
В этот день в Белгородском Академическом проходит дефиле исторических костюмов, выставка эскизов для постановок, а также экскурсия за сцену и многое другое.
В коллекции Марины Высоцкой порядка 20 костюмов. Над этим платьем она работала девять месяцев. Все детали сделала своими руками. Платье держит форму благодаря металлической конструкции, поэтому вес наряда около десяти килограммов. Его Марина сшила в 2020 году. И уже представила образ Екатерины Великой в Риге на фестивале «Майский граф».
«Я не рисую свои костюмы, я их представляю мысленно. Вкладывается внутреннее – состояние души», – поделилась модельер, дизайнер Марина Высоцкая.
Пошив нарядов для артистов – лишь часть театрального закулисья. Артисты провели экскурсию для белгородцев и открыли все тайны. Рассказали и о тонкостях работы. К примеру, в темноте, чтобы поставить декорации на нужное место, используют светоотражающие стикеры.
«Чтобы понимать, как создаётся та самая магия театра, нужно узнать, из чего она состоит, многие же считают, что спектакль – это такой готовый продукт, а что стоит за этим, конечно, это очень важно знать, потому что это работа такая слаженная, большого-большого механизма, это люди, которые работают и трудятся за кулисами», – рассказала актриса БГАДТ им. М.С. Щепкина Вероника Васильева.
Марина Шепорнёва на выставке «Что скрывает занавес?» показала эскизы костюмов, оформления сцены для известных постановок: «Моя жена- лгунья», «Ужин дураков» и других спектаклей. Конечно, в зале есть и готовые наряды.
Нередко проводят спектакли, в которых реквизит полностью расписан вручную. В основном, в детских постановках.
«Давайте детям побольше почвы для фантазий, надо их водить в театр, показывать, рассказывать, чтобы им было интересно, это очень интересная творческая жизнь. Это не зря прожитые годы, это профессия на года», – отметила главный художник БГАДТ им. М.С. Щепкина Марина Шепорнёва.
Напомним, в нашем телеграм-канале ко Всемирному Дню театра проходит розыгрыш билетов на две персоны. Имя победителя, который попадёт 29 мая на постановку по роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», узнаем уже сегодня.