Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Брифинг
Фото: Мир Белогорья

Как не попасться на уловки злоумышленников?

Белгородская область / Анна Свидовская / 26.02.2024 17:33

За прошлый год в Белгородской области зарегистрировали более 5,5 тысяч преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Общая сумма ущерба составила более 1,2 миллиарда рублей! Каждый второй случай – мошенничество. 

Об этом на брифинге рассказали представители УМВД и белгородского отделения банка России. На основе опроса специалисты создали портрет жертвы. В 2023 году он выглядел так: женщина от 25 до 45 лет, со средним уровнем дохода и постоянной работой. Свои преступные схемы мошенники регулярно совершенствуют. Это могут быть, к примеру, звонки из банка, от сотрудников полиции или оператора сотовой связи. Бывает, как может показаться на первый взгляд, звонят родственники или друзья. Но нужно помнить, с помощью современных технологий аферисты научились подделывать и голоса.

«Последний тренд – это персонификация атак телефонных мошенников. Изучается профиль жертвы в социальных сетях, его место работы, круг друзей и другая информация», – рассказал управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Особое внимание правоохранительные органы уделяют работе со школьниками. Злоумышленники часто втягивают несовершеннолетних в противоправную деятельность: подростки, не осознавая ответственности, помогают мошенникам за определённую плату выводить средства с чужих банковских карт. «Охотников» на лёгкие деньги быстро вычисляют по уже отработанной схеме. Нередко люди продают или покупают собственность, а вырученные деньги самостоятельно переводят преступникам. Чтобы минимизировать риски, на законодательном уровне приняли новые меры. Теперь в некоторых случаях банки будут самостоятельно возвращать похищенные средства, а также замораживать переводы крупных сумм на два дня, если система сочтёт их небезопасными. Огромные средства, которые потерял один человек – 40 миллионов рублей.

Сотрудники правоохранительных органов проводят профилактическую работу с жителями региона и в очередной раз напоминают: ни под каким предлогом не сообщайте данные паспорта или банковских карт, не пересылайте их в мессенджерах, а также проверяйте всю информацию, полученную в сообщениях или звонках. У большинства организаций, будь то банк или онлайн-магазин, есть официальные сайты. Там указаны актуальные телефоны, по которым можно связаться с реальными сотрудниками и задать волнующие вопросы. Особенно это касается людей пожилого возраста.

«Не стесняйтесь обращаться в целях проверки информации к родственникам, близким друзьям, соседям. Возможно именно они окажут положительное влияние и уберегут от желания перевести денежные средства незнакомцу», – прокомментировал заместитель начальника УМВД России по Белгородской области, начальник Следственного управления Юрий Баранов.

<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29