На этот период действуют строгие ограничения: запрещается заходить в леса, разводить костры, жечь мусор и сухостой, а также проводить работы, которые могут привести к возгоранию, как в сельских, так и в городских поселениях. Единая дежурно-диспетчерская служба собирает данные о возможных пожарах. Специалисты круглосуточно следят за ситуацией.
«Сейчас у нас пятый класс пожарной опасности, поэтому всё направлено на обнаружение, оповещение и направление дополнительных сил. В проблемных местах дополнительно установлены наши посты: на юго-западе, в восточной части. Также на улице Молодёжной – там тоже проблемная зона», – отметил оперативный дежурный ЕДДС Белгорода Геннадий Якименко.
Чтобы предотвратить распространение ландшафтных пожаров, создаются специальные минерализованные полосы – с определённых участков удаляют растительность, чтобы создать преграду для огня. Это помогает замедлить движение пламени и, таким образом, защитить леса и населённые пункты. Сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Белгорода также ежедневно патрулируют частный сектор, напоминая жителям о правилах безопасности.
«Люди в частном секторе начинают сжигать растительные остатки. Если стоит погода, как в этом году, тёплая и летняя, огонь может переброситься на другие постройки и привести не только к материальному ущербу, но и к человеческим жертвам», – рассказал начальник учебно-методического отдела управления ГОЧС Белгорода Юрий Головатый.
Напомним, нарушителям грозит административная ответственность. Во время действия особого противопожарного режима сумма штрафов увеличивается вдвое.