
Проект, который высоко оценили, – это старооскольская глиняная игрушка. О ней, кстати, не так давно узнали даже на выставке-форуме «Россия». А теперь наш старинный промысел может стать ещё более известным.
Достояние Белгородской области – старооскольская глиняная игрушка. Древнейший промысел, по некоторым данным, появился в 15 веке. Сегодня он формирует идентичность нашего региона.
Форма лаконична, но цвета гораздо ярче, в отличие от первых изделий, которые красили жёлтой глиной. Встречаются и многофигурные композиции авторства сестёр Гончаровых, дочерей потомственного старооскольского ремесленника. Они и возродили промысел в конце 20 века. Народному мастеру России Владимиру Лобынцеву посчастливилось быть их учеником.
В 2018 году старооскольские игрушки первыми в регионе благодаря патентно-информационному центру Белгородской научной библиотеки зарегистрировали в госреестре.
Старооскольская игрушка, безусловно, привлекательна для тех, кто интересуется темой. Белгородские студентки с научным руководителем Натальей Здоренко провели исследование, разработали дизайн открыток и сувениров.
Многолетняя работа с глиняной игрушкой легла в основу проекта, с которым наша область победила в Международном конкурсе «Промышленный туризм. Бренды региона – 2025».