В регионе опережающими темпами растёт предлагаемая зарплата. Меньше чем за полгода она увеличилась на 11%, что в разы выше темпов инфляции.
Предлагаемые зарплаты – это те, что фигурируют в описаниях вакансий на сайтах объявлений. По данным аналитического сервиса Headhunter, белгородским соискателям в сентябре предлагали в среднем чуть менее 42 тыс. рублей в месяц. И это почти на 4,5 тыс. больше, чем было ещё полгода назад.
В нормальных условиях такой рост зарплат должен быть связан с экономическим ростом: предприятия больше производят и продают, получают больший доход и от этого готовы больше платить людям за труд. Но, судя по официальной статистике, сейчас причины зарплатного бума другие: по итогам восьми месяцев в области почти нулевой рост промышленного производства, оборот предприятий сократился к прошлогоднему на 2%, а розничная торговля – на 4%. Так почему же тогда растут зарплаты?
Всё дело в дефицитном рынке труда. Рабочие руки – это тоже своего рода товар. Когда их больше, чем нужно рынку, то труд дешевеет, а когда рук не хватает, то платить за них готовы дороже. Сейчас как раз второй вариант. Число вакансий в области почти непрерывно растёт: в сентябре оно перевалило за 10 тысяч, что на 40% больше, чем год назад. Чего не скажешь о количестве резюме: их стало на 5% меньше – около 29 тысяч.
Рынок считается дефицитным, когда на одну вакансию приходится меньше четырёх претендентов. А у нас сейчас – меньше трёх. Впрочем, и в целом по стране ситуация не сильно отличается. В России настали времена «рынка соискателя» – это когда работодатели ограничены в выборе персонала, а работники, напротив, могут более придирчиво рассматривать вакансии в поисках лучшего места. Отсюда и рост зарплат как результат конкуренции за специалистов.
Самый напряжённый рынок труда для работодателей в Белгородской области – это розничная торговля, где средний конкурс меньше полутора человек на место. А самые жёсткие условия для соискателя в инвестициях и консалтинге, там на каждую вакансию приходится больше 20 претендентов.