Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя
palata2503
Фото: Шедеврум

С 24 по 30 марта в Белгородской области проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний в честь Всемирного дня борьбы с туберкулёзом

Белгородская область / / 25.03.2025 14:07

Врачи расскажут белгородцам о профилактике этого опасного заболевания и дадут рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Туберкулёз любит темноту, сырость и пыль. Примерно каждый четвёртый взрослый белгородец является носителем палочки Коха. Но иммунитет держит его под контролем. Стоит в силу определённых причин защитным силам организма снизить свою активность, как инфекция просыпается и начинает активно размножаться в организме.

По статистике порядка 60% больных туберкулёзом – это представители маргинального мира, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы, люди без определённого места жительства. Около 10% – пожилые люди, заболевшие в силу возраста. Оставшиеся 30% – вполне социально адаптированные жители области трудоспособного возраста. Но для того, чтобы заболеть, у них тоже была причина, которая привела к снижению иммунитета. На первом месте – ВИЧ-инфекция, на втором – сахарный диабет.

Потом идут другие хронические заболевания: язвенная болезнь, онкология, приём определённых лекарственных препаратов, тех же гормонов. После заражения первые годы болезнь может протекать без всяких признаков. Да и в дальнейшем симптомы неспецифичны. Они могут быть при других простудных заболеваниях. Поэтому, если кашель длится больше двух недель, общая слабость, небольшое повышение температуры тела в пределах 37-37,3, градусов, повышенная потливость, похудение – обязательно надо обратиться к врачу и обследоваться с целью исключения туберкулёза.

У детей и подростков основным методом диагностики туберкулёза является ежегодное проведение иммунологических проб: до 7 лет проведение пробы Манту, с 8 лет до 14 – Диаскинтест, с 15 до 17 – Диаскинтест или флюорография органов грудной клетки. В последние годы для диагностики наличия в организме туберкулёзной палочки используется метод иммунодиагностики с аллергеном рекомбинантным в стандартном разведении – Диаскинтест. Проба проводится так же, как и проба Манту, но в отличии от неё она более специфична – отсутствует ложно положительный результат в случае вакцинации БЦЖ. У взрослых основным методом диагностики является флюорография органов грудной клетки. Её необходимо проводить не реже одного раза в два года. При хронических заболеваниях – ежегодно. У лежачих больных – анализ мокроты на микобактерии туберкулёза.

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, много гулять на свежем воздухе. правильно питаться. А при тесном контакте с больным туберкулёзом – пройти профилактический приём химиопрепаратов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31