Депутаты Белгородской областной думы призвали привлекать в местную систему здравоохранения как можно больше частных инвестиций. Об этом было заявлено на круглом столе, прошедшем в региональном заксобрании, сообщили в пресс-службе облдумы.
Участники круглого стола сделали выводы, что развитие медицины в регионе тормозят три основных фактора: нехватка финансирования, недостаток квалифицированных кадров и бюрократические проволочки.
По-прежнему острым остается кадровый вопрос. Врачей и медсестер не хватает не только в районах и селах, но и в больницах областного центра. По словам декана медицинского факультета БелГУ Нины Жернаковой, студенты-бюджетники должны закрепляться за территориями, из которых они получают направления на обучение. Это поможет обеспечить села и райцентры квалифицированными медицинскими кадрами.
Существенно тормозит развитие медицины и недостаточное финансирование. Так, чтобы выполнить программу по ЭКО, на очереди в проведении которого сейчас стоит 590 семей, необходимо еще 50 млн рублей. Эндопротезирование суставов, в котором нуждаются почти 1,3 тыс. белгородцев, требует более 100 млн рублей. Что касается финансирования диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то оно исчисляется миллиардами.
По мнению председателя бюджетного комитета областной думы Николая Незнамова, дело не только в недофинансировании, но и в неэффективной работе системы оказания медпомощи, в том числе и по привлечению дополнительных средств в отрасль. Он предложил пересмотреть систему взаимодействия страховщика, врача и пациента и призвал организаторов системы работы регионального здравоохранения привлекать в здравоохранение как можно больше частных инвестиций.
Конструктивные предложения участников круглого стола лягут в основу рекомендаций для органов власти разных уровней. Депутаты обещали их учесть и при рассмотрении областных законов, и в первую очередь бюджета региона.