течение нескольких минут любоваться красивым закатом», – комментирует Олег Угольников.
К слову, в этом году 27 июля мы сможем наблюдать с Земли полное лунное затмение. В этот же день, путешествуя по собственной орбите, Марс окажется на максимально близком расстоянии к нашей планете – в хороший телескоп можно будет даже рассмотреть его поверхность. Два красных светила появятся на небе одновременно – такое бывает в среднем раз в 3 тысячи лет.
Астрономия – наука, в которой всегда будет место новым открытиям. Подробнее о том, что ученым-астрономам уже удалось выяснить за все время изучения космоса, узнаете в лекции Олега Угольникова «Небесные светила».