В мае 2023 года, по данным регионального отделения ЦБ, продовольственная инфляция в Белгородской области не превышала 2% в годовом выражении. К ноябрю она разогналась до 8%.
Рост цен случился в первую очередь по товарам, где есть зависимость от импорта из-за ослабления рубля. Это необязательно прямые поставки. Так, виноград, апельсины и лимоны дорожали, потому что их везут из-за границы. А вот тепличные помидоры, которые уже в большом количестве производят внутри страны, выросли в цене из-за роста стоимости импортных удобрений и средств защиты растений. То есть, даже там, где номинально наладили собственное производство, есть много компонентов, которые покупают за валюту.
К примеру, белгородское животноводство – область кормит мясом себя и ещё десятки миллионов россиян по всей стране. Но кормовые добавки, вакцины и оборудование приобретают за границей. Когда доллар приблизился к 100 рублям – это мгновенно отразилось на издержках производителей свинины и курицы.
Сейчас рубль немного окреп. Но продовольствие всё равно не подешевело, потому что есть и другие издержки, которые продолжили расти. Одна из них – это зарплаты сотрудников предприятий. Как известно, в России сейчас рекордно низкая безработица – меньше 3%. Для работников это хорошо – толковые специалисты сейчас нарасхват. Но для экономики это оборачивается проблемами.
Людям поднимают зарплаты не оттого, что растёт их производительность, а потому что нужно просто удержать их на работе или переманить из другой организации. В итоге товаров производится столько же, но стоить они начинают дороже. Сам работник при этом может даже не почувствовать свою прибавку.
«Повышение зарплаты, к сожалению, не означает, что человеку удастся увеличить реальное потребление. Ведь если в экономике спрос на товары и услуги растёт быстрее, чем товары попадают на рынок, то инфляция ускоряет и съедает прибавку дохода. Проще говоря, зарплата выросла, но цены выросли ещё больше и человек не сможет купить больше товаров и услуг даже при росте доходов», – прокомментировал управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко
Для борьбы с инфляцией Центральный банк в минувшую пятницу в очередной раз повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 16% годовых. Охлаждая кредитование и спрос, регулятор рассчитывает победить высокую инфляцию. Ожидают, что к концу следующего года она должна приблизиться к 4%.