Пару лет назад в телеигре «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос: «Для чего на виноградниках знаменитой французской провинции Бордо растут розы?» Версии предлагали самые разные. Однако знатоки проиграли раунд телезрителям. А учёные из БелГУ начали активно внедрять опыт французских виноделов на нашей земле.
В одном из уголков Ботанического сада раскинулся обширный виноградник. На сорто-испытательном полигоне сейчас возделывают около 150 разновидностей винограда – более 2,5 тысяч кустов. В начале и конце каждого ряда сотрудники размещают саженцы роз. Это будущие «дозорные». По состоянию цветущих растений персонал определяет неладное ещё до появления симптомов заболевания и может принять необходимые меры на ранней стадии.
«Роза и виноград болеют одними и теми же грибковыми заболеваниями. Но роза гораздо более чувствительна и используется как биоиндикатор», – рассказал директор НИИ фармакологии живых систем, заведующий кафедрой фармакологии НИУ БелГУ Михаил Покровский.
Также роза более притягательна для паразитов, потому клещи и тля атакуют её в первую очередь. Так что и об этой угрозе зреющим ягодам цветок сообщит заранее. К сожалению, аномальные майские заморозки нанесли значительный урон винограднику, однако селекционеры не теряют надежды.
Мечта профессора Михаила Покровского – открыть в регионе новое направление сельхоздеятельности. Так называемое «северное виноградарство» – промышленное выращивание неприхотливых сортов в считающихся неблагоприятными климатических зонах. Оно уже успешно развивается в Германии, Дании, на севере США и в Канаде. Пока в фаворитах у белгородского учёного «американцы» – красный Маркетт и белый Айтаска. Их лозы выдерживают без укрывания до 35 градусов мороза.