Оксан и Владислав Богатырёвы из села Русская Халань Чернянского района решили выращивать огурцы в собственных круглогодичных теплицах.
«Начали потихонечку строить и государство решило нам помочь в этот момент. Не без сложностей, конечно, но мы справились. Грант нам помог с материалом. В основном это был металл и плёнка», – рассказал предприниматель Владислав Богатырёв.
Размер гранта – 4 миллиона 700 тысяч рублей. Средства на конкурсной основе выделяют по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ключевое обязательство – увеличения объёма сельхозпроизводства на протяжении пяти лет. На этот же срок нужно сохранить и рабочие места. Семья Богатырёвых вложила в бизнес немало личных средств и сил. За качество отвечают. Теплицы обустроили на чернозёмном грунте, используют гибридные самоопыляющиеся сорта огурцов.
«У нас цель была взять качеством. Чтобы он был вкусненький как дома на грядке как у бабушки. Вот мы этого в принципе и добились. Люди, которые приезжают за огурцами, возвращаются к нам опять», – отметил предприниматель Владислав Богатырёв.
В каждом из четырёх блоков теплиц по 1 400 кустов. Своего рода ноу-хау – система отопления. Температуру +25 зимой будут поддерживать разогретым воздухом. В теплицах оборудовано деликатное орошение. Идеи предприниматели берут из Интеренета.
Проектная мощность теплиц 36 тонн. К концу года Оксана и Владислав планируют собрать 16. Каждый куст выдерживает до пяти месяцев плодоношения. После его заменят на молодой. Вкусовые качества у огурцов уникальные. Русский – ароматный и нежный, тонкостенный. Голландский – хрустящий и плотный, выдерживает длительное хранение, идеален для засолки.
«Мы не думали вообще о сбыте. Авось как-нибудь там разберёмся. В итоге у нас получилось так, что местные жители сами стали приезжать за огурцом. Когда выбирали культуру, с которой будем работать, все нам говорили, что начнёте с огурца, а по-любому перейдёте на томат. Но я буду верить в огурец до конца. Томат постольку поскольку. Если будем расширяться дальше, строить, тогда, наверное, это будет томат», – рассказал Владислав Богатырёв.