Под выращивание этой культуры отдали более шести тысяч гектаров. На урожайность повлияла погода – майские заморозки, а потом устойчивая засуха. При этом плоды показывают высокое содержание сахара.
Осенью сахарной свёкле сельхозпроизводители отдают максимум внимания и сил. Сказались два месяца засухи. Вместо прошлогодних 600 центнеров с гектара в этом году снимают 470. При этом плоды плотные и сахаристые. На полях в Чернянском районе работают шесть комбайнов. Они удаляют ботву. Сам корнеплод ссыпают в бункер.
«Сама по себе сахарная свекла – такая культура, которая на ранних этапах очень медленно растёт. Ей тяжело бороться с сорной растительностью. Здесь главное, чтобы свёкла не заросла. Второй момент – это вредители. Надо не допустить, чтобы кто-то её съел. Есть такой долгоносик свекловичный. Он повреждает всходы. Если вовремя не отработать по нему. Мы можем потерять до 30-40% площадей», – рассказал управляющий производственным участком «Малотроицкий» аграрной компании Алексей Монаков.
В Чернянском районе выращивают разработанный селекционерами для нашего региона гибрид «Прилив». Этот сорт показывает не меньшую урожайность по сравнению с западными аналогами. Ранней осенью свёклу снимают по лимиту. В октябре приступят к массовой сборке. В том числе на бетонные площадки для временного хранения.
«Планируем завершить копку сахарной свёклы в первой декаде ноября. Вывозку планируем завершить до 15 декабря», – отметил управляющий производственным участком «Малотроицкий» аграрной компании Алексей Монаков.
Прямо с поля свёкла поступает на завод.
Сахаристость плода доходит до 21%. Это положительно повлияет на выход сахара, количество и его объём. Но, соответственно, внесёт некоторые трудности в переработку.
Сахар из корнеплода выделяют за сутки. Это сложный технологический путь – от процесса промывки и измельчения свёклы в стружку до сушки и сахара. К слову, производство с 2019 года стало полностью безотходным. Технологи перерабатывают мелассу – остаточный продукт сахарного производства на современной станции дешугаризации. Чернянская – самая крупная в Европе.
«Раньше меласса считалась отходом сахарного производства. А сейчас подобная технология позволяет получать дополнительное количество сахара при переработке мелассы. Когда на сахарном заводе невозможно обессахарить мелассу и получить из нее сахар, то приходит на помощь станция дешугаризации», – отметила менеджер станции дешугаризации мелассы Чернянского сахарного завода Юлия Поправка.
В сутки здесь перерабатывают до 650 тонн мелассы. За год по плану – 200 000 тонн. И 80 000 тонн сахара на выходе. У этого сложного технологического процесса есть ценный сопутствующий продукт – аминокислота бетаин, которую добавляют в корма для животных.