Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Смотреть нельзя читать: к премьере сериала «Тайны Карениной» на Wink.ru и KION выйдет специздание книги Павла Басинского

Белгородская область / Александра Чиркина / 01.07.2024 15:40

Erid:2SDnjdpZYrW

В начале июля в «Редакции Елены Шубиной» в серии «Кинобестселлеры» выходит книга Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной» в кинообложке. Издание приурочено к премьере шестисерийного документально-художественного проекта «Тайны Карениной», который покажут онлайн-кинотеатры Wink.ru (совместное предприятие  «Ростелекома» и НМГ) и KION уже 17 июля.

О сериале:

Зрители пройдут шаг за шагом все загадочные обстоятельства жизни героини: от брака с Карениным и знакомства с Вронским до страшной смерти на станции Обираловка. Хронологически прослеживаются судьбы всех важных героев романа и их роли в истории Анны. Распутать этот клубок тайн помогут эксперты в области литературы и культуры России XIX века – Павел Басинский и Фёкла Толстая, праправнучка писателя.

Производством сериала занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселёва  (Happy End, «Псих», «Актрисы», «Балет»,  «Неверные») при поддержке Института развития  интернета (АНО «ИРИ») и участии агентства  экранизаций «Снимайте это немедленно!». Проект пополнит линейку Wink Originals («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Фишер», «Балет», «Библиотекарь», «Неверные» и другие) и KION Originals («Почка», «Обоюдное согласие»,  «Клиника счастья» и другие). Режиссёром стал Иван Юдин, шоураннером выступила  Анастасия Корецкая, креативным продюсером и автором идеи – Анна Колчина.

О книге:

«Подлинная история Анны Карениной» – своего рода путеводитель по роману Льва Толстого. Подробный и глубокий разговор о книге и её героях, который Павел Басинский ведёт, с одной стороны, на равных с читателем, с простой человеческой интонацией, с другой – оставаясь специалистом в творчестве писателя. Обращая внимания на детали,  прототипы, комментируя «тёмные» места и тонко анализируя текст, автор помогает себе и читателю лучше понять феномен «Анны Карениной». Собрав под одной обложкой исторический, культурный, социальный контексты второй половины XIX века, нюансы биографии Толстого и его семьи, цитаты из писем и публикаций, Басинский подсвечивает факты и обстоятельства, которые открывают для нас роман «Анна  Каренина» заново.

Мы видим, как выстроена система «зеркал» в романе – почему уже в самом его начале  предвосхищён трагический конец («Поезда и метели», «Сердце матери»); почему так важно противопоставление Москвы и Петербурга; почему при прочтении сцены скачек происходит эффект того, что совершилось «что-то ужасное»; почему для чтения «Анны Карениной» важно знать прозу Пушкина и многое другое.

Об авторе:

Павел Басинский – писатель, журналист, литературовед, литературный критик. Член Союза российских писателей, преподаватель Литературного института имени А.М. Горького. Долгие годы занимается изучением жизни и творчества Л.Н. Толстого, выпустил как научные исследования, так и художественные книги: «Лев Толстой: бегство из рая» (2010), «Святой против Льва» (2013), «Лев в тени Льва» (2015), «Лев Толстой – свободный человек» (2016),  «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» (2020), «Подлинная история Константина Левина» (2023). Лауреат премии «Большая книга» (2010, 2022), а также Премии Правительства РФ в области культуры (2015). Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

5 причин прочитать книгу.

1. Павел Басинский комментирует непонятные современному читателю реалии, детали  быта, особенности устройства общества. Такой комментарий, написанный лёгким и  доступным языком, углубляет читательское понимание романа.

2. Несмотря на читательскую любовь, «Анна Каренина» остаётся одним из самых  загадочных русских романов. Павел Басинский обращается к самым неясным и  неоднозначным сюжетным поворотам романа и пытается их истолковать.

3. Анализируя роман, Басинский делает множество замечаний о творческом методе Льва  Толстого, показывая, как именно писателю удалось создать поражающий своей  реалистичностью художественный мир.

4. Это настоящий филологический детектив. Из отдельных слов, сюжетных поворотов и  других «улик» реконструируется сюжет романа и объясняются его непонятные места.

5. «Анна Каренина» – это сплошной эксперимент и нарушение правил классического  романа», – пишет Павел Басинский. Его книга помогает разобраться, почему этот  эксперимент стал одной из вершин мировой прозы и предопределил развитие русского  романа на многие годы.

Реклама: ПАО «Ростелеком», ИНН: 7707049388

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31