
Жертвами становятся как сами желающие трудоустроиться, так и их контакты.
Злоумышленники размещают объявления о поиске сотрудников с высокой зарплатой и другими привлекательными условиями. Для связи создают солидную учётную запись: на аватаре – снимок рекрутера в деловом стиле, в описании – рабочие часы, настроен автоответчик. В переписке соискателя просят заполнить резюме и присылают ссылку на фишинговый ресурс. Предлагается заполнить личную информацию, затем опыт и навыки, и всё: «Резюме готово!». А для подтверждения отправки нужно пройти авторизацию.
Если пользователь введёт в открывшейся форме номер телефона и затем код подтверждения из СМС от мессенджера, то мошенники сразу получат доступ к аккаунту. После преступники рассылают всему списку контактов предложение пройти за 5 тыс. рублей опрос от имени одной из партий. Для этого аферисты просят скачать поддельное мобильное приложение, в которое уже вшит троян. Установив его на устройство, жертва позволяет выводить средства со счетов.
Так что будьте бдительны, чтобы поиск работы потом не превратился в поиск украденных денег.
Отметим, что за минувшую неделю у белгородцев похитили более 20 миллионов рублей, почти половина из которых – кредитные. Итого с начала года – почти четверть миллиарда, а именно 227 миллионов. «Никакой ловкости рук, только мошенничество». Свежие схемы в нашем регионе пока редкость, по-прежнему самыми распространёнными остаются предложения заработка на бирже и требования перевести накопления на «безопасный» счёт.
Запомните: никаких специальных, защищённых, безопасных счетов ни в Центробанке, ни где-либо ещё не существует! Не поддавайтесь на такие уговоры, кладите трубку!