Организацию ликвидации возгораний он назвал «надеждой на авось».
«Пожар в Шебекино показал – к таким проблемам область не готова, регламентов нет, работа крайне слабая. Горящий лес никакого не напрягает, кроме жителей сёл, которые рядом расположены.Чуть-чуть посильнее ветер – всё бы сгорело, я так понимаю, в Белгородской области никто не видел, что такое верховой пожар», – сказал он.
Глава региона раскритиковал оснащение добровольных пожарных дружин, работу лесоохраны, отметил, что муниципальные учреждения гражданкой обороны – просто отсутствуют. Кроме того, нет взаимодействия с коммунальщиками, строителями, сельхозпредприятиями, у которых есть техника для тушения пожаров.
«Сутки искали бульдозер в Белгородской области, да ночь, да суббота, но сутки. Рядом на свалке, которая горела в прошлом году, стоит бульдозер неотремонтированный. Понятия прогнозирования ЧС вообще нет. Главы при всём героизме везут ночью женщин. Территория леса обстреливается, бронежилетов, защиты нет, контроль – хочу надену, хочу не надену. Главы приехали на личных автомобилях. Мы в одно место стащили 50-60 единиц личного транспорта, вы понимаете, что это скопление и возможность нанесения удара? Люди пришли тушить пожар в лесу в кроссовках. Героическое поведение есть, но качественной работы нет», – резюмировал глава региона.
Он также отметил, что необходимо провести инвентаризацию всей выданной муниципалитетам техники для пожаротушения, которая оказалась у частных организаций.
Главам районам и округов до 15 октября поручено закупить по 500 огнетушителей и по 50 мобильных помп, а также позаботиться о покупке собственной малогабаритной техники для ликвидации возгораний.
Ещё одно поручение – создать регламент движения техники в случае ЧС, это касается самосвалов, поливальных машин и т.д. Причем, если будет задействован транспорт частников, то в случае его повреждения им компенсируют потери из бюджета.
Также губернатор поручил главам премировать участвующих в тушении пожаров членов ДПД, назвав их «абсолютно героическими людьми».